在汉传佛教中,不符按是净土宗、禅宗,还是天台宗等等,其实都非常重视《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。也就是说,《心经》已经是名副其实的,汉地佛教多宗共同修持的一部经典。《心经》原文如下:

观自在菩萨,行深般若(bō rě)波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

事实上,关于《心经》念诵的正确方法,很多大德高僧都有阐述。虽然,不同的大师,表述心经念诵的正确方法,可能会有所却别。但是,本质上,他们所想要表达的内容,却是大致相当的。今天,笔者就根据这些大师的建议,来总结一下,《心经》念诵的正确方法及回向,具体如下:

首先,念诵心经时,应该保持专注和虔诚的态度,不要分心或随意打妄想。同时,要注意语速和音调的适中,不要过快或过高,以免造成紧张或压力。其次,念诵前,可以先进行简短的净口业等预备功德,然后正式进入念诵环节。念诵过程中,可按照经文顺序逐字逐句地念诵,但不要过于拘泥于,文字的解释和理解上,而是要在心中默念即可。

再次,念诵完毕后,应当将功德回向给一切众生,并祈愿他们能够得到解脱和成佛。同时,也可以根据自己的实际情况,选择其他的回向对象,如自己或者亲朋好友等。最后,要记得每天,坚持念诵心经,并记得回向。并且要将这种修行,融入到日常生活中去。因为,只有这样才能真正达到,修行的目的和效果。

总体来说,心经念诵是一种简单易行、利益众生的修行方式。只要掌握正确的念诵方法和回向技巧就可以帮助大家更好地,体悟佛法的智慧和慈悲从而获得内心的平静和解脱。

关于念诵《心经》的回向问题,笔者想补充一下。事实上,回向是修持《心经》时候的,非常重要的一个修行功夫、修行步骤。其实,回向(文)有两种。一种是大回向,也就是回向给法界众生的。另一种是小回向,回向给你指定的人或众生的。如果将这二者合起来做,受益很大。

需注意,不管是什么人,不管用什么方式修持《心经》,最后是一定需要回向的。但是,有的人不知道《心经》的回向文是哪些,自己在读诵心经之后,即使有想要祈求的事情,也不知道要怎么说。下面,笔者就将念诵《心经》之时的,一些常见的回向文,分享给大家。

大回向(三遍),回向给法界众生(合掌)弟子某某某愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。回向无上菩提,愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

小回向(三遍),回向给自己或父母及累劫冤亲债主。弟子某某某,愿以本次念佛之功德,回向给自己或某某某(您希望回向者的姓名)、某某某(你顺带回向的亲人、朋友等的姓名,回向的人越多,功德越大)累生累世的冤亲债主,愿他们承此功德,业障消除,身心安康,离苦得乐。愿此功德回向天下所有人,健康快乐平安幸福,弟子某某某真心求忏悔!

小回向(三遍),回向给生病的亲人,以及导致他们生此疾病者的所有冤亲。(合掌)弟子某某某,愿以此诵经念佛之功德,回向给弟子的亲人某某某,愿他(她)承此功德,疾病消除,身心俱得安康,无诸痛苦,业障消除,福慧增长,得闻佛法,信受奉持,皈依佛门,精进修行,往生极乐,脱轮回苦,证涅槃乐,成无上佛果。


大家在念诵心经后,可以直接念诵笔者分享的回向文。当然,如果你有别的愿望,也可以根据自己的心愿,对上述的回向文做一些调整或改动。但不管你在念诵了,《心经》全文后要怎么回向,都要记住要心存善念。因为,只有心纯善念,回向才会真的有效果,只有心存善念,《心经》才会发挥出巨大的能量。也只有心存善念,回向才可以解脱求证佛果。

另外,值得注意的是,念诵《心经》之回向,其实是有要点的。第一:发愿不要遇到愚人、到坏人,愚人将你指导到错误的方向上,坏人会陷害、伤害、杀害他人。第二:发愿遇到善知识,如此一来,可在善知识的指引下,走上正确的道路。第三:发愿遇到佛陀正法,修行佛陀正法,而不是邪法。其实,佛陀的正法是非常难遇到的,而不遇佛陀正法,是无法真正解脱的。第四:发愿断除一切烦恼,证悟涅槃。第五:将功德与一切众生共同分享。

举报/反馈

汉字乾坤

9.2万获赞 8205粉丝
弘扬和传播华夏传统文化!
文化领域爱好者,活力创作者
关注
0
0
收藏
分享