机智如他:65㎡小家装出100㎡既视感,全屋装满柜子,照样宽敞舒适

建房装修设计助手

发布时间:05-2015:15

使用面积65㎡的房子,被开发商隔成了三室两厅,可想而知屋内面积是多么拥挤。中国香港的王先生夫妻二人在这里住了快10年,当年不顾反对借钱买下这套房子,如今有了孩子后还不用换房,看看现在的房价一家人非常庆幸!可随着孩子长大,杂物越来越多,有限的空间也越发显得不够住。

01房屋情况

▲原始户型图

在一家人的诉求下,终于决定拆旧重装,机智如他,王先生决定舍弃一个常年不用的小房间,用于扩充目前居住的主卧、次卧面积。经由设计师@B4AF规划,拆掉屋内四堵墙,把这个65㎡小家装出了100㎡既视感,并且全屋装满了柜子照样显得宽敞舒适!如今三口人居住还养着一只狗狗,一家人生活超幸福。

▲改造后方案图

这次拆掉的四堵墙都是“非承重墙”,其中两堵墙是小卧室的隔墙,还有两堵墙是厨房隔墙。平面改造对比可详细参考以上两张图,废话不多说,一起和我看看实景效果如何吧~

02屋内实景

▲入户大门

原来的灰色木门改造成现在的原木色,更显温馨自然效果,安装了指纹锁和电子猫眼(有人经过就会自动拍照上传云端),解决了忘带钥匙的问题,并且让日常生活的安全性更高。

▲入户改造前后对比1

一进屋没有独立玄关,客厅区需要兼顾入户功能,在此之前右侧还摆放了钢琴,显得家里非常拥挤杂乱。

改造后钢琴横过来靠右摆放,整个右侧墙面打造出超大定制柜,留出钢琴、电视的摆放位,留出更多过道空间更显宽敞舒适。

▲入户改造前后对比2

利用加厚的定制鞋柜把客厅区和门厅区隔开,如此不仅能存放鞋子,还能挂放备用衣物和常用工具,这样看,门厅空间也要拥有了一个独立的乐器弹奏区。顶角线用少量吊顶加持,对比墙面的米色调,视觉效果温润自然还拉伸了层高效果,超棒。

▲客厅

地面通铺灰色大理石瓷砖,相比之前的木地板,更好打理。(家里养了狗)

右侧大面积的木色柜体,全部安装了反弹器,无拉手设计视觉效果更隐形,极大限度减少柜体带来的紧迫感。所以,即便是装满柜子的家照样显得宽敞舒适。客厅还安装了四台立体环绕音箱,为家人提供了更好的休闲观影感受。

▲改造前的客厅

重装后,这里才能称之为真正的客厅,之前这里的空间完美被浪费了,仅仅摆放了钢琴书架还有一个按摩椅,其次这里也是狗狗的住宿区,整个空间不仅浪费而且显得拥挤、混乱,生活品质很差。

▲改造后客厅

在电视柜的左边为狗狗打造了一个专属的小窝,购买了新的按摩椅,加上主沙发客厅也形成了围合式的家具布局,为了更显宽敞没有购买茶几,平时的杯子等小物件可以放在加宽的电视柜上,为孩子和宠物留出更多的活动空间,更少的棱角也保证了安全性。

▲狗舍细节

带有透气的栅格门,很贴心的设计,和整个柜体融为一体。

▲厨房改造前后对比

曾经的厨房不仅面积狭小,而且所处的位置很尴尬,存在于客厅和餐厅的过道旁,影响了主空间的通透,操作空间相当紧迫。

改造后成为开放式,不仅延伸出更多的收纳空间和操作空间,也让客餐厅之间通透感提升一倍,房子倍显宽敞。

▲厨房

看到开放式厨房大家先不要吐槽,说到安全性不必担心,屋主家用到的是电磁灶,安全好打理。其次,房子地处香港,当地人的饮食习惯很少爆炒,搭配侧吸式的大吸力油烟机,日常也不必担心油污难以打扫的问题。从左到右洗菜、切菜、烹饪动线一气呵成。

▲餐厅

左侧就是目前的餐厅,其实这里之前的客厅的部分,可想而知房屋之前的生活动线有多混乱,以下给大家晒晒餐厅之前的样子,相信你们会很惊讶。

▲餐厅改造前原貌

之前一家人就在这里看电视,吃饭。整个地面抬高了接近80cm左右,旁边设置了楼梯,然后在柜体上摆放沙发,下面可以用来储物。男主比较高,挺直身板站在上面都会被撞到头……超无语。

▲改造后餐厅

为了给厨房空间减负,餐厅右侧打造成电器收纳区,摆放了冰箱并且定制了餐边柜,并留出洗烘一体机的摆放位置。左侧整体靠墙打造成卡座,能坐人能储物,孩子超多的玩具可以放在里面,同时也增加了更多休闲空间,家中随处都可以有坐下休息的位置。

这里除了充当餐边柜功能还兼备洗衣房。窗外可以看到大片山景。房子地处新界沙田云叠花园,目前这里价格不菲,单平米接近13万RMB,这房子也算是一套小豪宅了。

▲卧室门口改造前
▲卧室门口改造后

除了卫生间的房门,两个卧室门都装成了折叠门,白天的时候会把卧室门敞开,这样过道就非常通透明亮,白天就不必开灯了。其次,把卫生间的洗漱台外置,在右侧打造成嵌入式的模式。

▲洗漱干区

洗漱台外置不仅更卫生,用起来更方便。吊柜设计成镜柜的形式,能照人能储物,加入暖光灯带氛围超棒。卫生间门设计成拱形门洞,更显灵动增加趣味性。

▲卫生间改造前
▲卫生间改造后

从目前这个结构就可以看出来,左侧是洗漱区内凹的位置,剩余的空间打造成了一个小浴池。

这里可以站浴可以泡澡,墙面的扇形图案背景墙很漂亮。

▲儿童房

两个卧室地面都做了抬高,为了提升收纳功能,墙角的壁龛利用起来,存放一些小型装饰品,让家更有生活气息。紧挨着的是右侧的壁柜,储物容量很大。

另一侧是孩子的卧床区,安装了高架床,因为目前孩子还小,更多的空地可以供她玩耍,未来孩子大了可以拆掉高架床。

▲主卧

拆除了一个最小卧室之后,主卧和儿童房面积都扩大了,居住舒适度很高。

墙面的挂钩,拼成了一个熊脸~

另一侧的卧床区,直接铺设一个软床垫,睡起来很舒适。关上窗帘还可以用投影仪看电影,很棒。

图片版权:设计师@B4AF

文字原创:建房装修设计助手

案例坐标:中国香港

返回顶部