第三届中国数字银行论坛在深圳成功举办

同花顺财经

发布时间: 19-12-1016:17同花顺财经官方帐号,优质财经领域创作者

11月27日,由中国银行业协会、深圳市地方金融监督管理局指导,《中国银行业》杂志社和中小银行互联网金融(深圳)联盟联合主办,深圳市银行业协会、金融壹账通、平安银行、中国光大银行香港分行、深圳农村商业银行、平安科技协办的第三届中国数字银行论坛暨中小银行互联网金融(深圳)联盟年会在深圳成功举办。本届论坛以“发展数字银行 共建开放生态”为主题,在开放、共享、融合、协同的数字化生态渐成之际,聚焦与探讨银行业数字化转型。

中国银行保险监督管理委员会国有重点金融机构监事会主席于学军,中国银行业协会党委书记、专职副会长、亚洲金融合作协会第一副理事长潘光伟,深圳市人民政府副市长、党组成员艾学峰,广东省地方金融监督管理局党组书记、局长何晓军,中国银行保险监督管理委员会深圳监管局党委书记、局长李文红,中国银行业协会党委委员、副秘书长、《中国银行业》杂志社社长张亮,中国银行业协会首席信息官高峰,中国银行保险监督管理委员会创新业务监管部处长蒋则沈,深圳市地方金融监督管理局副巡视员、深圳市金融稳定发展研究院副理事长林居正,平安集团联席CEO陈心颖,平安集团执行董事、副董事长任汇川,香港银行学会副会长陈林龙,上海浦东发展银行党委副书记、行长(代行)潘卫东,上海新金融研究院副院长、上海金融数字化研究中心主任、前浙商银行行长刘晓春等领导嘉宾出席会议。同时,大会吸引了来自全球的金融监管部门领导、业内专家学者,以及超200家银行和众多主流媒体共计500多人参与本次论坛。中国银行业协会党委委员、副秘书长、《中国银行业》杂志社社长张亮主持论坛开幕式。

中国银保监会国有重点金融机构监事会主席于学军在本次论坛上发表了题为“银行业正面临着重大变革”的主旨演讲。他指出,“数字银行”“智能银行”“开放银行”“身边银行”等这些概念是根据近年来银行在变化中所反映出的不同形态提出来的,反映出银行业所处变革时代的某些重要特征。当然,智能化、多元化、个性化的发展都离不开数字化转型。银行业与许多行业一样,当前正处于一个重大的变革时代,一定会出现明显的分化,有的银行崛起,有的银行沉沦,最关键的是看这家银行能否顺应科技及数字化的发展潮流,有预见性,见识早、行动快,就会抢得先机,占据优势。

中国银行业协会党委书记、专职副会长、亚洲金融合作协会第一副理事长潘光伟在大会作了题为“提升数据治理能力,构筑共治共享行业新生态”的致辞。他指出,大数据作为数字经济时代新型生产要素,是银行业的核心信息资产,也是金融科技赋能银行业数字化转型的基石。数据是新的“石油”,是本世纪最为珍贵的财产,已成为银行业未来致胜的核心“资产”和竞争力。在智能化、数字化大潮下,只有对大数据进行有效的、高质量的治理,才能将数据“原油”变为有价值有质量的数据“石油”,从而更好地释放数据价值,改进决策、缩减成本、降低风险,助力银行业数字化转型,助推高质量发展。对此,潘光伟对银行业数据治理工作提出五点建议:一是将数据治理纳入银行发展战略,逐步建立数据治理架构。二是坚持数据标准先行,制定统一、明确的数据标准,提升数据质量。三是弥合外部数据鸿沟,建立数据交互机制。四是加强数据分析应用,发挥数据内在价值。五是牢固树立合规意识,完善客户个人隐私保护机制。

广东省地方金融监督管理局党组书记、局长何晓军致辞表示,区域性银行在数字化发展方面要联合起来,以联盟的形式强化区域性银行的金融服务。随着数字金融的发展,未来很有可能呈现去中介的趋势,因此银行应回归老百姓、数字银行要回归普惠金融。针对粤港澳大湾区的金融融合,他指出,科技是大湾区金融融合的突破口,区块链技术打破了三种货币、三个关税区的障碍,为大湾区的融合带来了极大技术突破机会。因此政府将加强区块链技术引导,增强相关资源配置,为大湾区的融合做出贡献。

深圳市地方金融监督管理局副巡视员、深圳市金融稳定发展研究院副理事长林居正在致辞中表示,深圳将积极构建与国际接轨的开放型经济新体制,推动各种创新措施的先行先试,努力营造更好的政策和创新环境。支持进一步推动区域性银行在金融科技方面的应用,更好为实体经济提供保障,为两区建设提供有利的支持。

平安集团执行董事、副董事长任汇川致辞时表示,平安集团积极开放自身技术,构建金融生态圈,其联合中小银行共同发起成立的中小银行互联网金融联盟已成为“银行数字化转型伙伴”。他还认为,中国数字银行论坛从全球视野结合中国道路,汇聚行业智慧,为推动银行业数字化转型作出了积极贡献。

本次论坛的嘉宾主题演讲环节也是大咖云集,观点精彩纷呈。香港银行学会副会长陈林龙现场分享了如何“打造大湾区金融科技新引擎”的思考;上海新金融研究院副院长、上海金融数字化研究中心主任、前浙商银行行长刘晓春对“银行数字化的未来”进行了前瞻分析;平安集团联席CEO陈心颖围绕银行业“开放的未来”也分享了自己的思考;上海浦东发展银行党委副书记、行长(代行)潘卫东就“无界开放银行的新商业生态”阐述了自己的观点;浙江省农信联社党委委员、副主任林梅凤以省联社为例分享了“智慧经营引领银行全面数字化转型”的思考;平安科技 CEO陈立明深入分析了“金融云未来”这一话题。

此外,本次论坛还围绕“嵌入式金融”“智慧经营”“无感金融时代”等热点话题展开了三场圆桌主题讨论。金融壹账通监事长黄润中,中国银行业协会首席信息官高峰,中国银保监会创新业务监管部处长蒋则沈,金融壹账通联席总经理邱寒,阿布扎比国际金融中心及金融服务监管局中国区首席代表傅诚刚,星展银行中国区首席信息官Wang Sim Loong,新网银行行长、执行董事赵卫星,金融壹账通首席战略官戴可,平安银行战略发展部产品总监王睿,包头农商银行党委书记、董事长陈云翔,廊坊银行总监菅建英,厦门国际银行人力资源总监黄志如,中国信息通信研究院金融科技研究中心主任何阳,营口沿海银行党委书记、董事长王学江,华为金融行业解决方案专家郑俊等行业高管及专家代表在这一环节深入探讨交流,现场反响热烈。中小银行互联网金融(深圳)联盟执行副理事长、金融壹账通董事长兼CEO叶望春最后发表了闭幕致辞。

本次论坛发布了《中小银行数据治理研究报告》。该报告为首次基于区域性银行数据治理的全面调研基础上编写而成,为区域性银行做好数据治理工作、实现数字化转型提供了借鉴参考。

论坛现场还设置了最前沿的金融科技成果展览及人机互动等应用场景展示。包括人工智能、区块链、云平台、生物识别等前沿核心技术,吸引了广大参会代表驻足、参观和交流。

来源: 中国银行业协会

举报/反馈