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沙海与火星表面,敦煌鸣沙山和俄薄梁无人区探险记录
银河下的宇航员探索图,最符合火星表面探索主题的图之一,此次旅行我最满意的一幅图。
去西北探险并不是一个很难的决定。
飞机从四川成都平原起飞,沿着西北方向飞行,穿越过蕴含厚重历史的河西走廊,窗外的风景慢慢从柔和的平地,变得狂野又富含棱角,能明显看到茫茫的戈壁滩,起伏的丹霞,混合着狂风的纹理沙漠和偶见的几缕阳光,映照着所谓诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”的场景,这就预示着,敦煌,即将到达。
敦煌市属实在地理上算不上大,这座位于甘肃边陲的小城市,岁名义叫市,但遵守甘肃酒泉市的管理,从人口规模和基础设施建设来看,敦煌充其量算作一个小镇。敦煌其名,在文言文中寓意为“大而繁盛”,这座在戈壁滩上建立起来的大漠之地,寄托着生活在这里人希望这座城变得的盛大辉煌的美好祝愿,敦煌弹丸之地内蕴含的文化和艺术力量,早已超出了其本身的规模,呈现出记录人类文明和文化的历史遗迹,吸引着无数游客前往这座城市拜访。
图1,阴天下的鸣沙山的一个沙丘的顶端
望着苍茫无际的沙漠,我的脚步不自觉地向沙漠靠近,偶然洒下的太阳光,照在沙峰上,能看到金光灿灿的沙漠顶和充满明暗对比的沙丘本身。偶见一阵风吹过,金色的流沙顺着风飘散,发出清脆的沙沙声,仿佛天籁之音。顺着竹梯登上沙丘顶,望向宽阔的沙漠群落,心胸因为这豁然开朗的天地而变得广阔,若是仔细观看,可以看到一对对驮着旅人行走的骆驼,驼铃清脆的响声,回荡在这片天地间,营造出属于鸣沙山的诗意时光。
图2,图3 偶见一缕阳光撒向沙丘,将沙漠的明暗纹理勾勒出来,形如丝绸。
图4,鸣沙山内的行走的骆驼队
鸣沙山脚下有一片月牙形的绿地和泉水,与周围的沙漠形成鲜明对比,此水域名为月牙泉,在大漠千百年的演化中尚存的一处清脆之地,走入其中的楼阁登高,观赏翠绿的泉水,楼梯间已有风沙侵蚀的痕迹,而泉水依旧清澈,让人不得不感叹自然造化的神奇,月牙泉的边上有一些植物,他们陪伴着月牙泉度过了漫长的岁月,共同构成鸣沙山月牙泉历史的一部分。
图5,月牙泉旁边的阁楼庭院,地面,墙壁可见风沙侵蚀的痕迹
从敦煌市沿着红格线出行,一路上都是宽敞的高速路,道路两边的景色,只有茫茫的大漠和偶尔竖立在路边供旅人休息的加油站,除此之外并无其他的风景,开车在其间,仿佛走一条永远没有尽头的路,只有道路上的路牌提示我们正在向目的地越来越近。
图6从敦煌开往甘肃青海交界线路上的道路,一直向前延伸,没有尽头
沿着红格线向南开车约一个半小时,便来到了第一个关卡当金山,也是这一路上会涉及到的唯一一座荒漠雪山,从敦煌驾车需要翻过此山,才算进入到青海的边界。
图7,位于当金山垭口的雪山峰,路边停车即可触摸到冰雪。
穿过当金山,我们便进入了理论上属于青海的地界,一切都开始变化,天气变得阴沉了起来,但道路两旁的风景不再是荒漠和加油站,开始出现了青海特有的雅丹盐碱地山,从远处望去,这些山并不高,山之间有许多起伏的色如煤炭的大型硬块,在阳光的照耀下,显得格外的立体,山之间的白色纹理,借助无人机的探测,是盐碱地里面的砂,一阵风吹过,白色的砂就开始随风摇曳,在盐碱地上刻出轻微的痕迹。连接行车道和黑山之间的土地,是类似于敦煌的飞沙,土质较松软,似乎也是有风打磨过的痕迹。山间看不到任何一点植被,可能是盐碱地的功效太过强烈。日落的阳光撒过黑山群落中的一座山的山顶,让黑山添上了一抹金黄,显得格外的引人注目。仔细看黑山之间,似乎有一条条河流状的弯曲走行的印记,我们开始以为是水,还惊叹于大自然的打造,后面用无人机前去探测后,发现只是探险家们深入黑山后留下的车轮印记,虽然结果并非向我们想得那么巧合,但这也说明了黑山的可探索性和值得探索性。
图8,进入青海后在道路旁的雅丹山脉,因为其颜色呈黑色被我们称作黑山
