净空法师讲,我们这个时代,迫切需要中国传统文化

普通人看世界

发布时间: 2018-11-26 19:35
关注

我们读了佛经之後,应该知道感恩,知恩才会感恩,如果不知道恩德,报恩的心就生不起来。特别是我们生在这个时代,这个时代我们所遭遇的苦难,在历史上是很少见到的,也可以说,不但没有见到,听也没有听说过。原因非常复杂,就像佛经上说的「无量因缘」,决定不可以怨天尤人,总是自己业力所感的。我们在苦难的环境当中也应该要庆幸,我们得人身闻佛法,能够闻到《华严》、净土,这是无比稀有的因缘,遇到了,我们都要生感恩的心。

孔子集大成,就是把古老的传说用文字记载流传给後世,所以我们相信《论语》里面许多话不是孔子说的。孔子他老人家讲,他一生「述而不作」,述是所说的是别人的,古圣先贤的,不是自己的,自己没有创造、没有发明;「信而好古」,对那些传说,他相信,他喜欢。所以五伦、五常、四维、八德,绝不是他那个时候才有的,我们有理由相信,总得一万年以上。古人传下来的东西,精简,你才好记,才不会变质。五伦,「父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信」,你看这个很容易传的,不会传错,千万年一直一直传下来。五常,常道,永远不能变更的,这是道,五个字,「仁、义、礼、智、信」。这都是没有文字之前世世代代传下来的。四维是「礼义廉耻」,四个字;八德,八个字,「忠孝仁爱信义和平」。这就是中国传统文化,这就是中国的特色,中国文化的精神。发展到现在,《四库全书》乾隆时代编的,这个典籍世世代代累积下来,你去看,无论看哪一个人的着书,都离不开这个原则。所以我们用五伦、五常、四维、八德,就把中国传统文化自古至今全部概括了,没有能超过其外的。

到汉朝,佛法传到中国来了,这不是本土文化,中国人心量大,能包容,能把佛法跟自己本土文化融合成一体,就像汤恩比的话一样,佛法丰富了中国本土的文化,把境界向上提升了。佛法就变成中国文化,讲中国文化决定不能够离开佛法,我们懂得,我们才会爱护。我们这几样东西,佛法放在一边不谈,就是讲中国的五伦、五常、四维、八德,在现前这个时代,走遍地球任何一个角落,不同的国家、不同的族群、不同的信仰、不同的文化,都能够融会贯通,没有障碍。所以汤恩比博士说二十一世纪是中国人的世纪。有很多人误会,以为这是中国人称霸,不是的,是中国传统文化普及全球,让这个世界真正能化解冲突,恢复安定和平,大家都需要,我们要有这个认知。要把传统文化落实,就是把五伦、五常、四维、八德我们要做到,认真的做到,这是中国人,这是中国老祖宗的後人、传人,这才能真正报恩。你真做到了,它的效果非常明显,第一个身心健康,佛法讲的「相由心转」,身心健康、家庭幸福、事业顺利、社会安定,底下那就是国治天下平。天下平,那个平是平等,就是平等对待、和睦相处。所以二十一世纪的社会,迫切需要孔孟学说、大乘佛法,汤恩比看得没错。

佛给了你什麽?佛什麽也没给你,是你自己本有的。本有的,你迷了,你不得受用了,你在迷惑颠倒,在搞六道轮回,过这么凄惨苦难的日子,佛来点化你,你有佛知佛见,你本来是佛,你迷了,迷了自性。所以佛对众生只能做到两个字,开示。这两个字用什么手段来完成?身行、言教。身行是示,示是做样子给你看;言教是言说。佛教化众生是以示为重要的方法,言补助示之不足。所以先做出样子给你看,你看了之後让你感动、体悟,看了之後感动,不甚明了,你再去问,问的时候给你解释。佛先做出来!佛为什麽要示现苦行僧,三衣一钵,树下一宿,日中一食,这是干什麽?这是什麽意思?我们学了这麽多年,我们意思懂了,教人什麽?放下!放下就回归自性。你为什么迷的?就是因为你有自私自利,你有贪瞋痴慢,你贪爱五欲六尘的享受,你搞这些东西,这就迷了。

