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里索海在哪里?

在贡嘎寺,我们遇到了索郎,正是因为他,我们误打误撞去到了里索海。他知道我们过几天要再次翻过子梅垭口回到镇上,于是报了一个我们不可能拒绝的包车价格,还说可以直接送我们去里索海,那是一个比冷嘎措还要美的可以看贡嘎倒影的地方,那里知道的人并不多,但去过就知道那里有多美

里索海在哪里?地图上没有标记,我们无从知道这座神秘海子的具体位置。这让我们对这个“比冷嘎措还要美的地方”更加好奇。

初见里索海,浓雾中一骑绝尘的木雅汉子

第二天,我们如约坐上索郎的车,到达子梅垭口时,浓雾突然涌向山谷,在山谷间奔涌翻腾,但雾气始终没有超越我们脚下的山崖,而云雾之上、蓝天之下,正是庄严的贡嘎群峰。虽然有些担心下午的天气,我们还是决定去里索海。

子梅垭口看贡嘎云海

里索海在子梅垭口南侧一点,离子梅垭口并不远,有两个摩托车手已经在路口等我们。其中一个叫丁真达吉,是索郎的亲戚。我们刚一坐上摩托车,便飞奔在尘土飞扬的土路上,艳阳高照,我们对天气的担忧早已烟消云散,心早已飞到里索海。

丁真达吉和索郎一点都不像,有一张快活的脸,表情丰富,他说里索海其实是两个海子,路有点远,他和他朋友骑摩托车带我们进去。他让我们先休息会,午饭后就过去。至于天气,没有比今天更好的了!

里索海比我们想象得要远,路也真的难走,可以说基本没有路,都是摩托车硬生生在山间轧出来的车轮印,狭窄的车道随着山势上下左右蜿蜒,基本上就没有笔直平坦过,路上什么都有,最多的就是石头,一路上摩托车就好像在悬崖边上的杂技。

丁真达吉的朋友载着我,大概是他害怕或是担心我害怕,一路速度很克制,即使这样,我也紧张万分。但丁真达吉带着龙虾,毫不手软,一骑绝尘,把我们远远甩在后面,据龙虾说他一路上把丁真抱得紧紧的,尤其是当丁真在窄窄的车道上连连超车时,他也不管男男有别了,小命要紧!

这一路上我从激动不已到紧张万分,翻过两座山,雾气袭来,能见度越变越低,山路曲折,上上下下,就像我忐忑的内心。看不到远处的丁真达吉和龙虾,我也不知道身在何处,迎面偶尔过来一辆摩托车,看人家脸色,写着大大的两个字——失望!这次里索海之行,凶多吉少,顶多就是体验一下刺激的越野摩托方程式了……

好不容易到了里索海,大雾依然弥漫。丁真达吉也有点意外,但仍然显得很快活,大概是飙车一路,正处于亢奋状态。他说我们要等多久他们都奉陪。

和我们一起等的,还有其他几个摩托车手和游客,我们对丁真达吉的摩托车技赞不绝口,他说从小挖虫草就开始走这条路了,跟玩儿一样!其中一个年轻的摩托车手说,丁真达吉不仅摩托车开得好,还是他们村里最帅的,女朋友还不少。丁真达吉也不辩解,依然那副快活的表情!

冲上里索垭口山顶,云海之上令人销魂的木雅贡嘎

等到最后,只有我们四个人了。丁真达吉说,这里没有希望了,我们走吧。摩托车上到里索垭口,那里雾也很大,很多人都聚在那里。丁真达吉让我们把小飞机放上去看看,上面如果没有雾我们就继续上。

其实在里索海时我们就两次升起小飞机观察形势。贡嘎的云雾真的很神奇,上到一定高度就上不去了,云雾之上,天是湛蓝的,贡嘎雪山清晰可见。可惜在里索海所在的海拔高度,云雾就是无法散去。

看到小飞机升到离垭口100米的高空,云海之上贡嘎依然清晰可见。丁真达吉就一个子:走!

