在寺院遇到出家人,你应该知道的礼仪和问候方式
文·佛说阿弥陀下生经
现在在每座城市都会有大大小小的寺院,很多的善男信女也都会经常去寺院烧香祈福,进出寺院难免会遇到出家的师父,如果不打招呼,说的轻一点就是不礼貌,严重一些的话就是在佛经中讲到的不敬三宝中的僧宝,这种罪过可是很大的。那么我们在家的居士遇到了寺院 的师父应该用什么样的态度和方式去和他们问候呢。
佛教在称呼上会有一些特殊的名词,有着特定的规矩。比如一的寺院的主持叫做方丈,也可以叫做是住持,意思是;住于世而保持法统传承的意思。世人多理解错为“主持”这不仅是字面上的错误,而且在意思上也是错误的,而方丈的原意是,一丈之内见方的居住地,在禅寺内住持居住的地方也被叫做正堂,或者堂头。在佛陀在世的时候,印度的僧房多是一丈左右的地方,后来进而转变为住持的居室,在末法时代慢慢演变为对住持的尊称。
在住持的下面,一般为四大班首,八大执事,共同来管理寺院的日常生活,在这里就不一一给大家介绍了,而又一些称谓,是对某一僧人或者居士的道德,学问表示尊敬的,也是出于礼貌性的自谦,下面简单的介绍一下。
法师,是常年修行,通晓佛法,而且还能引导,教化众生的具有大智慧的比丘。法师的种类可以分为五种法师。(不明白可自行查找佛教经典。)现在的法师已经成为了汉传佛教出家人的统称,遇见出家人,称呼其为某某法师,是完全可以的,在汉传佛教中,这是在家人称呼出家人最普遍的称呼了。三藏法师,提起三藏法师是不是会第一时间想起四大名著中的唐僧呢,其实,三藏法师并不是特指某一个人,是尊称佛教中对佛教圣典经,律,论三藏者的尊称,在中国本土的佛教中,对那些从事佛经汉译的僧侣会被人们尊称为三藏。
禅师是尊称那些一心坐禅,并且通晓禅定的比丘,在中国由于禅宗是比较盛行的,禅师并不是仅限于禅宗一派,所有修行禅定的僧人都可称之为禅师。在封建社会时期,统治者也常常把这个称谓赐给德高望重的僧人。律师,并不是我们说的那些精通律法,帮人打官司的世俗中的人,而是特指佛教中的专门研究,解释和诵读戒律的僧人。后来则是指那些通达佛教戒律的僧人。
长老,指佛教中那些年龄高,出家时间长而德智俱佳的僧人,其中在经卷中提到过三种长老,即生年上座,法性上座和世俗上座。长老虽然是对年长的僧人的称谓,但是比一定是非得失年长者,重要的还是看其德行。佛教中也称威望高的大居士,大护法为长老,这都是一种尊敬的称谓。此外还有大师,大德,在佛经中将初果以上乃至诸菩萨等圣人称为大师或者大德。在汉传佛教中是对高僧的一种称谓。这两种称呼不可以用在一般的僧人的身上,必须是社会公认的佛教领袖才可以用这种称谓。
当我们在家人,想要询问出家人尊称法号的时候,一般需要这样问;请问师父德号上下。上下是指法号中间的两个字,比如作者的师父叫做“妙性”那就是“上妙下性”法师,千万不要用世俗中的问法,对着大和尚说;您贵姓啊?因为出家人根据佛法的规定,统一姓“释”都以法号相称。出家人一般有两个法号,一个内号,一个外号。内号只是当时给其受戒,剃度的师父可以叫的吗,其他任何人都不可以称呼。称呼外号的时候也不可直接称呼某某,应该称呼其为某某法师,或者是某某师。这些规矩是我们在家人接触出家人时候要注意的,也是语言上的尊敬和礼貌。
在寺庙中遇到出家人的时候,应该停下脚步,双手合十,弯腰九十度或者稍微请一些,问候师父,如果知道其法号,可以成为某某法师吉祥,如果是不知道法师的法号,可直接口念“阿弥陀佛”这也是对法师的一种尊敬。
除了称呼以外,还有一些常用的说法需要注意,佛教中称呼人的魂魄为“神识”,别的宗教是灵魂。在佛教中的经典中我们常常会看到一个人往生以后,神识会如何如何。这是佛教于别的宗教不同的地方,在问时间概念的时候,“礼拜”是其他的宗教用的问候方式,在佛教中要称呼为“星期日”,因为佛教每天都有早晚课。也可以说是时时做课,不规定在周日,所以没有“礼拜日”一词。
佛教在关怀别人的时候,用的是慈悲,而不用“爱”,我们常说,我佛慈悲,从来不说我佛“爱”因为爱代表了占有欲,占有欲就是一个人的执念,在佛教占有是一个人痛苦的根源,而佛教讲的慈悲,是去苦得乐。由此可见佛陀的平等渡世的情怀。而不像别的宗教一样,对自己喜欢的东西想的第一件事是自己占有。
以上就是作者自行总结出来的在家的佛教徒对于进入寺庙应该注意的事项,遇到法师的时候恭敬行礼,是供养三宝,听闻佛法最直接有效的方式,在寺庙需要注意的事项还有很多,比如衣着,比如吃饭的时候的规矩,这些都是有佛教自己的规定的,万不可逾越,以免法师心生怪罪自己不懂法,这样的罪孽是多少布施都无法解脱的。希望各位居士菩萨在看完这篇文章以后,进入寺庙后可以多一些如法的地方。作者在此祝愿各位善男信女能够听闻佛法,证得佛果,顶礼合十!
本文由百家号作者,佛说阿弥陀下生经原创,喜欢记得关注收藏,图片来源于网络,如有侵权请联系作者删除
举报/反馈

佛说阿弥陀下生经

18.4万获赞 4503粉丝
尽此一报身,同生琉璃国
关注
0
0
收藏
分享