第七十难——灭法国难行


灭法国这一回情节极其简单,这个国家杀和尚。唐僧师徒怕被杀,就变装进了城住宿,睡到一个大柜子里。遇到强盗把他们掳到城外,巡城总兵带兵来抓贼,又把大柜子搬回了城内。孙悟空变一堆小猴子把国王大臣的头发都剃了,第二天上朝国王见了唐僧师徒,忏悔自己要杀一万个和尚的荒唐做法,于是灭法国改为钦法国。此难解除。这里没有妖魔鬼怪,只有一个许愿要杀一万个和尚的国王。


事情经过虽简单,但有一个非常奇怪的事情:


灭法国王为什么要杀一万个和尚?连观音都来提醒!


观音居然在这么个不算大难的地方出来提醒唐僧师徒:“和尚,不要走了,快早儿拨马东回,进西去都是死路。”“那里去,有五六里远近,乃是灭法国。那国王前生哪世里结下冤仇,今世里无端造罪。二年前许下一个罗天大愿,要杀一万个和尚。这两年陆陆续续,杀够了九千酒吧九十六个无名和尚,只要等四个有名的和尚,凑成一万,好做圆满哩。你们去,若到城中,都是送命王菩萨!”就这两段话,说完菩萨就回了南海。


可是孙悟空伫立云端、往下观看时,“只见那城中喜气冲融,祥光荡漾。”连悟空都不解:“好个去处!为何灭法?” 你再看那巡城的总兵,有贼人打劫了旅店,马上派兵去追,不也看出国家治安管理还行吗?

我们再看,金銮殿上,国王见到东土而来的唐僧师徒,并没有因是和尚而发怒,反而尊称“老师”。还说到:“老师是天朝上国高僧,朕失迎迓。朕常年有愿杀僧者,曾因僧谤了朕,朕许天愿,要杀一万和尚做圆满。不期今夜皈依,教朕等为僧。如今君臣后妃,发都剃落了,望老师勿吝高贤,愿为门下。” 这国王姿态放得很低啊?真不像个狂暴的昏君。

所谓“事出必有因”,这样一位我们看起来不算坏的国王,为什么近两年来要发宏愿杀一万个和尚?沙和尚的做法虽然确实狠辣了些,反过来是不是当初有“僧人”对国王诽谤得不轻呢?


具体当初是什么样的诽谤,我们不得而知。这灭法国一过,就是天竺国境了。离灵山雷音寺应该不远。或许又是佛家来人劝说灭法国王独尊佛教?又或许是哪个妖僧来此蛊惑灭法国王?但这么近的灵山居然没有人管?让他杀了九千九百九十六个和尚。遥想唐僧师徒这一路来,历经数国,前有乌鸡国、车迟国,近有比丘国,都没有见哪个国家推崇佛教的。也就一个祭赛国因为金光寺有舍利子佛宝,才跟佛教有点关系。但也因为佛宝丢失,倒使得国王对僧人加害更甚。


所以你看,如来佛主想推行佛教,远到东土寻找取经人,想在大唐国广施佛法。可这东去西来一路上多少个国家,他却没有推行出一个尊佛的来。其实劝人向善就好,又何必强求去修佛还是修道呢?所以正应了本回后来孙悟空对唐僧提起的乌巢禅师的四句颂子:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。” 其实去不去西天、修佛还是修道,教人秉善归真的路径并不唯一,人只要一片志诚、从善而行,哪里不是修行场?


话再说回一开始我们的问题,观音怎么出现在这里提醒这灭法国凶险,去了要送命。但又告诉唐僧转世转不过去的?其实这话,应该是说给孙悟空听的。孙悟空猴儿精猴儿精的,国都城内打探推敲一番,估计是能猜到之前的僧人在这里做了不太光彩、丢脸的事,所以这里,他要整治国王,但不能把之前的丑闻掀出来。所以孙悟空没有像以往那样,上殿面见国王,交谈后再分辨是非。而是采用了夜里摸黑把所有国王王妃、王公大臣的头发都剃了的手段,让国王自我忏悔!这也是观音跟猴子之间的一种默契吧!

举报/反馈

紫乌先生

1839获赞 359粉丝
漫说聊斋故事,闲话世态人情!
关注
0
0
收藏
分享