实际上,五欲六尘的享受可不可以?可以,为什么不可以?你享受,在这里面不起分别、不起执着,就对了。可是你享受的时候,起分别、起执着、起七情五欲,那就坏了,这里头产生许多副作用,这就造孽。产生这些东西,这些东西又惹来果报,这不善的因,得不善的果,六道三途。诸位要晓得,六道三途没有,自性里头没有,本来没有,现在有没有?现在还是没有,给你讲,你就不相信。说现在有,你相信;给你说现在没有,你不相信。在佛菩萨心目当中是真没有,不是假的,「当相即空,了不可得」,它哪里会有?佛经上常说,「凡所有相,皆是虚妄」。《大般若经》我们总结起来讲,六百卷《大般若经》讲什么?就讲四句话,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,就这四句话,释迦牟尼佛讲了二十二年,告诉我们事实真相是这样。你不了解事实真相,你执着以为真有,错了。在这些境界里面,虚幻的境界里头,你起了控制的念头,你起了占有的念头,错了,你就造罪业了。如果你受用,没有这个念头,没有分别、没有执着、没有起心动念,你的受用就是诸佛如来的受用。给诸位说,诸佛如来实报庄严土就是这个受用,实报庄严土里面的人有受用,没有分别、没有执着、没有起心、没有动念,那叫真享受,那叫极乐世界。不起心、不动念,所以那个享受他一点妨碍都没有,没有起心动念。我们今天的享受里头,起心动念、分别执着,麻烦在此地。所以说没有轮回把它制造出轮回出来了,轮回是恶梦。你睡觉本来没有梦,天天作恶梦,这恶梦是你自己制造的,不是别人给你的。

开示悟入,佛能做的就这两个字「开示」。但是众生接触到开示,要能悟入!悟是明白了,就是我们一般讲看破了。入怎么样?入得放下,放下就入,你放不下,不入境界,放下就入了。 释迦牟尼佛怕我们在这里动贪恋的念头,所以一生不搞道场,没有贪恋的。树下只准睡一晚上,为什么?这树荫很大,你起了贪心,只能睡一晚,第二天到别的地方去,断你的贪心,这真叫善巧方便,帮助我们不生烦恼,帮助我们不造罪业。经典里面给我们讲的,「开示悟入佛之知见」,就为这桩事情。

学佛学什么?经典里面我们常常念到的,「阿耨多罗三藐三菩提」,这句话是梵文音译过来的,可以翻,可以翻为什么不翻?叫尊重不翻,因为它是你修学的终极目标,所以保持着梵文,尊重它。翻成中国文叫无上正等正觉,这就是我们要圆满佛的知见,这有三个阶段,先求正觉,觉悟,正确的觉悟,不偏不邪,都是自性本有的。如何能够成正觉?你只要对世出世间一切法不再执着,执着放下了,你就成正觉。成正觉有一个学位的名称,叫阿罗汉,你就证得阿罗汉。所以诸位要晓得,证得阿罗汉就是成正觉,开示悟入佛的知见你达到第一个阶段。第二个阶段继续再放下,放下分别,分别比执着轻,执着是很严重。执着才有六道轮回,执着放下,六道就没有了,叫超越六道轮回,没有,六道没有了,假的,像作梦一样,醒过来了,梦境不存在了。你再放下分别,於世出世间一切法不分别,你就提升,境界上升,你就证得正等正觉。正等正觉称之为菩萨,这是佛法里第二个学位名称,你就成菩萨。谁不是菩萨?放下就是!最高的这个学位,上面加个无上,无上正等正觉,这个学位名称叫佛陀。所以大乘经教里佛常说,「一切众生本来是佛」,你说是不是?是!你只要把妄想分别执着放下,你就是佛;不放下,不放下还是佛,不能说你不是佛,你是带着妄想分别执着的佛,真的不是假的。所以佛不敢轻慢一个人,为什么?他知道统统是佛。佛佛平等,佛佛性德交流。佛看一切众生是佛,可是众生看佛也是众生,为什么?他有分别,他用分别心去看他,用执着心去看他,那就不一样,看错了!所以你要问问,我哪一天成佛?很简单,哪一天你看所有一切众生都是佛,恭喜你,你成佛了。不但有情众生都是佛,树木花草山河大地统统是的,没有一法不是的,你就成佛了。你还看这个喜欢,看那个讨厌,那你是六道凡夫。佛就为这桩事情出现於世,帮助我们这些迷惑颠倒的佛恢复正常。这就是诸佛菩萨兴起的因缘。

