五字真言:智、痴、诚、恒、谦。
2019 年 11 月 28 日,米其林指南北京首版发布,新荣记堪称最大赢家:旗下共三家餐厅摘星,新荣记(新源南路)成为内地唯一三星中餐厅,另两家店新荣记(建国门外大街)、新荣记(金融大街)各摘一星。
同一品牌同城三店共摘五星,在米其林指南 120 年历史上,尚属首次。
新荣记(新源南路)内景。图片来源:新荣记提供
在本地风味强势的北京,一家以台州菜、粤菜起家,逐渐演变为独家菜系的餐饮品牌,何以幸运登至高点?
米其林指南发榜前几天,名厨与新荣记创始人、董事长张勇进行了一次将近两小时的对话。采访时张勇刚从意大利回国,云集世界顶尖名厨的意大利阿尔巴白松露节,第一次邀请米其林星级中餐大厨现场演绎白松露菜式,张勇却给出了一个出其不意的选项——白松露蛋炒饭
白松露节赠予张勇的厚礼:重达一斤的阿尔巴白松露。摄影:陈曦
从台州临海一家地下室大排档,到中国内地唯一米其林三星中餐厅,代表中餐参加世界级美食盛会,新荣记这 24 年,究竟经历了什么?
“米其林是荣誉,比米其林更重要的是客人的口碑”
新荣记(新源南路)摘得三星之后,短短一天时间,接到订位电话 800 多通,位子已经排到 2020 年 1 月中旬。在张勇看来,米其林的评分体系对于餐厅来说是个矛盾,拿星之后尽管消费不菲,生意却火爆起来,忙碌,同时更要保证出品稳定。
新荣记创始人、董事长张勇。摄影:陈曦
名厨:您对米其林怎么看?
张勇:米其林指南是最高级别的餐厅评鉴,是大家永远在追求的至高荣誉,就像世界杯一样,哪个球队不想拿世界杯冠军?拿了冠军之后有什么脸好红,这是你拼搏出来的。我不会假装无所谓、不在意的样子,拿星有什么不好?还记得第一次拿到米其林星的时候,整个团队是特别的兴奋,因为以前的概念都是国外的品牌才拿得到,哪里想到自己有机会入选米其林指南。去年香港店拿到一星也特别意外,很开心,这颗星特别珍贵,没做过推广,也不知道谁给的,拿星之后香港媒体全部对你的看法都不一样了。
新荣记创始人、董事长张勇。摄影:陈曦
名厨:如何看待新荣记摘星?
张勇:其实我一直在想到底什么地方打动了他们,如果有的话,我觉得自己做得好的有两点,一是食材比较讲究,24 年都在坚持做好食材。二是我们有自己的特色,做自己的东西,不会盲目追求什么趋势。米其林是品牌的无形广告,也会为生意带来很大帮助,但我们更希望能让客人满意,客人的口碑比米其林更重要,对团队也是一种激励,我们会对自己的要求更高,更加用心做事,用心对客。
从味美开始,一步步做到“好吃”
好吃,是新荣记一直坚持的初心。张勇自诩“渔民”、“吃货”,他的朋友圈,不像一般企业管理者那样满屏鸡血,全是吃的。
早年习武的他,再忙都要坚持运动,理由也很简单:“我每天吃这么多,碰到好吃的,我眼睛眨都不眨,都是拼命吃的,不好吃的少吃,好吃的我一个都不放过。不像很多做餐饮的人,他们都不太爱吃,所以就必须用运动来消耗一下。”
新荣记很多招牌菜比如“沙蒜豆面”都是来自民间。摄影:陈曦
名厨:您如何定位新荣记?
张勇:做品质中餐的民族品牌,价格背后是品质,品质背后是付出。我们做不大,但希望活好一点,活久一点。企业一步步走下来,我也希望走得更远,这几年做的事也是一直围绕这个愿景。
名厨:怎么才能做到“好吃”?
张勇:以前是解决温饱,简单粗糙地活着,但是随着国力、财力、个人财富极大增长之后,人的需求发生改变了,开始追求精致生活,高品质餐厅就必然会出现。对于品质餐厅来说,光是菜品味美还不够“好吃”,其他通路的体验也很重要,香氛气味、环境温度、背景音乐、视线视野、器皿器物、服务节奏都要讲究,慢慢延伸到身体的一种感觉。简单来说,好吃是味蕾的感觉,讲究是视觉甚至身体的感觉,最高境界的一种情感的连结。
新荣记两道招牌菜详解
做菜,新荣记开了很多先河:第一个把粤菜引到台州,用当地食材做了很多改良创新;走出去的时候,把台州菜作为特色来主打,让北京、上海认识了“家烧黄鱼”、“沙蒜豆面”这些台州家常菜;到香港的时候,全部用香港的厨师,从台州菜、粤菜的组合,慢慢创出了一套“迷踪拳”,形成自己的菜系。
“以前黄鱼是台州大家宴客的头牌菜,就像东北杀猪菜一样,但做法都是红烧、家烧,一直没有改变,有一次我在顺德,吃到那边用胖头鱼做的鱼羹,觉得很好,人家用淡水鱼能做,我用黄鱼能不能做?我就盯着研发,后来加了花胶,海鱼熬汤,比传统的顺德鱼羹做法更讲究,味道也有了提升。”
“这次去意大利表演,做了一个白松露蛋炒饭,让老外见识到中国人怎么做白松露、米饭、叉烧、鸡蛋,用中国人最传统家常的蛋炒饭来做,新荣记的炒饭在中餐里是卖得很贵的,可以有不同变化,白松露、干巴菌、蟹粉,不同的时间用不同的手法来做,而且用席前炒饭的形式呈现,配料、制作过程一目了然,拉近跟客人的距离。”
“厨师有技术,我有思想”
现在的张勇虽身居高位,仍然喜欢下厨做菜,每一次的菜式创新,他都要参与。新荣记的招牌菜看起来都很“平凡”,没有噱头,没有摆盘,张勇经常要求厨师:不要虚张声势,你一想着要精致,要创意,就变得很做作,家里怎么炒就怎么炒,保留那股烟火味,同时更讲究,少放盐,不用味精,用原汤给菜加味道。”
但凡好友来访,张勇总会亲自下厨炒菜。摄影:陈曦
名厨:怎样才算是一个好厨师?
