18个文学冷知识,你能答对几题?

古典文学与诗词

2020-03-25 00:03星问答计划创作者,编辑,文化领域创作者,本地资讯创作者
关注

“一树梨花压海棠”真是苏轼写的吗?

“凤凰涅槃”的原创作者是谁?

“鸳鸯”是形容情侣的吗?

一些文学冷知识,你知道多少?

1、楚庄王曾“问鼎中原”,项羽力能扛鼎,那么鼎在古代,最初的用途是什么呢?

A、祭祀用的礼器

B、地位象征

C、烹煮器具

答案:C

鼎本意是古代的一种煮食物的器具。《仪礼·士冠礼》:若杀则特豚,载合升,离肺实于鼎。后来,也用作祭祀的神器和地位的象征。

2、如果你想到图书馆借阅寓言性质的书,你应该选哪一本?

A、《史记》

B、《论语》

C、《庄子》

答案: C

《庄子》不仅是一本哲学名作,更是文学、审美学上的寓言杰作典范。全书以“寓言”、“重言”、“卮言”为主要表现形式,继承老子学说又发展了新说。

3、如果在华佗去世后不久,曹操还想寻找一位名医为自己治病,他可以找下列哪一位?

A、扁鹊

B、孙思邈

C、张仲景

答案:C

扁鹊是春秋战国时的名医,孙思邈是唐代名医。只有张仲景是东汉末年时人,曹操只能找到他。

4、“喏”在古代表示敬意的呼喊时应该怎么发音呢?

A、nuò

B、rě

C、ruò

答案:B

(nuò),叹词,表示让人注意自己所指示的事物:~,就是这本书。同“诺”。(rě) ,古代表示敬意的呼喊:唱~(对人作揖,同时出声致敬)。

5、拍电影常用的“杀青”来表示拍摄完成,“杀青”原指什么?

A.制作竹筒的一道工序

B.加工新茶的一种方法

答案:A

杀青,古代制竹简程序之一。古人校书,初书于竹简上,改定后再书于绢帛。后因泛称缮成定本或校刻付印为“杀青”。

6、汉高祖刘邦和秦始皇的年龄相差多少呢?

A、14岁

B、40岁

C、4岁

答案:C

想不到吧!秦始皇和刘邦只差4岁!表面上感觉他们是两代人,秦始皇三十八岁创建秦帝国,而刘邦55岁才立汉,所以二人没差几岁。

7、历史上写诗最多的诗人是谁?

A、陆游

B、乾隆

答案:B

乾隆。据不完全统计,乾隆一生写了4万多首诗,比第二名的陆游多了整整3万首。乾隆活了89年,在位60年。如果从他3岁就会作诗开始算,总共31390天,写诗超过4万首,平均一天要写超过一首诗了,实在持之以恒的典范。

但是,虽然乾隆写诗多,可以一观的实在少,这一点,远远比不上陆游。

8、成语“凤凰涅槃”是谁最早说的呢?

A、乾隆

B、郭沫若

C、老子

答案:B

总感觉凤凰涅槃这种成语应该从古代就有了,其实是出自于郭沫若先生的同名作品。

9、“可怜天下父母心”这句话是谁说的呢?

A、慈禧太后

B、鲁迅

C、孔子

答案:A

出自《祝母寿诗》:世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心。该诗是慈禧太后为母亲富察氏所作的一首诗。

10、下面哪一句诗,不是苏轼所写?

A、一树梨花压海棠

B、忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。

C、粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。

答案:A

“一树梨花压海棠”目前发现的最早版本出自明代蒋一葵的《尧山堂外纪》。故事主人公和诗句各有不同,但都没说作者是苏轼,只说是民间“某翁”“浙江定海徐某”或者“沪上诗翁陈某”等所作。

直到20世纪80年代,才出现苏轼写“一树梨花压海棠”调侃张先的说法。此说法系把民间故事与历史事实混为一谈。

11、“执子之手,与子偕老”最早是形容什么感情的呢?

A、战友之情

B、亲情

C、爱情

答案:A

此句源于《诗经》“邶风”里的《击鼓》篇,原句是“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”意思是一同生死不分离,我们早已立誓言。让我握住你的手,同生共死上战场。(当然了,这句的解读历来都有争议,一般说是形容战友情)

12、“贫贱夫妻百事哀”最开始的意思是什么?

A、生前共患难的夫妻,对方离世后非常哀伤

B、贫穷的夫妻生活中事事不顺心

C、让贫贱的夫妻哀叹的一百件事

答案:A

“贫贱夫妻百事哀”是元稹为怀念亡妻所作的诗句,愿意是知道夫妻永诀是最痛苦的事,而我们是共过患难的夫妻,你走了,我更加伤怀。

13、“鸳鸯”最初是什么人物关系的代名词呢?

A、情侣

B、妯娌

C、亲兄弟

答案:C

古时候有鸳盟一词以鸳鸯之好来比订盟约,最初用以喻兄弟之义,

14、孔子姓什么?

A、子

B、孔

C、叔

答案:A

孔子,子姓,孔氏,名丘,字仲尼

15、鲁迅的“俯首甘为孺子牛”,鲁迅本来要表达的“孺子牛”是什么?

A、服务于人民的人

B、辛勤的牛

C、装成牛陪小孩子玩耍

答案:C

“孺子牛”古时候指家长疼爱孩子,装成牛陪小孩玩耍。鲁迅先生本意也是说这个意思,但是大家把它上升到了另外一个精神层面。

16、“奉天承运皇帝诏曰”正确断句的方式是?

A、奉天承运,皇帝诏曰

B、奉天承,运皇帝诏曰

C、奉天承运皇帝,诏曰

答案:C

断句应该是“奉天承运皇帝,诏曰”,意思大概就是:遵循着天道皇帝的命令,你该做什么了。

17、草船借箭的人是谁?

A、诸葛亮

B、孙权

C、韩愈

答案:B

很多人都认为草船借箭的是诸葛亮,然而这只是《三国演义》编纂的,历史上借箭的真实人物其实是孙权!据《三国志·吴主传》裴松之引注《吴历》,孙权曾向曹操“草船借箭”。

18、“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”里的皮匠本来是什么意思?

A、裨将

B、皮革工人

C、郫县豆瓣酱

答案:A

“裨将”在古代是指“副将”,原意是指三个副将的智慧合起来能顶一个诸葛亮。

怎么样,诗友,你答对了几题呢?

举报/反馈