沙茶面可以说是厦门的标志。几乎所有的游客都会高呼:“来厦门就要吃一碗地地道道的,漫着浓醇沙茶香的沙茶面,不然厦门之旅就好像少了一半滋味”。是这样的么?我很负责任的说:“确实如此”。
厦门
沙茶面在厦门的普及程度可谓是街头巷尾、菜市口、步行街,甚至于一个小小的犄角旮旯都可能会发现沙茶面的踪影。城市的味道就是沙茶的醇香。但是这个时候诞生的又是相同的问题,谁家才算“地道”呢?
中山路
我吃过无数网红推来捧去结果难吃的要命的月华,也去金榜公园吃过名不见经传但是惊艳了我的小摊,甚至连本地人都推崇不已的乌糖沙茶面我都去光顾过。天价沙茶面的口感让我不禁汗颜。
沙茶面
谁家的地道我是真的说不出个所以然,但是经由无数本地人的唇枪舌战,我大概的还是找出了方位,也不得不说,厦门食味,尽在同安啊。如果不是路途有些遥远,我实在不敢相信有如此多美食的同安会如此默默无闻。
沙茶面
同安的月华沙茶面。这是本地人好评最多的,也是唯一一个有口皆碑的沙茶面,但是无缘,我没来得及去试探。中山路那家却是实实在在的让我心疼自己的口袋,吃完以后的那份懊悔,只能通过骂自己是傻瓜来发泄。
辣子沙茶
当然沙茶面的地道一直都没个定论,那吃到哪家全看我们的缘分。有时候小摊异常好吃,有时候大餐厅却不尽如人意。但总归对于第一次来吃的人,只要不去踩雷网红首推的,基本上对沙茶面都会有着还不错的印象。
海鲜沙茶
沙茶面是福建省闽南地区、台湾地区和东南亚地区的一道特色美食,闽南沙茶的其中妙处在在于沙茶酱的制作,沙茶酱制作的汤头就是面的灵魂。沙茶酱主料有虾干,鱼干,葱头,蒜头,老姜等十几种食材构成,经油炸香酥再研磨细,制成沙茶酱待用。
八珍沙茶
闽南人饮茶成风,相传沙茶始源于马来西亚,也有来自印尼一说。沙茶面的做法简单,碱水面放入笊篱,下开水锅烫熟,随自己的口味加入猪心、猪肝、鸭腱、鸭血、大肠、豆干等辅料,最后淋上一直在大锅里滚开的沙茶汤料,即可上桌。
沙茶佐料
虽然制作方法简单,但是我在吃到的沙茶面中几乎很少有难吃的沙茶面存在。我认为关键不在于面,而在于其沙茶汤料的熬制上,我的朋友与我畅聊过沙茶汤的精髓与灵魂,但是我想亲自求证一下。
菌锅沙茶
据说沙茶里主要的用料便是花生与茶的运用。现在因为为了节省成本,也为了更好的迎合游客们,原本煮沙茶用的绿茶被红茶所代替。因为除去闽南人,外来人很少有爱茶者。红茶的清甜刻意迎合相当一大部分人的口味。为他们的生意取得效益。
绿茶沙茶面
而用绿茶煮出来的沙茶料汁,则是清香扑鼻,沁人心脾。吃上一口再配上一口汤汁,那感觉就像是吃到圣药一样浑身通达明澈,七窍相连,清气流转于周身,有种包治百病的奇妙感受。
红茶沙茶面
而现在厦门大部分的沙茶面,里面的汤汁都是花生的味道为主。层次感偏弱,红茶的香与花生的相性并没有特别契合,所以好吃也是花生酱好吃。并不能彰显厦门沙茶面的奇特之处,所以吃到哪家大家也是随缘。
当然沙茶面的来历也是随缘而来。传言18世纪末在厦门普陀山脚有户人家,捕鱼为生。儿子和母亲相依为命,小小年纪担起家庭重任。但是不幸的是,一场巨风下,他自此十年,杳无音讯;绝望的母亲哭瞎双眼,味觉也丢了。
沙茶汤汁
儿子被一艘印尼商船救起,在船上当厨,他发现印尼人煮肉都喜欢下一种叫沙茶的粉末。这样煮的肉色香味俱全!他心想要是能回家,一定给母亲煮这样的肉吃!
海鲜沙茶面
十年后,儿子终于回到了厦门,看到苍老的母亲,他心如刀割;决定要好好的孝顺母亲! 虽然儿子精心照料,妈妈却依然毫无味觉;有天他买来妈妈最爱的花生。将花生磨成粉,放在面条里,母亲竟说:味道好淡啊!
沙茶面汤汁
儿子欣喜若狂,去拿盐,却发现盐用光了,情急之下搜寻出了印尼带回的沙茶粉,于是,用它代替盐巴倒进面里。不料,母亲边吃边说:太好吃了!儿子凑近一闻,果然浓香四溢。
常规沙茶面
从此母亲的味觉恢复, 儿子为了生计,把煮好的沙茶面挑到码头和渔民交换一些日用品和鱼,渐渐的越来越多的船为了这碗闻名乡里沙茶面而停靠!时至今日,这碗为孝心而诞生的沙茶面;已经成为厦门小吃的代名词!
精致版沙茶面
虽然厦门的历史很短,文化底蕴尚浅,但是这样脍炙人口的传说还是能让人感觉心中一暖,嘴里吃着的沙茶面也能有着另一番独特的味道。沙茶面你吃没吃到好吃的不要紧,关键是,来到这里一定要用心的好好吃上一碗沙茶面。
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你好亲爱的裴先生

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一位对美食饱含情感的孤独的美食家.
美食领域创作者,乘风计划作者
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