生活中,许多人都有到寺院里拜佛供养做功德的习惯。我们如果到寺院里去,会发现神圣庄严的佛菩萨宝像前总是摆放着各种各样的供品,比如水果、鲜花、香支、灯烛、大悲水,还有清心悦耳的佛乐不绝于耳,等等。无论做何种供养,全在于供养者发心,只要用心真诚,皆功不唐捐。
但是我们要明白的是,佛前做供养,不是“作秀”,不是装样子,不是做“表面”功德。我们也不要以世俗功利之心礼佛,不要将其视为与佛菩萨的“交易”或“贿赂”。佛菩萨什么都不缺,你供养什么,佛菩萨都不会食用,不要觉得自己供养了佛,佛菩萨就会对你有偏私,这是愚痴,也是妄想。
佛菩萨视一切众生平等,无二无分别,不会因你供养的多寡而区别对待。所以民间所认为的那些烧高香、抢头香的行为是非常愚蠢无知的。布施,是为了培养大众的利他无我慈悲心,看似是供养佛菩萨,其实是在为自己修福。佛门里的种种供养方式都是一种善巧方便法,都有着深刻的法义,是为了更好利益大众熏修。比如佛前供水果,水果就有着很重要的寓意。本篇文章,小编就来带大家走近佛门供养中的“果”供养。佛前上供水果,这3条“禁忌”,一定要知道!
一、水果要保证新鲜无坏果
佛前供“水果”,有着特殊的寓意,主要有两层含义。一者,我们都知道,佛教最重视因果之道,佛陀说八万四千法门、三藏十二部经典,其归根结底就是一句话:万法皆空、因果不空。佛前供水果,就在于提醒大众要明因识果、敬畏因果。佛前供花代表善因,供果代表善果,花开结果,即善有善报,以此劝人行善,方可真正改变命运。
二者,我们当明白,佛教不是迷信,佛不是神而是觉悟的人,佛是过去人、人是未来佛。众生若能精进修行,亦可成就无上佛道。佛教里对修行者所要成就的果位分为三种,即阿罗汉、菩萨和佛,其中阿罗汉属于小乘佛教,菩萨和佛果位属于大乘佛教,“佛”果位最圆满无漏。佛前供水果,也在提醒修行者要时刻精进修行,菩提心永不退转。
为了避免出现不好的表法,避免不恭敬、造业情况的发生,佛前供水果,一定要注意保证水果的新鲜、完好无损,没有腐烂变质的情况发生。即使是在上供过程中发现水果有变坏的,也要及时撤换成好的水果。
二、水果上供前一定要清洗干净
就像佛前供水一样,我们供佛,供养的也是我们的一份清净心,既然有恭敬心,就像做好每一件事,不要应付、粗制滥造。有些人做事很不讲究,买来的水果,该清洗的不清洗,带着泥垢就供佛;该清理的不清理,带着杂叶直接上供,等等,这些行为都是不如法的。清洗任何物品就像清洗我们内心的污垢一样,洗去尘埃,净化内心。
清洗后的水果清香洁净,令人见之心生法喜,增上善缘。供佛水果的数量没有什么讲究,供多少都可,水果清洗后在盘子里拍成大气庄重的造型,置于佛前即可。
三、不要上供气味不好的水果
供佛水果的种类没有什么大的要求,一般我们经常食用的水果,如苹果、香蕉、梨、桔子、葡萄、西瓜、火龙果,等等,都可以。这些水果气味闻起来都比较清香,价格大多数人也都能接受,都能供得起。但是要提到一种水果——榴莲,它的气味大多数人是接受不了的,最好还是不要拿来上供,也对三宝有些不恭敬。
有人问,“梨”可以拿来上供吗?民间认为“梨”的谐音有“分离”之意,不能拿来上供,这种说法可信吗?佛教完全没有这一说法,佛教认为“梨”有“离苦得乐”之意,是好的表法完全可以放心拿来上供。
我们一般都是早上上供,傍晚收供,也可以两三天一收供,这个看自身情况。收供后,水果可以自己吃,也可以分享给家人邻居朋友食用,都是非常好的。以上就是佛前供果的主要注意事项,若有疑问,可留言评论,感恩您的阅读,祝您人生吉祥、福慧圆满。阿弥陀佛。
举报/反馈

明月天心

989万获赞 36.6万粉丝
弘扬正能量,愿众生离苦得乐。
心理咨询师,情感领域创作者
关注
0
0
收藏
分享