中科院深理工(筹)助力reMIX临界工作室打下深圳新天地

光明网

发布时间: 08-2317:17光明网官方帐号

近日,深圳市建筑工务署发布了reMIX临界工作室携手建研院和瓦地中标“中科院深圳理工大学(筹)”的消息,此消息一出,reMIX临界工作室便引起了业界的关注。记者了解到,reMIX临界工作室还参与并完成了深圳莲花小学和福田中学的设计。由此看出,设计师将设计理念带进了深圳小学、中学、大学,reMIX临界工作室在深圳校园建设的持续推进引发业界新一轮讨论与思考。

在莲花小学项目中,设计师经过综合分析,设计出了具有创新特色的“重叠校园”模式。重叠校园的形成通过如下的几个关键步骤:在满足退距和日照的情况下最大化建筑轮廓,以争取尽量大的校园内部空间;170m跑道及篮球场置于屋面,以14m进深体量围合内院,形成一个土楼式的围合型集体生活空间;首层架空,地面下挖,形成第二运动地面。四周设置边坡以增进通风采光及与地表的联系;一系列连续的楼梯、坡道及绳网乐园等充满童趣的竖向交通,形成了一天一地两个运动地面之间的快速联络,也同时使得这个土楼式的空间内部别有洞天;建筑实体以9x9m标准轴网发展为尽量标准化的建造体系利于装配式设计,各层设置半户外非正式架空社交空间,形成内外通透的体型;立面策略以一体化的方式,解决屋面运动场遮阳,建筑东西向防晒,和南北向与周边住宅的视觉过滤需求。

在福田中学项目中,设计师考虑到平衡校园私密性与开放共享性,提出了“垂直校园”的理念。对此,reMIX临界工作室对功能区进行了细致的分类。陈忱谈到,“我们把学校中完全不可能被共享,甚至50年以后也不需要共享的功能分为最私密,比如宿舍,教学模块;有些已经可以考虑去共享,类似报告厅,游泳馆。我们分出了一个渐变的序列,把最为私密的,没有必要共享的向上布置,可以被共享的向下向外布置”。

在中科院深圳理工大学(筹)项目中,reMIX临界工作室充分发挥了打破边界的“开放”型校园理念与生态共生的社交核心理念。如:整个新校园对城市开放。中科院深圳理工大学(筹)介于城市与自然之间的活跃界面上,周边社区人员可以通过校园中央绿廊来到登山小径,与学校分时共享文体设施资源。而且,湖畔图书馆临近校园主入口,对全城开放共享,图书馆不再成为校园的一己之物,而成为了一个容纳学习、展示、社交、路演功能的综合体。

总的来说,莲花小学的“重叠校园”外由周边高密度住区围剿而成,内由环形运动场塑造。它是莲花小学内部功能,是和莲花三村小区外部环境两者互动并挤压脱模而成的独特产物;福田中学的“垂直校园”设计既满足了校园与社区开放共享的功能,又在一定程度上保护了学生的私密性,成为校园设计最大的创新性亮点;中科院深圳理工大学(筹)的“开放共享与生态共生”理念,打造出中国第一个不设围墙的大学新校园,新校园实践也成为未来城市发展的样板。

关于reMIX临界工作室对深圳三个校园的设计,可以看出设计师在项目上做出的努力与创新,这也成为reMIX临界工作室在教育设计行业做出持续探索的动力。关于自己团队的设计理念是否通过空间正默默地影响深圳教育改革模式的说法,陈忱非常谦虚地表明了自己的态度,她认为,我们不敢说可以影响到深圳的教育改革,我们的设计在一定程度上努力契合校园任务书,进一步在推进和助力深圳的教育改革潮流。从这三个校园的设计来看,reMIX临界工作室也逐渐在趁势而上希望在教育设计领域打出自己的一片新天地。

来源:中国网

举报/反馈