作为一个异乡人,在杭州求学、工作近十年,我也是去年自己开始做饭,才真正了解到杭州的四季鲜物和时令美味。这其中,当属春笋最令我心动。
油焖笋、腌笃鲜、笋丁焖饭……好像无论什么做法,鲜美都是极致的,带着自然的造化和时间的积酝,让人一口就能掉进春天的恩泽中。
今年情况特殊,无法出门采购,我从网上订了一盒临安春笋,据说来自天目山九狮村,就是那个上过《舌尖2》的“雷笋”原产地。
春雷过后的第一拨笋子,称作“雷笋”,也有说是雷竹长出来的笋,我们无从考证,权当听个新鲜。
总之,这是一种立春或惊雷后破土,保鲜时间极短,味道异常鲜美,脆嫩如尤物的竹笋。饕客们描述它为“极致的美味”,评价它的稀有“需要分秒必争”。
“一早一晚,滋味便大打折扣。过夜再吃,已有隔世之感”。对于这点,我倒是有所体会。
春笋都是当日清晨采挖,挑选后保留根部的山泥,用速运寄出的。我隔天收到,分了两半,同样的做法分两天吃,口感和味道有很大差别。
所以,想要吃春笋,一定要趁早,趁新鲜,趁当季。人生很多事也都是如此。
春笋若干种声名在外的做法中,我最爱“油焖”,是春笋一个笋的“独角戏”。
鲜嫩的笋尖在热油锅里泡足了油,再在赤酱里翻炒入味,然后盖上盖子小火慢慢焖,直到汤汁收得将干未干。浓油锁住鲜笋的水分和鲜美,生抽、老抽和糖只做简单调味,就是这么简单的做法,却能变幻出复杂有层次的滋味口感,实在让人感动。
今年呢,因为我和爸妈在一块儿,有我爸掌勺,烹饪方法稍有不同。这道油焖春笋,在原有的基础上更多了一些淮扬味道,变得更亲近了。
这里分享给你:
食材准备① 带壳春笋,约2斤;
② 红椒半个,切丝或三角小块;
③ 生姜2片,切细丝;
④ 生抽2勺,老抽1勺,糖2勺,油1小碗。
制作步骤① 先用小刀沿着笋身侧面划开,把笋壳全部剥掉。这里我们用的剥笋方法还是不够好,我查了一下,应该是要把笋平放在砧板上,然后一手拽着外壳,一手把里面的笋平着滚动出壳,这样就能完好地把壳剥掉啦。
② 用刀把老根切掉,只保留前端最脆嫩的部分,用刨子把笋肉外层刨得更干净一些。
③ 用清水把笋肉洗净,切成滚刀的小块。
④ 选一口深一点的大锅,装足量水,水煮沸以后放入笋块,焯1-2分钟,捞起沥干备用。(雷笋据说没什么涩味,可以直接生吃,我没敢尝试,还是老老实实焯了水。)
⑤ 刚刚焯笋的锅,把锅中残留的水擦干,开大火烧热后,倒入1小碗油,等油温度升到六七成热,放入生姜丝,炸到微微焦黄,炸出辛香。
虽然正宗的油焖笋需要很多油,几乎是把笋泡在油缸里炸,但我们这里适当减少了,希望可以稍微健康一点。
⑥ 把沥干的春笋倒入油锅中爆炒,炒到边缘染上焦色,转中火。
⑦ 放入1勺老抽上色,2勺生抽和2勺糖调味,把红椒也放进去,翻炒均匀。
⑧ 转大火,把汤汁收到将干未干刚刚好的程度,即可出锅。
严格来说,我家的这种做法没有“焖”的步骤,只能算是“油爆”,但依然是好吃的。生姜丝也起到了很好的提味效果,建议尝试一下。
春笋有多好吃,只有吃过的人知道。那是经由一整个冬天的埋藏,吸饱了泥土的营养,被春雷惊醒的破土而出的好味道。
地势土壤,季节气候,阳光雨露和风,赋予了春笋可以“冠名”春天的那一口鲜。须得耐心等待,同时,也要与时间赛跑,竟然和我们近来的现状有微妙的相似。
脆嫩的春笋经冬忍雪,拥有了冲破土壤的力量。小小的笋芽,也萌发着满含春意的希望。
而我呢,去年春天一个人路过市场,买了三两只快要下市的春笋,做了一人份的油焖笋拌饭,想要咬住春天的尾巴;如今被困在原地,却可以和家人团聚,一起分享异乡的美食。对我来说,哪一种状况都不差。
眼前浓油赤酱,鼻尖咸甜辛香,口中饱满脆嫩,都让我得到治愈。我想,最终使我们走出困境的,也许就是这些食物带来的通感吧。
关于食物带来的治愈,你有哪些独特的记忆吗?欢迎分享给我~我是薛南,每天和你聊点儿好吃的。记得关注我、给我点赞哦!有什么想吃的也可以给我留言,我们明天见啦~