我们坐上摩托车,骑手沿着陡峭的山路继续爬升。看下面就是陡坡,我们吓得面如土色,丁真达吉对我们说这是他们夏天挖虫草经常骑的路,不会有事。就这样爬升了150米,我们穿过云雾来到山顶,俯瞰云海,对望雪山。丁真达吉则解开他出发前铺在摩托车上的被子,裹着自己,一下就躺在草甸之上,满足地看着云雾簇拥的贡嘎。

相较于子梅垭口,在里索垭口顶上,贡嘎主峰南侧的群峰舒展开来,此时风云际会,贡嘎群峰巍然不动,直到云雾渐渐奔涌向上,模糊了他的轮廓。

算算时间,今天应该是泡面老爹他们登那玛峰的第二天,再过几个小时他们就该准备冲顶了,不知道他们能否赶在暴风雪之前呢?11月的贡嘎,我们误打误撞,在最好的季节遇到你,你向我们展现了千面,愿你护佑哪那些如此热爱你的苍生。

从里索海回到丁真达吉家,暴风雪真的来了,雪下了一夜,一直持续到第二天上午。当天下午,我们终于联系上了泡面老爹,他们完成了登顶,但下撤时遇到暴风雪,吃足了苦头。

二刷里索海,晨雾消散后的“戴帽王”

半年后,我们再访贡嘎西坡,这次的主要目的是看朋友。因为夏季,尤其是藏历五月,雨水充沛,并不是看雪山的最佳时间。但是有一个地方上次因为漫天迷雾而留下遗憾,让我们想再次碰碰运气看一下,那就是里索海。当时我们环海子一周却不得全貌,更不要说什么雪山倒影了。

除了看海子,还有那一骑绝尘的木雅汉子丁真达吉,谁不想坐着他的摩托车上垭口追风呢?于是进入贡嘎西坡的第一天我们住在了上木居的丁真达吉家,那里满眼青翠,青稞田里穗子在风中摇曳成浪。

丁真达吉,去年秋天在摩托上生龙活虎,带着我们冲破迷雾直上云霄,最后看到了贡嘎主峰和无际云海,这次却显得有些疲惫。得知他刚从牧场运红景天下来,而当时做的一手好菜的妻子已经在牧场住了三天。从五月份开始挖虫草,到现在挖红景天,生活的艰辛似乎盖住了小伙子的一份英气。令人欣慰的是,他说明天一定是一个好天气,他和朋友还要进山运红景天,我们将再坐上他们的摩托车上里索海。

第二天一早迎接我们的是一个标准的阴天,可是丁真达吉说上午天会好,看到贡嘎雪山的概率非常高。我们笑着说,一旦坐了你的摩托车上了那陡坡间的小路,就等于是把小命交给你了,哪能不相信你的话。两辆摩托车风驰电掣般驶向垭口,那个摩托英豪又回来了,没一会儿就从海拔3700米的下木居到了4620米的垭口。这时候的贡嘎主峰和雪山阵列都还藏在云里,雪山和天一同盖上了厚厚的大棉被,但是丁真达吉笃定地说一会儿天会开。

接着他沿着陡坡冲下去,很快我们就看到了里索海高低错落的两个海子,如同镶嵌在山间的两块宝石。

临别,丁真达吉指向海子边上的高地说:“在那里看山吧,上午会出来的。”

其实,能看清双海子的全貌,这次我们就没有白来了,我们也明白这个季节看到贡嘎主峰的概率很低,所以几乎没有抱多大幻想。可就在我们闲庭信步走上丁真达吉指向的那块高地时,奇迹出现了!首先是中天一点点从云层中透出来,接着云层以肉眼可见的速度褪去,蓝天的面积越来越大,接着里索海背后的山头被点亮,随后看到山体上的光芒如同一群健硕的牦牛撒开腿向海子冲下来。我们还没有来得及架起三脚架,整个里索海就在阳光下散发出耀眼的光芒。

让我们更加措手不及的是此时雪山上的云层变化。那翻滚涌动的云层在阳光下显得格外刺眼,我们突然注意到其中一块云比两侧都高出一截,直插天际。那不正是主峰的位置吗?再仔细看去,贡嘎主峰整体已经从云层中显现真身,同时头顶上还顶着一块极富质感的云,如同戴了一顶礼帽。这不就是俗称“戴帽云”的荚状云吗?

在《中国国家地理》中多次看到这样的照片,没想到今天看到实景了!

半年后贡嘎主峰再次展现在我们面前,这一次我们也收获了里索海的雪山倒影。

随后天上的云又开始聚起来,半小时后就遮蔽了蓝天,一切又回到了最开始的模样。

我们徒步下山的路上,一直在感慨今天的奇遇。想着为何今天被我们这么不看好的阴天,却能给了我们这么好看的瞬间?同时丁真达吉竟然如此笃定,给我们指示的位置也如此地准确?这一切就如同迷一般。

我们告别垭口,仿佛又看到了他半年前裹着棉被跨上摩托,带我们从这里沿着陡峭的虫草小道冲破迷雾,在山顶看到浮在云海的贡嘎主峰。他是当之无愧的“贡嘎之子”!

朝拜蜀山之王,贡嘎西坡的世界级观景平台,未完待续!如果喜欢我们的游记就转发给你的朋友吧,或者收藏起来慢慢看。

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伽旅寻藏记

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