脱掉宗教的外衣,佛教还剩下什么?南怀瑾如是说

千面略懂先生

2020-03-25 08:46活力创作者,媒体人,黄志坚,湖南飞轮文化传媒有限公司,活力创作者
关注

问:提起佛教,你们脑海里出现的关键词有哪些?答:宗教、佛主、菩萨、烧香、拜佛、神通……

以上这个问题,是我在浙江听法会时,主讲大师开场前提的问题。据当时现场的统计,排名第一的词语便是“宗教”。大师得到此答案,甚是欣慰地点了点头。但正是因为这个“点头”动作,我选择了悄悄离场。

贸然离去,并不是我对佛的不尊重,一来当时行程确实比较紧凑,二来是我觉得这场法会我没必要听下去了。

在众人眼中,佛教是世界三大宗教之一,似乎是一个常识问题。但对于弘扬佛法的大师而言,不但不纠正这种错误的认知,还加以肯定,就可以预料到这场法会没什么听取价值了。

要知道,一个教派被定义为宗教,必须符合两个要求:一个是信仰,一个是宗教体验。而这两点,佛教一个不占。

真正的佛教,从来不主张对佛陀产生个人信仰,倡导的是个人对苦的解脱。真正的佛教,也从来没有宗教体验,而是一种觉悟,在家修行的居士都可以做到。因此,佛教从来不是宗教,这是本质上的真相。

对于这点,梁启超先生也曾这样说过:

佛教的信并不是一种信仰,而是一种智信,所以,佛教,说到底并不是一门宗教。

但要真的说起,扭转这种思想误区的践行者,我最钦佩的还是南怀瑾大师。大师曾用毕生的力量,向全世界的佛教徒发出忠告:佛教须脱掉宗教的外衣才有希望,否则会垮掉没有出路。

01卸掉外衣,佛教实质是充满思辨的普世哲学

如今,很多人对佛学的理解,往往是人云亦云,止于皮毛,甚至误解超深。最大的原因便是跟我上面提到过的那个主讲大师一样,错误宣扬,把佛教神化了。

事实上,佛陀从来没有肯定“神”的存在,就算有,也跟我们一样是普通凡人,只因觉悟不同,而处于不同世界罢了。

为卸掉宗教的这件外衣,南怀瑾大师曾发表了一个大胆的言论:耶稣也是大菩萨。

为什么这样说?是因为耶稣被钉在十字架上时,他流出来的血是红色的,也会疼痛,最后血快流干了,流出来的便是白浆。可见,耶稣就是一个凡身肉体,但“吉凶与民同患”的大爱,他也有资格做圣人。

之所以说他也是菩萨,是因为他坚持劝人为善,最后牺牲自己、为世人赎罪,没有任何埋怨,行的就是菩萨道。

可见,佛法的精神,就是承认一切宗教,一切善行。这种包容万象的境界,本质上说,就是一种充满思辨的普世哲学。

像著名的哲学家叔本华的书桌上,除了有康德的画,还有释迦摩尼佛的雕像。并根据佛法的“四圣谛”,提出痛苦论“,就是最好的证明。

(四谛是释迦牟尼体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,旨在告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)

02佛学,让古今中外多少文人雅士受益

众所周知,佛学是从古印度传入我国的,但经过历史变迁,文化的传承,佛学早已深深嵌入了中华文化的内核当中。

南怀瑾大师在向国外人讲佛法时,一直坚持的观点,便是倡导学习中国文化。不是出于自己是国人身份的偏袒,而是佛法对于古今中外的文人雅士的影响是巨大的。

比如宋代词人苏东坡,写的一首描写庐山的诗:

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。

之前在课本上背诵时,只觉得诗中的意境真美。但在研究了佛法的《坛经》才知道,这种超乎常人眼中的移步换形、千姿百态的庐山面貌,是苏东坡从不同角度观察庐山,悟出了佛法中万物因角度的转变而不同的意境。

除此之外,心理学家荣格也曾直言不讳地表示,他的心理学理论,一部分来自于佛教。

还有我国著名诗人王维、李白、白居易,以及四大名著的《西游记》、《红楼梦》,甚至近代作家金庸先生的《神雕侠侣》、《书剑恩仇录》等作品,都不同程度上的受到了佛法的影响。

由此可知,佛教哲学蕴藏的极深智慧,对文化的发展产生了重要影响。它以其独特的思想方式和生活方式,给予了后世精神上的领悟,从而汇聚了辉煌灿烂的文化。

03哲学、宗教、科学三者终极目的是殊途同归

我曾在网上看到过这样一个问题:现代科学相距佛教有多远?

对此,南怀瑾老师曾在预言中,无意中回答了这个问题:

今后的菩萨大都将出现于科学界,不如此不能转变这个世界。

这个预言,是可以期待的。毕竟现代西方科学之父爱因斯坦也曾说过:“任何宗教如果有可以和现代科学共依共存的,那就是佛教。

现在科学的分类,学问思想的分类越来越细,越来越精密。只见树木,不见森林,更不见狭义科学以外的世界。所以今天科学发展到这里,社会问题非常大。

而在追求世间真理方面,佛教与科学有很多的相似之处。

比如:佛教常讲人类社会一切现象都是幻想、是不实的。很多人不相信,相信自己眼见为实,看到的一切物体都是真实存在的。但科学家在显微镜下,把人的手放大1—1016倍,看到的是什么?都是一些细小的粒子。

由此可知,佛教看到的微观世界,就是科学所验证的,人的身体就是一个小宇宙,由细小的微粒组建而成。

这也更证明,南怀瑾大师预言菩萨出现在科学界的真实性。因为哲学、宗教、科学三者终极目的是殊途同归的。我们学佛不只是坐在那里不动,敲敲木鱼、打打坐。将来的世界将是宗教、哲学、科学三位一体,各擅其长,去整顿这个世界。

综上所述,真正的佛学是一种智慧,一种人的觉悟,而非现在社会上所宣扬的宗教、信仰、避世、神通。如若学佛人都不能意识到这点,那么佛学的出路,只能在一次次的误解中,被扼杀了。

作者:略懂居士

家事国事天下事,略知一二;烦心忧心玻璃心,开解三四。

人有千面,物有万象,冰山一角之下的世界才是暗流涌动的真实世界,人生需要看透假象的慧眼。

千面略懂先生每天带你一起识破生活假象,化解人生迷局。

所有图片均来自网络,只是临时作为文字辅助作用,绝对不会用于商业用途。

所有作品均是作者原创,未经许可,不可转载。

举报/反馈