所有80后老人,都想在这样的幼儿园里长大……

太平洋家居网

发布时间:19-05-3011:52

限制与诉求

重庆约克北郡幼儿园位于两江新区约克郡北区,用地南隔城市道路,与已建高层住宅区相邻,北侧、东侧为在建住宅区,西侧为城市公园,基地内部相对平坦,高差不大。

△ 建筑效果图

△ 大台阶望向中庭与小舞台

△ 鸟瞰

项目规模为9班幼儿园,用地面积3330平方米,总建筑面积2701平方米。用地面积相对其班级规模而言,较为局促,对幼儿园而言,拥有愉悦的空间场所是必要的,如何在有限的用地条件下创造安全、健康、充满关怀且富有童趣的教育空间,是建筑师需要面对的基本问题。

△ 建筑外观

△ 建筑南立面

△ 建筑与周边(实景合成)

△ 建筑中庭(实景合成)

△ 屋顶看向中庭(实景合成)

园方提出了“爱与乐趣”的开放式教学理念,包含三点:会呼吸(绿色自然)、面向未来(探索精神)、无限可能(个性发展)。园方不希望幼儿生长在温室里,希望他们能感受到自然的氛围与温度。结合用地具体情况与园方的教育理念,建筑师提出“村落”的概念,希望该幼儿园建成后能成为孩子们可以自由探索的“城市村落”。

概念与空间

这是一个垂直布置的“村落”,小朋友可以在不同标高上,感受“村落”的情景,建筑空间与活动场地的叠加设计,亦化解了用地局促的矛盾,促成了各个单元体之间的分离,形成了“邻里关系”。

△ 基本教学单元剖透视

△ 前院游戏场所

△ 小舞台及中心庭院

△ 大台阶与树屋

考虑到西侧城市公园的景观资源优势,主体建筑最终呈现为U型院落布局,教室作为独立体块,叠合布置,体块之间留出缝隙,使其保持 “自由呼吸”之状态。

△ 音体室看向中庭

△ 音体室与侧院

△ 门厅屋顶活动场地

建筑师希望每个班级都能形成一个“家”的概念,每个生活教学用房就是一个独特抽象的小房子,希望小朋友在园中能建立归属感:各个班级的教室不仅在形体上相对独立,在材质上也各不相同,每个班级单元更个性化,具有可识别性。

空间设计趣味性:激发幼儿探索

多样化的教学课程,是为了激发儿童的想象力与创造力,同时也对空间设计提出了更多的要求。

△ 建筑模型-外观

△ 建筑模型-中庭

△ 建筑模型-小舞台

除了设置常规的儿童生活单元、音体室、医护区、合班教室等满足基本教学需求的空间,建筑师还设置了更多的开放式教学空间,如在二层设置架空层活动平台和小舞台,使其成为前后院的“视觉焦点”;结合中心庭院,设计大台阶看台空间和供小朋友玩耍的书屋、滑梯及斜面攀岩区等活动场所;充分利用一、二层的建筑屋面,作为室外拓展活动场地;不同教室空间的缝隙,形成小朋友下课玩耍的趣味空间。大量多功能趣味空间的设置,为儿童自发游戏及情境教学,提供了开放性场所之可能。

△ 大台阶与建筑中庭(实景合成)

△ 小舞台看向中庭(实景合成)

设计上试图提高音体室空间的使用效率,结合场地环境,打通了音体室南北两个界面,使其成为开放通透的多功能复合空间:封闭时可作为独立的教学空间使用,开放时可结合南北两侧庭院成为多功能的教学场所。

基本教学单元

通过与园方多次交流沟通,最终基本教学单元的平面布置采用活动室与卧室一体化设计的模式:洗手间、衣帽间以及靠山墙一侧的床位收纳空间,共同形成“服务空间体系”。

△ 小舞台内部(实景合成)

除了在服务空间体系中设置固定家具及收纳空间外,平面内未设置固定家具,希望活动空间更为自由,教师可根据不同的活动情境,灵活布置家具。

园长说:“希望通过家具的布置过程,慢慢培养小朋友的生活习惯,让他们(大班和中班的小朋友)逐步学会自己整理生活及学习用具。”核心单元靠近山墙一侧设置900毫米高的阅读台,丰富了室内竖向空间的层次,架空部分也成为了床位的收纳空间。

△ 树屋效果图

△ 主入口等候区效果图

结合建筑外立面不同尺寸的凸窗,根据幼儿的身体尺度,在室内设置了高低不同的观察窗口,激发小朋友以不同的视角去观察室外庭院空间。

材料表达

每个班级都是一个“家”,每个家都拥有自己的个性,小朋友们从小对自己的教室形成“家”的归属感——“我是住在木头房子里的,你是住在砖房子里的”,每个体量均拥有独特的材质。

△ 屋面关系

△ 门厅及金属屋面

立面系统上,建筑师尝试使用了不同材质:陶板、红砖、青砖、仿木材料、水泥纤维板、聚碳酸酯板。通过使用聚碳酸酯板,探讨半透明材料在幼儿园教育空间中的氛围营造,使其在阳光下体现出多彩的韵律。

△ 彩色聚碳酸酯板立面

△ 建筑西立面+材质分布图

△ 前院与建筑(实景合成)

△ 建筑与周边(实景合成)

屋面系统上,建筑师运用铝镁锰板金属屋面系统。较为单纯的屋面,统一了多彩的立面系统,制造出了“雪景”的幻象。

返回顶部