大家都知道持诵楞严咒极其殊胜,可以得到非常大的益处,但具体殊胜在哪些方面?很多同修不一定清楚。末学自学佛以来,除了学习禅法理论,基本以持楞严咒做为固定功课。至今有七年多了,觉得非常受益。我总结了一下,把修这个法门后今生就能得的一些益处列出来,让大家对这个法门生起无比的信心,影响更多同修来受持这个法门,让正法久住,利益无数的众生得到解脱。本来修这个法门的功德利益是无量无边的,而能说能写到的仅仅如沧海一粟,我们诵楞严咒今生能得的好处主要体现在断烦恼、开智慧、入大定、发菩提心这四个方面。
一,断烦恼
持咒的作用首先就是断烦恼,末法时代,我们在红尘中修行,习染深重烦恼多,难免会遇到诸多的烦心事及违缘障碍等,如果烦恼很重,对我们身心的困扰非常大,无论是修出世间法还是做世间法的事业,都不会有很好的成就。每个人都希望自己每天都能情绪饱满、精神振奋的去面对自己的生活。而持楞严咒,我们就会没有烦恼,每天都保持着良好的情绪,楞严咒后边的回向文上面所说:日日持念三七遍,极重烦恼皆消灭。只要我们每天诵这个咒,就可以很好的护持我们的身心无有烦恼,随时都是法喜充满,所有的烦恼都会慢慢化解于无形。世尊知道我们末法时代的弟子习气深重,烦恼很多,所以在楞严经上强调:不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处。我们在家佛弟子,红尘就是道场,以利益他人、利益社会来成就我们的法身慧命,如果要想身心清净,没有烦恼,持楞严咒护持身心是最好的了,我个人也有很深的体会,只要经常在持楞严咒,所有的烦恼都会化解于无形。
二,开智慧
学佛修行,智慧非常重要(不是世间法的世智辩聪),有智慧,我们就有正法眼藏,才有择法眼,知道哪些方法对我们身心解脱最有作用,能很快证得菩提。有智慧,无论是修出世间法或做世间法的事业,效率都可以千百倍的提高。而如果没有智慧,不要说修出世间法,就是做生活中的工作或者事业,也是做不好的,往往付出多而回报少。所以,智慧对我们太重要了,打开般若智慧是我们身心解脱的必备条件,我们修行一定要做到福慧双修、定慧等持,这样才能更好的证悟菩提。佛法中有很多开启我们般若智慧的咒语,比如文殊菩萨开智慧咒、观音菩萨开智慧咒和楞严咒等,这些法门能够很好的提升我们的智慧。举个例子,当我们初学佛法的时候,读诵经典很难读懂,不明白经典的核心宗旨是什么,也不知道怎样把佛经理论践行运用到我们生活中,得不到很大受益。当我们的般若智慧打开之后,就能够很好的融会贯通了,读所有的经典都会变得相对简单,很容易就能够领悟到佛法的甚深义理,诵持楞严咒就具有很好的开启我们般若智慧的效果。
三,入楞严大定
我们在红尘中,烦恼多习染重,如果没有定力,很容易被各种各样的境界转,当我们修行久了,有了定力,遇到各种境界,就能识得破放得下,内心则能如如不动,就不再被境界转了。这个就是达摩祖师说的:外不着相为禅,内不动心为定。外不着相、内不动心,这个叫做楞严大定,是大乘禅定,我们持楞严咒就是修的这个定,这个定是佛菩萨共有的定,楞严大定是三昧正定,这个定总持一切定,不同于打坐进入的四禅八定,四禅八定有出入,楞严大定无出入,修楞严咒法门久了,恒时都在定,无有不定时,行住坐卧都在定中。佛菩萨能够入一切境界去教化众生,因为他们证到了这个三昧正定,已经不会再被境界转了。楞严咒的祈请文上说:念满一万八千遍,遍遍入于无相定。无相定即是不着相的定,不着人我相,也不着法相,根尘脱落、心空如洗。只要我们每天念诵几遍,念满一万八千遍也仅仅只要几年时间而已,所以诵楞严咒的效率极高。得到无相定,那样我们就不会着在相上了,知道山河大地、日月星辰等等一切相都只不过是我们妙明真心的显现,如同是镜子里边显现的映像。
四,发菩提心
我们都知道学佛要发菩提心,没有菩提心,也就不会有释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,以及尽虚空遍法界的一切诸佛,可以说也就没有佛教。菩提心是对众生身心解脱最有利的,因为依靠这一菩提心,无量众生能轻而易举获得殊胜安乐无上菩提。无量众生依靠修持菩提心,能够顺利获得最胜妙的安乐——无上佛果。依菩提心之胜道,过去有无量众生已成佛道,未来的一切众生亦皆能成佛道。若相续中生起了菩提心,则所行的一切法,皆成证得等觉位因,任运中能积聚起大资粮,最后成就佛果。菩提心是大乘佛法的灵魂,发菩提心是成就佛道的第一正因,有了这个正因,依此修行,才能圆满佛的这个正果。菩提心全称叫做发阿耨多罗三藐三菩提心,如果我们在因地修行时没有发菩提心,是不会成佛的。诸佛菩萨在因地修行时也会发很多的大愿。只要发菩提心,事事无我,大公无私,当下我们的身心就得到解脱了,这就是因即果,果即因,花果同时,佛教用莲花表法,莲花在盛开时就在孕育着莲子了。对于什么是发菩提心,很多同修没有一个清晰的概念,其实,金刚经这部大乘经典,就是教我们怎样破相、发菩提心的,在经典的第二品和第三品,世尊和须菩提的问答中,有比较详细的开示,只要多读诵,我们就知道什么是菩提心以及发菩提心的重要性了。我们在红尘中随缘尽份的无我利他就是发菩提心,发菩提心就可以把我们这个自私自利的心完全转变了。我们的这个心,生生世世以来自私自利惯了,发不起来菩提心怎么办呢,有很多方法可以让我们的菩提自性生起菩提心的,比如读诵大乘经典看看诸佛菩萨他们是怎样发菩提心利益众生的,他们都是我们学习的榜样。多读诵发菩提心文和发菩提心咒等,而持楞严咒对于生发我们的菩提心效果尤其好,经常念诵,很快我们的菩提心的种子就生根发芽,愿菩提就转变成行菩提了。甘之若饴的乐意在生活中随缘尽份的去利益他人,所以,持楞严咒的功德非常殊胜。
这些都是诵持楞严咒的无上功德,其实我们不要小看任何一个佛法中的经文和咒子,我们若是悉心诵持肯定都会获得无量功德。我们在修行的时候若是有时间我们可以了解一些楞严经的信息,比如:楞严经是什么时候传进来的。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。
举报/反馈

李罕楞严经念诵

1061获赞 283粉丝
修学楞严经这里有全面的楞严经知识。
关注
0
0
收藏
分享