我们中国老祖宗给我们讲的这些伦理道德是性起,它不是缘起的。中国传统文化用一个字来代表,就是孝道,孝文化,从孝里面衍生出四科,就这四样东西,五伦、五常、四维、八德。它是性起,不是哪个人发明,不是哪个人设定,不是的。就好像大自然春夏秋冬四季分明,不是人给它定的,大自然,佛法的名词叫法尔如是,本来就是这样的,所以是性德。中国老祖宗也很了不起,告诉我们事实真相,人性本善。《三字经》上讲,「人之初,性本善」,那个善不是善恶的善,善恶的善是相对的,是缘起的,这个善是性起,性起没有相对的,换句话说,善恶二边都不沾,那叫真善。有善有恶,不善。这个境界就高,人性本善。要用佛法来讲,好懂。惠能大师见性了,性是什麽样?你看他描绘的,「何期自性,本自清净」,清净是性德,清净是性起,性本来是这样,从来没有染过。我们现在这个清净的本性有没有染过?没有。在圣、在佛的位置上没有加一点,在凡不减,它也没有减少一点,它是真的不增不减、不垢不净。它不是在二边,它也不是在中道,中道跟二边又是对立,所以「二边不立,中道不存」,不可思议!你不能想,你一想就错了,你不能说,你一说也错了,你说不出来的。所以宗门大德有个比喻说,「如人饮水,冷暖自知」,你自己清清楚楚、明明白白,你说不出来。只有到那个境界的人,彼此会心一笑,都明了了;不到那个境界,不行。所以性起,性起跟缘起不一样,性起正法,大乘是性起,小乘是缘起。大乘里面有没有缘起?有,大乘要分等级,上上乘是性起,一般讲的大乘、中乘、小乘都是缘起。禅宗很明显,惠能大师接引的上上根人,那是性起;神秀大师接引的是大乘,缘起,所以他还有「身是菩提树,心如明镜台」,这是缘起。我们要细心去体会。

诸佛如来应化在世间是缘起,不是性起。这个缘起是什么?感应。因是什么?众生有感,佛就有应。我们起心动念是感,是缘。水,水是矿物,物质,物质什么?它有见闻觉知,见闻觉知是永远不会灭的。能大师见性第二句话,「何期自性,本不生灭」,那个本不生灭就是讲见闻觉知,所以见闻觉知是自性。可是迷了之後?迷了之後就不叫见闻觉知,叫什么?叫受想行识,变成阿赖耶了。阿赖耶就是受想行识,你看前五识,受;第六识,想;第七识,行,行就是念念不住;第八识叫识,变受想行识,我们给你讲精神、讲心理、讲心法。所以心法跟物质是永远分不开的,只要是物质,里头一定有见闻觉知。在六道里面,那肯定它就有受想行识。所以我们起个念头,我喜欢你,你看那个水它就收到,它也很喜欢我们,它现的那个图案就非常美,我们喜欢它,它就喜欢我们;我讨厌它,它现的相很丑陋,意思是说我也讨厌你。通人情!矿物、水有受想行识,所有物质都有受想行识,你好好去实验。它现的相不只是色,佛告诉我们,它有四种相:色声香味,它有这四种。你今天做实验,四种才看到一个,看到色,它的音声你没听到,它的香味你没有闻到,它还有味你没有尝到,有色声香味。所以科学跟佛法比还是有一个距离,什么时候科学方法能把色声香味统统测出来,那就圆满。佛给我们讲诸法实相,那不是假的,真相,实相是真相,一切法的真相。小,小到物质现象,我们现在讲基本粒子,夸克,肉眼看不见的,这么小的物质,你不能轻视它,所有一切物质现象都是这个小物质组成的。每一个最小的物质,基本的这些物质,它统统都有受想行识。觉悟了,受想行识就变成见闻觉知;迷了的时候,见闻觉知变成受想行识。它不生不灭,这是事实真相。

所以,佛出现在世间是感应。众生没有感,佛就不会出现;众生有感,佛就出现。

举报/反馈