张勇:我跟厨师说,什么叫好厨师,第一是懂食材,比如这条鱼的特性是怎样、什么做法最好、如何保存,都很重要;第二是味道,咸淡味抓住;第三是火候,该软就软,该硬就硬,三点做好你就是好厨师了。那什么叫大师呢,我觉得可能就是要把菜做得漂亮,器皿要漂亮,有品位,这些是来自生活的沉淀,一般的厨师是做不来的,比如像段誉,他选器皿的品位,对摄影的理解,到研究传统文化,所以他做的菜背后都有自己的东西。最后一重最高境界就是变化,见招拆招,这需要有天赋。
名厨:您怎样要求员工?
张勇:他们都觉得我是个好人,第二个是有点“神经质”,对一切产品、细节有些神经病一样地追求,大家会觉得不可思议,但是最后出来好的效果,大家就觉得要做一个极致的东西,必须有“神经质”的态度,所以企业文化里有五字真言“智、痴、诚、恒、谦”,智,不要用蛮力,用脑;痴,要做品质餐饮,无痴不成家;诚,要求厨师做菜要用三味真火,真料,真味,真诚;服务也一样;恒是坚持;谦是谦虚,抬头挺胸没尾巴。
名厨:带领团队落地创意的方法?
张勇:不断碰撞效果,不断去尝去试,在这个过程中找到感觉了,再出标准,有些很快,试几次就可以了,也有很多试了很多次都没有结果,就废掉了,基本上七八成都是可以落地的。比如这道蟹粉包子,很多家都在做,但我们不能抄人家的,需要转换,一个包子试了半个月,我会提出哪些点需要改变,一步步接近我理想的状态。
名厨:如何使分店出品标准一致?
张勇:培训,质检,还要解决厨师做菜时的一种心态。做厨师有两种目的,一是谋生,二是有所成就。想要有所成就,就不是只完成任务,而是对它喜欢,对它有追求。新荣记没有所谓的出品标准,我们不追求一模一样,因为每个厨师都不一样,但每个人都会用心地去做,努力和付出都是一致的。
名厨:谈谈中餐“国际化表达”?
张勇:大董是这几十年中餐国际化的领军人物,他创造的大董意境菜对中餐的影响是划时代的。我也很欣赏孙兆国大师,经常讨吃取经。他们已经把全身筋脉打通,到了随心所欲的境界,我们的差距还很大,要多多学习提升。中餐国际化,取决你对国际市场的了解,对自己的了解,市场是检验标准的唯一准则,客户的口碑才是餐厅能否成功的唯一砝码。
新荣记正在为“品质中餐的民族品牌”而努力。摄影:陈曦
名厨:理想中的新荣记什么样子?
张勇:我就想自己能够在厨房里面做菜给客人,这家餐厅不以盈利为目的,客人喜欢、认同,就像一个画家要有人欣赏,一个餐厅给客人的感受,一定要有温度,不能冷冰冰的。不是烤鸭烧个炉子就是烟火味,食物的温度、人的温度、器物的温度,都很重要。我追求米其林,这是餐饮人的荣誉,但我更喜欢吃那些开了几十年的苍蝇馆子,那里有更人间的烟火味。
番外篇:张勇的“餐厅指南”
“中餐里面我最喜欢有两家,一家是龙景轩,我觉得三星是当之无愧,为什么?因为它稳定,只要德哥在它就永远稳定,而且他做的一看就是大家风范,不会出错。另一家是澳门永利的京花轩,一直都是二星,做的是官府菜,但是它厉害的地方是在澳门市场征服客人,靠的不是黄焖鱼翅而是煎饼果子。”
“日本的很多餐厅都特别喜欢,三星两星没星的都有,最喜欢的一家叫“元吉”,天妇罗店,好像只有两星,还有一家 Kadowaki 是做炸鱼翅、松露饭的,生意特别好,日本人觉得它旁门左道,但是人家活得很好,中国人尤其是香港人特别推崇。我会经常去,隔了一段时间没去就很想念,再去吃也不会烦。
新荣记旗下湘菜餐厅“芙蓉无双”,主打官府菜的“京季”也在筹备中。图片来源:张勇提供
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澳门誉珑轩三星总厨欧阳文彦:办法总比困难多
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