学佛的人都知道,佛教是讲轮回的,尽管轮回是否真的存在,还没有定论,但是佛教的各类经典之中确实有很多地方谈到轮回。
佛讲法图
按照佛教的说法,轮回是存在的。
那么,轮回是什么呢?
其实所谓的轮回,只是针对众生而言,即没能觉悟的人,轮回才得以存在,也就是说,已经觉悟的人,轮回是不存在的。
因此,佛教讲轮回,其对象就是众生,而不是菩萨或佛之类的觉悟者。
观音菩萨像
对于众生而言,轮回是一种变化,就是生命从开始到结束再重新开始这一过程,有时候甚至可以说,我们活着就是一种轮回,因为这一秒的你已经不是上一秒的你,因为我们身上有很多细胞死亡了,同时又有好多细胞诞生了,我们的身体已经变化了,只是我们无法觉察到而已。
但是,佛教讲的轮回,更强调的是,生命的这个肉体消失之后,人会依托一种叫做阿赖耶识的种子实现另外一种再生或者延续,那么,这种再生和延续真的存在吗?
佛像
当然,这一理论我们无法证实,但是佛教却是认为轮回是存在的,所以,轮回这东西,你若认为它存在,那它很可以就存在。如果你认为它不存在,那么,也就无所谓的了,但无论如何,宇宙从有生命至今,在整个生命的转化过程中,我们可以确定的是有一种信息会被传递下去,至于是不是轮回我们就无法确了。
佛像
在大乘佛教中,关于轮回的问题,甚至有一种二无对立的说法,即“轮涅不二”,也就是说,轮回和涅槃本就是一体,即轮回就是涅槃,涅槃就是轮回。
但是这样的说法对于很多人来说,是无法接受的,因为他们还没有证悟到那种境界,所以,才会对轮回与涅槃有分别,这当然也是众生的属性与认识。
因为对于觉悟者来,一切皆是本心所生的幻象,轮回和涅槃也不例外。
佛像
因此,在觉悟者那里,是能够真正地超越了所有二元对立,轮回与涅槃才会无二无别。
也就是说,如果你有烦恼,那么,你就是众生,你就会有轮回,但是当你能够断除所有烦恼与分别,息灭一切我执之后,那么,就没有轮回了,因为对于觉悟者来说,在烦恼息灭的涅槃寂静中,是没有轮回与涅槃之分的。
换句话说,众生之所以有轮回,那是因为众生的本心受到污染,也就是被自己贪执的东西牵着走,以至于无法证悟清净无染的本心,所以才轮回。但是当你能够把所有的烦恼习气都消解掉,一切外境再也改变不了你的宁静时,你就可到达到了涅槃,这个时候的你就是觉悟了,对于你来说,涅槃和轮回就是一体的,这种境界佛教称之为“轮涅不二”。
所以,是否有轮回,跟自己有没有分别心有关,也跟你是否已经超越了所有分别心有关,也就是说,若是你能够完全超越了所有的分别心,那么,就不会再有轮回与涅槃的二元对立的概念,那么,对于你来说,轮回就是涅槃,涅槃就是轮回,甚至可以说,这个境界的你,就是佛,佛就是你。
因为你已经证得了和佛一样的人格与境界,已经能像佛或者其它觉悟者那样放下一切,已经拥有了佛一样的智慧,再也不会被世间苦与欲望所束缚了,也就是解脱了。
这时对于你来说,既没有轮回也没有涅槃,也就是说,佛教之所以讲轮回,其目的是让你解脱轮回,而不是让你困于轮回,换句话说,当你能够真正体验到轮回与涅槃是一体的,那么,你就是可以解脱了。
【问过蓝天】专注国学、佛学,每天都有内容更新,喜欢的朋友别忘了点击关注,欢迎收藏,欢迎赞赏,欢迎转发。
本文资料重点引自
《宗镜录》《法华经》《楞严经》《心经》《佛说阿弥陀经》《圆觉经》《金刚经》《长阿含经》
举报/反馈

问过蓝天

201万获赞 27.5万粉丝
研读半卷残书,追问古今之道。
文化领域创作者,活力创作者
关注
0
0
收藏
分享