图9,日落时分,太阳照在了黑山群其中一座山的顶端,为黑山添了一抹温暖的气息。
于凌晨四点出发,沿着省道305向西南出发,因为黑暗,一路上并未有值得观赏的景色,大约两小时后,我们一行人抵达了无人区内。俄薄梁雅丹无人区又被称作雅丹魔鬼城,并非是因为里面有什么魔鬼,而是因为此地就是茫茫戈壁上的一道山梁,荒无人烟,毫无方向指引,容易迷路,被戏称为魔鬼居住的地方。若干年前柴达木盆地还是一个巨大的古湖的时候,这个山梁还可能是一个湖底岛。随着古湖逐渐干涸,湖床露出水面,岛上的地面由于断裂和流水冲刷,分裂成若干的盐碱土石堆,加上俄薄梁一年8个月的大风季,这些土石堆经过风的洗礼,变得形态各异,从中,我们体会到了大自然的鬼斧神工。
图10,俄薄梁无人区核心地带入口处的日出,昨日残留的乌云被太阳点亮。
我站在俄薄梁的入口处望向其间,一个个造型各异又巨大的雅丹错综复杂如同围棋一般散落在我的周围,出于对于迷路的担心,我一边走一边标记。站在俄薄梁中,眼前景色早已被雅丹所填满,但我目之所及尚不到整个俄薄梁的十分之一。太阳从雅丹的缝隙间升起,燃烧了天空上随着太阳升起所剩不多的积雨云,也点亮了这八荒之地,雅丹的纹理变得清晰可见,岁月的痕迹就这么呈现在我的眼前。
站在雅丹内,自然是难以想象整个雅丹俄薄梁的全貌是什么样子,好在无人区内有GPS信号,携带的无人机顺利升起,大量龟背形状的雅丹,在太阳的光普照下,显得格外具有纹理,如同火星表面,其他形状的巨型雅丹,在地形的衬托下,高低排布,像众多戏曲演员在你面前摆出各种各样的造型,丰富且别致。
图11,俄薄梁无人区入口处航拍,乌龟壳样的雅丹在太阳的照射下形如火星表面
图12,俄薄梁无人去入口处俯瞰核心区域,高低错落的雅丹构成一幅饱满的情景舞台剧
在返程路上,因为黑夜的面纱褪去和太阳升起,道路两侧展现在我们面前的,是混合了雅丹,低云和无尽延伸的路的瑰丽场景。
图13,从俄薄梁无人区返回冷湖镇的路,道路两旁可见高低起伏的雅丹
图14,在路边的雅丹坡顶观望,穿梭在路上的汽车,远处的雪山和形态各异的云融为一体。
俄薄梁的夜幕时间是晚上十点,当最后一缕太阳余晖与雅丹告别的时候,月亮缓缓升起,整个俄薄梁核心区域像是被盖上上了一层银色的霜段,在清冷的月光下,再也没有日光下的锋锐和奇异,反而显得格外的柔美。月亮即将落下,此刻已是十二点半,银河刚刚升起,残留的月光将银河染成纯净的蓝色,满天星辰的壮美景观和肉眼可见的银河使我情不自禁的赞叹大自然的神奇
图15,月光尚未消失时在俄薄梁核心区升起来的银河,被月光染了一层薄薄的蓝色
凌晨一点,月光从天空中消失,只剩下漫无边界的黑夜和在其间闪烁的星辰,失去了月光的打光,银河终于呈现出本真的颜色,肉眼难以见到,但是相机可以记录空气因为粒子运动的电离活动产生的各种各样的颜色。
图16,月光消失后的银河之景,满天星辰和多彩的银河之心及旁边的猎户座构成美丽画卷。
图17,银河下的海螺雅丹,我最喜欢的地面拍摄点之一。
时间推移到了凌晨三点四十,银河由最初升起时的倾斜变得越来越竖直,正当我以为结束了,竖直银河的下方突然升起了绿色和紫色混合的如同极光一般的彩色带。后来得知,这叫气辉。这一个夜晚,对于我们所有同行的人而言,可谓是收获颇丰。返程的路上,因为站在雅丹里经受一个完整夜晚的冷风的呼啸,让我们的身体感到酸软和疲惫,但每个人看着相机里的银河,心中只有止不住的激动和满足。在机场等待间隙,我们将相机中的照片一张又一张的翻看,会想起夜晚上的星河璀璨和坚持到最后,银河周围天边出现气辉的幸运的馈赠。
图18,竖直银河渐渐引入地面的时候,银河下方区域出现了绿色和淡粉色的混合气辉
我从成都坐飞机一路向西北奔行,四天时间内完成了从敦煌到俄薄梁再回到敦煌坐飞机返回成都的流程,走过了沙漠,雪地,看到过盐碱地的日出和星河璀璨的夜晚,我想我难以忘记此次经历。飞机的轰鸣声渐渐响起,我想我是时候离开此地了,随着飞机的上升,看着两旁的盐碱地和沙地渐行渐远,我在心中,悄悄的给大漠和星河到了个别。