围农夜话| 家乡的麦仁饭
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想吃碗家乡的麦仁饭已成为一种奢望,


暂时只能在回忆中寻得一点慰藉了。

01

香糯可口的麦仁饭

大集体年代农村粮食总是短缺,为度春荒,商州山里人便选择了早熟麦种,一种叫露仁(青稞),一种是大麦。

这两种庄稼比小麦、豌豆大约要提前半个月左右成熟。

将大麦以水浸湿,用石碾碾去皮,就是麦仁了。麦仁又有溷麦仁与拉麦仁之分。

溷麦仁犹如去掉稻壳的米粒,颜色白中带青,受火,耐煮。

拉麦仁碎如玉米糁子,做饭方便。记得儿时粥,母亲整晌子坐在灶门口添火烧煮,待吃时还不很烂。

不烂的麦仁吃到胃里嘈杂,我不大喜欢。

那时,农村没有钟表,庭院花圃里种着的喇叭花可报时辰。每日早晚,当喇叭花绽开时,就是各家主妇开始烧火煮麦仁的时候。

麦仁饭越稀越好。若煮了扁豆、赤豆或豌豆更为上乘。

此饭又粘又红,香糯可口,老少咸宜,久吃上瘾。

传说当年刘秀被王莽从南阳一直追赶到商州,饥渴难耐时曾向民女梨花讨要过麦仁豆稀饭吃。

当了皇帝后,或许是山珍海味吃腻烦了。

忽然想起昔日落难时的吃食,便派御使大臣到商州找到梨花姑娘将她接进皇宫里专门给他做麦仁豆稀饭吃。

02

忘不掉的家乡味

除了麦仁豆稀饭外,还有麦仁面。即麦仁汤内下了面条,烩了浆水菜,兰花碗里盛了吃。

红筷头挑了那糊糊的麦仁汤裹了的白面条,吃在嘴里香煞人。

外婆爱喝麦仁汤,母亲喜食麦仁粥,我则嗜吃麦仁面。

童稚时,母亲常常领我去外婆家。外婆家可以说是“宁可一日食无米,不可一日食无麦仁”。

如此,麦仁饭养育了我们三代人。然而,待我长大离开家乡之后,就再也见不到、更吃不上麦仁饭了。

光阴荏苒,弹指间我已在城市里生活了40多个春秋。

虽然,如今是上顿白米、下顿白面,鸡鸭肉蛋不断,但时间长了吃得人腻烦。

于是,我曾三番五次打电话给乡下母亲,让家里设法给我弄些麦仁寄来。

可母亲说:“这些年农村不种大麦了。你外婆临终前想喝碗麦仁汤,你二舅在村里跑遍了也没寻到。”

看来,想吃碗家乡的麦仁饭已成为一种奢望,暂时只能在回忆中寻得一点慰藉了。

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来源:农民日报

图片:视觉中国

作者:田家声

主播:李芸聪

编辑:倪杨金子

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策划:杜兰萍
监制:李朝民
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