「国家网络安全宣传周」2019年国家网络安全周网络安全知识竞赛题库第二弹来啦~今天的网络安全知识您都掌握了吗?

网信静海

发布时间:19-09-1122:43

惊喜不经意

意外不意外

2019年国家网络安全周网络安全知识竞赛题库

第二弹来啦~

快来一起get安全知识吧~

今天的网络安全知识您都掌握了吗?

2019年国家网络安全周网络

安全知识竞赛题库

1.如果您发现自己被手机短信或互联网站上的信息诈骗后,应当及时向什么部门报案,以查处诈骗者,挽回经济损失?

答案:公安机关。

2.网络安全面临的威胁有哪些?

答案:(1)病毒、木马(首要威胁);(2)信息泄露(有意无意的);(3)人为的特定攻击;(4)无线和移动终端的安全威胁。

3.网页恶意代码通常利用什么来实现植入并进行攻击?

答案:IE浏览器的漏洞。

4.密码设置的要求?

答案:(1)密码应该不少于8个字符;(2)密码设置最好不要使用以下这些:名字、生日、电话号码等;(3)同时包含多种类型的字符,比如大写字母、小写字母、数字、标点符号;(4)设置的密码一定要让自己记住。

5.我们在日常生活和工作中,为什么需要定期修改电脑、邮箱、网站的各类密码?

答案:确保个人数据和隐私安全

6.电子邮件地址上的@是什么意思?

答案:在……上

7.好友在微信上发来一个网站链接要求投票,应如何做?

答案:可能是好友微信被盗,发来的是恶意链接,先通过手机跟朋友确认链接无异常后,再酌情考虑是否投票。

8.微信收到“微信团队”的安全提示:“您的微信账号在16:46尝试在另一个设备登录。登录设备:XX品牌XX型号”。这时我们应该怎么做?

答案:确认是否是自己的设备登录,如果不是,则尽快修改密码。

9.随意蹭网的风险?

答案:信息可能被非法收集,数据被监听;有可能会被推送恶意的攻击程序。

10.智能移动终端的使用注意事项?

答案:(1)不要随意将移动终端连接到内部网络的设备上,哪怕仅仅是充电;(2)不要随便安装不受信的APP;(3)移动终端上存储的隐私信息尽可能的加密存储。

11.什么是钓鱼网站?

答案:“钓鱼网站”是一种网络欺诈行为,指不法分子利用各种手段,仿冒真实网站的URL地址以及页面内容,或者利用真实网站服务器程序上的漏洞在站点的某些网页中插入危险的HTML代码,以此来骗取用户银行或信用卡账号、密码等私人资料。

12.钓鱼网站的行骗手段有哪些?

答案:(1)群发短信“善意”提醒,诱使网民上网操作;(2)境外注册域名,逃避网络监管;(3)高仿真网站制作, 欺骗网名透露户口密码;(4)连贯转账操作,迅速转移网银款项。

13.互联网上活跃的钓鱼网站传播途径有哪些?

答案:(1)通过QQ、阿里旺旺等客户端聊天工具发送传播钓鱼网站链接;(2)在搜索引擎、中小网站投放广告,吸引用户点击钓鱼网站链接,此种手段被假医药网站、假机票网站常用;(3)通过Email、论坛、博客、SNS网站批量发布钓鱼网站链接;(4)通过微博、Twitter中的短连接散布钓鱼网站链接;(5)通过仿冒邮件,例如冒充“银行密码重置邮件”,来欺骗用户进入钓鱼网站;(6)感染病毒后弹出模仿QQ、阿里旺旺等聊天工具窗口,用户点击后进入钓鱼网站;(7)恶意导航网站、恶意下载网站弹出仿真悬浮窗口,点击后进入钓鱼网站;(8)伪装成用户输入网址时易发生的错误,如gogle. com、sinz. com等,一旦用户写错,就误入钓鱼网站。

14.防范钓鱼网站的办法有哪些?

答案:(1)查验“可信网站”。“可信网站”验证服务,通过对企业域名注册信息、网站信息和企业工商登记信息进行严格交互审核来验证网站真实身份,通过认证后,企业网站就进入中国互联网络信息中心(CNNIC)运行的国家最高目录数据库中的“可信网站”子数据库中,从而全面提升企业网站的诚信级别,网民可通过点击网站页面底部的“可信网站”标识确认网站的真实身份。网民在网络交易时应养成查看网站身份信息的使用习惯,企业也要安装第三方身份诚信标识,加强对消费者的保护;(2)核对网站域名。假冒网站一般和真实网站有细微区别,有疑问时要仔细辨别其不同之处,比如在域名方面,假冒网站通常将英文字母I被替换为数字1,CCTV被换成CCYV或者CCTV-VIP这样的仿造域名;(3)比较网站内容。假冒网站上的字体样式不一致,并且模糊不清。仿冒网站上没有链接,用户可点击栏目或图片中的各个链接看是否能打开;(4)查询网站备案。通过ICP备案可以查询网站的基本情况、网站拥有者的情况,对于没有合法备案的非经营性网站或没有取得ICP许可证的经营性网站,根据网站性质,将予以罚款,严重的关闭网站;(5)查看安全证书。大型的电子商务网站都应用了可信证书类产品,这类的网站网址都是“https”打头的,如果发现不是“https”开头,应谨慎对待。

15.用户收到了一封可疑的电子邮件,要求用户提供银行账户及密码,这是属于何种攻击手段?

答案:钓鱼攻击。

16.什么是Wi-Fi钓鱼陷阱?

答案:无线网络存在巨大安全隐患。例如,在公共场所黑客提供一个与商家名字类似的免费Wi-Fi接入点,并吸引网民接入,而网民在毫不知情的情况下,就可能面临个人敏感信息遭盗取的情况,甚至造成直接的经济损失。

17.防火墙的基本功能有哪些?

答案:(1)过滤进出网络的数据;(2)管理进出网络的访问行为;(3)封堵某些禁止的业务;(4)记录进出网络的信息和活动;(5)对网络的攻击进行监测和报警。

18.机房的三度指的是什么?

答案:温度、湿度、洁净度

19.作为机房的运维管理人员,应该做到哪些?

答案:(1)定期对机房内放置的消防器材、设备、不间断电源进行检查和维护;(2)保持中心机房整洁、卫生、安静,设备摆放有序;(3)严格做好各种数据、工作文件的备份工作,重要程序、文档和服务器数据库定期进行备份,由专人保管;(4)注意病毒防护,严禁在机房内使用游戏类软件,下载与工作无关的文档或资料,严禁在系统服务器上安装与工作无关的软件,确保系统服务器的正常运作;(5)做好电源及UPS管理,对UPS的工作异常情况要做好记录,并及时报告相关部门进行处理。

20.机房的空调管理应该注意哪些问题?

答案:(1)为保证中心机房内设备的良好工作环境,应保持机房温度在20℃~25℃,湿度保持在45%~65%;(2)定期进行日常巡视,确保空调系统的正常运行;(3)每半年对室内空气过滤网进行一次清洗,每年一次室外机的清洗,防止因换气不畅、散热不良等原因造成空调的工作异常。

长按指纹

一键关注

返回顶部