商场——括号复合体结构/开放式架构

建筑新材料

2022-02-09 10:05
关注

该建筑群的表面积约为10000平方米,位于5号国道沿线的一块土地上,分为两座与国道成直角的建筑物,从而划定了接待公众的空间,同时保持了对背景中农业景观的视觉突破。单一的建筑,体积,铝板网材料和氟碳喷涂颜色突出了景观,由于中央空间的种植布局,似乎已经被绘制到主干道上。

两座建筑平面图中的褶皱为行人沿着建筑物的立面移动提供了宽敞的空间。欢乐的精神也得到了起源于体量末端的顶篷的加强,并逐渐向褶皱扩展,允许行人在有遮盖但不封闭的空间中流通。屋顶的断线,从N5公路向地块的后面摆动,使两个纵向铝板网立面更具动感,打破了建筑物的雄伟长度可能产生的单调。这些铝板网立面被视为条形码,交替的固体(白色金属铝板网)和空隙(玻璃)。该项目打破了城郊购物中心的规范,为用户提供了雄心勃勃的建筑和欢乐的环境。

开箱即用的方法。与许多规模相当的购物中心采用的经典"一个标志=一个盒子"方案相反,我们的第一个建议是将标志分组在一个大型连续屋顶下,使建筑物在这个27,000平方米的大型场地上真正存在。在地块底部增强乡村景观,与景观环境建立牢固的联系,是我们思考的第二个驱动力。这是一个大胆的挑战,因为它需要转动垂直于道路的商店橱窗和标志,以保持背景景观的视野。停车场的景观美化及其种植空间进一步增强了这种在背景中突出景观的愿望。

材料和技术。预算控制也是该项目的主要挑战之一:与此类计划常见的工业箱成本相比,确保合理的成本超支,并以为现场客户和用户提供真正的附加值来补偿这种成本超支。结构方法和材料(金属铝板网)的选择是这种反思的结果。预制混凝土柱和胶合木梁允许以低成本桥接大跨度,而工业夹层板覆盖建筑物的屋顶和铝板网后立面

与中央空间接壤的两个大型立面大部分是双层高的玻璃。金属铝板网采用氟碳喷涂工艺上色,使整体具有整洁的特征。整体以白色处理,构成了这个地方统一的载体之一。白色在道路中间呈现出了一个空气气泡,背景中突出了绿色的景观。

可持续项目。这些建筑采用"自由计划"设计,标志被分组在两个大型单一屋顶下,允许极大的使用灵活性。两个主要立面的常规结构和连续玻璃允许商业单元的划分适应需求。建筑物的布局使得将运输车辆和公共通道之间的流量分开成为可能,这使整个场地具有不断发展的特征并增强了欢乐感。通过将自行车道和停车场以及舒适的人行道整合到国家5号和项目工地之间的道路处理中,特别注意软交通方式(自行车/行人)。该项目的可持续性是通过对雨水的精心管理来完成的。中央空间的很大一部分是渗滤(停车位,树篱和种植区,行人滨海艺术中心),停车场下方的滞留池可以管理从屋顶和道路排放到公共网络的雨水。

举报/反馈