欢迎关注佛理智慧。我自幼受母亲影响,喜欢佛经,学佛修行二十多年,对佛法感悟颇深,希望把我的心得感悟与大家一起分享。
《圆觉经》第九章,佛对净诸业障菩萨说:
善男子,云何我相?谓诸众生,心所证者。譬如有人,百骸调适,忽忘我身。四肢弦缓,摄养乖方,微加针艾,即知有我,是故证取,方现我体。善男子,其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃,皆是我相。
善男子,什么是我相?我相就是众生的心所证的境界,即是心所了别的境界。譬如有人,百骸调适,不知有身,或因摄养不好,导致四肢软弱麻木,忘了有身,若微加针刺或艾灸,则因痛觉而知有我,因为认知分别才感觉有我的身体,。善男子,求道者用心去了别知道,乃至证到诸佛境界,毕竟了知清净涅槃,此所证取,都是我相。
善男子,云何人相?谓诸众生,心证悟者。善男子,悟有我者,不复认我,所悟非我,悟复如是。悟已超过一切证者,悉为人相。其心乃至圆悟涅槃,俱是我者。心存少悟,备殚证理,皆名人相。
善男子,什么是人相?就是众生心证悟的。即是众生有证有悟的心念。善男子,觉悟到有我了,就不会再认得本来的我了。这个悟到的我,并非是真实的我,这个悟也不是真悟,认为自己已经悟了,而且已超过一切圣贤,这种心念,都归人相。善男子,众生觉悟到涅槃时,不分别人我,然而有涅槃可证,这还是我相。众生认为有所觉悟,甚至以为无所不通,这还是分别有我,这些都叫人相。
善男子,云何众生相?谓诸众生心自证悟所不及者。善男子,譬如有人,作如是言,我是众生,则知彼人说众生者,非我非彼,云何非我?我是众生,则非是我。云何非彼?我是众生,非彼我故。善男子,但诸众生,了证了悟,皆为我、人,而我、人所不及者,存有所了,名众生相。
善男子,什么是众生相?就是众生心证悟之外的心念。善男子,譬如有人,说这样的话,我是众生,则可知道,他所说的众生,既不是指我,也不是指他。为什么不是指我呢?如果我是众生,那么我就不是我了。为什么也不是指他呢?如果他是众生,那他不就是我了吗。善男子,但凡众生有所证得的,都是我相,有所悟得的,都是人相。在我想和人相之外,对各种事物还存有了悟的,都叫做众生相。
善男子,云何寿命相?谓诸众生,心照清净,觉所了者。一切业智,所不自见,犹如命根。
善男子,什么是寿命相呢?就是指众生清净观照,觉悟所得到的知觉。是众生的业力所生的智慧见不到的境界,犹如命根,一样是看不见的。
如果您对我的文章感兴趣,想看到更多的佛理智慧,欢迎在下方留言点评,或者在右上方加以关注。感谢支持。
举报/反馈

佛理智慧

9748获赞 2305粉丝
佛家佛理智慧 佛理生活
关注
0
0
收藏
分享