佛说:若无相欠,怎会相见?人这一生能够遇到谁,和谁结缘,善缘还是恶缘,都是因果,都是定数。或欠债或还债,报恩或抱怨,总之是无缘不聚、无债不来。欠的多了,相伴的时间自然会多一些;欠的少了,还完了自然不会再见。因此,这一世,不论遇到谁,都是非常难得的,要接纳和善待一切因缘,应缘、了缘、随缘,要懂得珍惜,因为不论是你爱的人还是恨的人,下辈子都不会再遇见了。
每个出现在我们身边的人,都是带有使命的,必定会丰富你的人生。爱你的人带给你温暖,伤害你的人带给你痛苦。我们都喜欢善缘,希望得到贵人的帮助,这是我们自己积累的福德,但恶缘小人同样是我们自己的业障。纵使过错是别人的,业障也一定是自己的。面对那些对我们不友好的因缘,不要嗔怒抱怨,而应反思忏悔。有人伤害我们,说明我们曾经种下过恶业,因缘现前,不该逃避,该积极接纳了缘,消除业障,才能转恶缘为善缘。
为什么我们说“伤害你的人,是来渡你的”?因为那些恶人不惜造恶业来帮助我们消业增福,我们应该感恩人家,怎能去嗔恨呢?我们应将其视为来渡化自己的佛菩萨,正是这些逆缘历练了自己的胸怀,拓宽了自己的心量,让内心更能容忍,更有福气。人生不会多如意,哪能事事尽如我们心意,所以我们要在逆境中去修自己的忍辱心,这是大修行、大智慧,是那些所谓的恶缘成就的。
有句话叫“无魔不成佛”,没有魔就没有佛,当年佛陀修行路上正因为有了小人提婆达多的折磨和伤害,才使得佛陀的修行更加圆满,功德殊胜无比。小人的伤害并没有击垮强者,反而让人更加强大,这就是我们讲的“逆增上缘”。佛陀成道后,不但没有怨恨提婆达多,反而为他授记为“佛”,是来渡他的。凡夫眼中只看到伤害,看到恶,但佛陀的眼中都是慈悲、都是助缘。
佛陀遇到提婆达多,是他的宿世因缘。提婆达多不惜种下堕入地狱恶道的因,来成就佛陀,这反而是功德。佛眼中看到的是佛,佛眼中看到的是魔,我们看不惯他人,不是他人有问题,而是我们自己分别心、执着心太重。当你眼里看不到是非、伤害,那边身边的一切都是渡你的佛。心存光明,你就是你自己的佛。
你会感恩伤害你的人吗?很多人可能会说:不会。认为伤害就是伤害,不想被别人当软柿子捏。但如果我们选择还击,受折磨的还是自己,只会加重彼此的恶缘。还击报复是最低级的行为,尽管成功了,那个恶缘还在,业障不会消失,痛苦还会继续。如能转念,就无所谓伤害,都是自己的因缘果报。
有人说“菩萨慈悲,也需要有金刚霹雳手段”,我们应当适当保护自己,但切忌不要去伤害对方。忍辱不是懦弱,而是懂得因果不虚,恶人自有恶报,人有善念、自有天佑。我积我的德,他造他的孽,如是而已。
寒山和拾得是佛界的两位罗汉,在凡间化作苦行僧修行。一日寒山受到欺负,问拾得:世间有人欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我,如何处置乎?拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不要理他,再待几年你且看他。真正伤害你的人,自有他的因果。我们改变不了他人,能做的就是修好自己。
“诸法因缘生,诸法因缘灭”,万事从缘起、从缘灭。每个人出现在你生命当中,都有一定的道理,为了让你体验到人生八苦,让你醒悟过来,你可知陪你演这出戏,换了多少演员。人生在世,心宽一寸、路宽一丈,一念放下、万般自在。感恩阅读,愿您吉祥,南无阿弥陀佛。
举报/反馈

明月天心

989万获赞 36.6万粉丝
弘扬正能量,愿众生离苦得乐。
心理咨询师,情感领域创作者
关注
0
0
收藏
分享