凡夫认识到的一切法,所谓的一切存在,都是他根据五种直觉猜想出来的,所以他认定的、猜测的一切,都是没有得到证实的妄测。小乘人执著的那个我,甭管它说是灵魂,还是叫什么别的名字,也不管它是小如芥子的我在身体里转,还是大如梵天的大我……不管他怎么定义,都是凡夫梦幻当中的幻想、妄想,实际上都是不可能实际存在的:因为没有见过真相的人,怎么可能通过猜测如实地知道真实情况呢?为了这样一个实际上并不存在的、自己猜测的、推测的这个我来贪嗔痴,实际上是很冤枉的。
大乘讲“一切有为法,如梦幻泡影”,小乘不这么讲,小乘法讲“一切有为法”是有的,但是其中没有一个不死不变的灵魂,没有一个我。小乘佛法,就是讲了大乘佛法里的这么一点儿。就是凡夫外道认为存在着一个不变的自己,每个人都有一个不变的本质,比如说灵魂啊什么的,是它在六道众生的各种身体里钻来钻去,这只是未见真实的凡夫的一个猜想,实际上不存在这么一个不死不变的东西。实际上存在什么呢?就存在无始以来我们每个凡夫的这些妄想的记忆,它们积累成一个阿赖耶识,这是实际存在的心,除此之外就还只有一个心里做的梦,就是你心里头的一些妄想的记忆因缘成熟又翻腾起来了,给你组合出一个又一个的颠倒梦想。而这梦里的一切法实际上根本就不存在,也包括并不存在一个所谓不死不变的灵魂。你如果把实际上这个不存在的我,认清楚它不存在,你不去为它贪嗔痴去,你就没有烦恼。小乘佛法讲的佛法核心就这么一点:没有人我。
印度从古至今都有修行风气,古代的人修行习气更深,人很正直、踏实,得定的人、开天目的人比比皆是,在定中或用天眼怎样都找不到那个我,于是相信了佛说的道理,按照佛说的道理一修行,果然烦恼习气渐渐减轻以至断除,很多人证到了小乘四果。
外道都一般是执著有我的,什么是“我”?外道有很多种解释,有小我、有大我,等等等等。比如说印度教,古代叫做婆罗门教,它认为我们面前的一切现象,都是大梵天玩的一个游戏,那我们这些小我,就是大梵天这个大我的一个创造。所以它认为,我这个小我的根本是在大梵,所以我修行目的就是回归大梵,跟大梵合一,叫做“梵我合一”,你就回到本源了,就解脱了,这是婆罗门教讲的这个我。其它宗教和世间学说对这个能认识者,这个主观能动的认识者也有很多类似的定义,不管是大我小我,这些都是人们推测、猜测出来的假说,实际上都是不存在的。
所以说,在小乘教法中,佛法破这个我,实质上就是破了一个永远不变的东西。像外道定义的大梵等那些神我,都是全能全知,永远不变,超越一切的。即使那个小我,我们一般人说的灵魂,也是一个不变、不死的存在。就是说,不管你轮回转成人,转成动物,其中那个我不变,那个灵魂永远不变,永远是我。而且灵魂也不会死,就是水淹不死、火烧不死、刀砍不死,我就是这样一个既不会死也不会变的东西。
这种不死不变的东西,在世界上找不到,人们接触到的东西,都是会变会死的。小乘佛法破除的,就是这样一种定义很狭,范围很小的永远不变的东西。这样小乘佛法破除这个我之后,就剩下什么东西是有了呢?会变的东西。那是什么呢?就是五蕴。所以小乘佛法就讲只有五蕴,只有变化的这种精神跟物质的这种流变,在这里面没有一个不变的东西,不管是大我、小我,就是没有一个永恒不变的东西存在。
证见诸法实相的佛菩萨告诉我们,人们想象中的那种我根本不存在,实际上三界唯有心。所以说,凡夫猜想出来的东西,都是不能成立的,不是事实,不是真理。
小乘佛法讲的这个道理,可以概括成四个字,叫:法有人无。它可以帮助你去除烦恼,达到八风吹不动的清净境界。有人赞你、骂你,讽刺你、打击你,那就是个轮回业报的显现,有人骂你,就是个回声,就是你前生骂过他,现在回声回来了,回来了就没有了,业报报了就完了,从这个意义上说,他骂你是帮你还清业债,这还是件好事情呢。所以你不执著有我,就没有烦恼,可以达到这样一个断除烦恼的境界。这是佛说《阿含经》的主要内容。
人们在学习《阿含经》之后,根据佛说的这个方法一试验,减轻我执了果然烦恼就减轻了,把我执断掉了确实就没有烦恼了,就能达到八风吹不动的境界。在学了这个之后,有些人会继续往深处思考,那就是这一切法里头既然并不存在一个不变的我、不死的灵魂,那这些变的东西是不是也可能不是真实的存在呢?他就会提出这个问题。这个时候呢,佛就会给提出这样问题的人,开始讲《般若经》,这就是“回小向大”,开始进入大乘阶段了。这就是佛说三时判教的第二阶段:二时说法“般若时”。
二时说法时的《般若经》,比《阿含经》又多了一个内容,多了什么内容呢?《阿含经》告诉说没有人我,《般若经》则说:不但没有人我,而且没有法我。所以《般若经》的主要内容是讲法无我,用经上的话就是说:“一切法无自性。”自性就是我,我就是自性,两个词可以互换,也可以说“一切法无我”。
这个我,就是自己的意思。人我就是人自己,法我就是法自己。法无我,就是法没有自己,没有自身,没有自体,没有本身、没有自性。比如桌子,这是一个法,说这个法无我,就是说这个法没有自己,说桌子无我,就是说桌子没有自己,就等于说一切法没有本身、没有自体、没有自性。
《般若经》说的核心义理,就是讲法无我,一切法都没有自性。所以《般若经》上来就说五蕴皆空,而不是像《阿含经》那样主要是空人我、空灵魂、空造物主等等那些永远不变的东西。如果放在佛的三时判教的三个阶段里看这个问题,你就理解了,那些不变的东西是在小乘阶段就空掉的,不管是大我、小我,只要你是不变的,不管是创造世界的大我,还是那个不死不变的灵魂,都是在小乘阶段就空掉的。小乘只承认五蕴有,我们的身体就是精神跟物质和合起来的业力推动的流变体,只承认这个有。所以到二时说法《般若经》的时候,它的重点就是空五蕴,空那些有为法,空这些变化的东西。再加上初时说法《阿含经》里面已经空掉的不变的东西,就把我们世间凡夫所执著的一切法全部空掉了。所以二时说法也可以概括成四个字,叫做:人法皆空。
举报/反馈

普通人看世界

48万获赞 5.4万粉丝
每天上传传统文化,教育内容的文章和视频
关注
0
0
收藏
分享