在阿富汗中部的赫尔曼德省,一队正在举家转场的阿富汗牧民。据说,这一带的北部边境山区一直都是阿富汗最贫穷、最孤立的地区,这个地区大约生活着1.5万户游牧人家,原本在冬春交季的时候并不是传统的转场时间,他们为什么会提前行动呢?
听附近的警察说,这些牧民提前转场是因为近期本地可能会有当地的泰曼尼部落和扎伊雷扎部落之间的战乱发生,而被北约国际安全援助部队派驻当地的立陶宛部队的人数太少,无法顾全当地牧民的安全,所以他们不得不提前转场到安全地区。
我们离开喀布尔去看一看阿富汗西部地区的世界遗产——贾姆宣礼塔,需要驾车经过海拔3400米的库什山地。来到阿富汗旅行,最大的感受就是基础施舍太差了,或者说没有任何交通基础可言。比如,只要你离开喀布尔,无论去阿富汗的哪一个方向,所看到的道路90%以上都是非铺装路面,好在阿富汗下雨很少,除了灰大和颠簸之外,几乎没有泥泞路段。
贾姆宣礼塔(又被简称为贾姆尖塔),是阿富汗两个重要世界遗产之一,位于古尔省的哈里里德河和贾姆鲁德河的交汇处,此地的海拔大约2400米。古塔通体高63米,外观呈尖柱形,并向一边倾斜,周围群山环绕,因为周边并没有太多人工建筑,所以显得有些孤零零的感觉。
这座古塔建于十二世纪,由古尔王朝时期的苏丹建造,是世界上第二高泥砖尖塔,仅次于德里的古德卜尖塔。几年前,联合国教科文组织拨专款帮助贾姆宣礼塔修建了防洪墙,以保护尖塔的地基免受侵蚀。
来到古塔前可以看到原来的门早已被河流的冲积物掩埋了。进入塔楼只能通过一个小窗户——需要蜷着身子钻进去。整个画面感觉非常狼狈,就不上图了。
从喀布尔驾车行进到杰姆矿区附近时,那你可以站高一点,看到古尔褐红色的山脉风格,感觉有点类似于我们新疆天山南簏库车一带的地质风貌。
站在从高岗上,望向古尔褐红色的山谷。谷底在雨季的时候可能是一段被绿色植物覆盖的河滩。可以说,阿富汗到处都是荒凉、孤寂、原始的感觉,这种调性的风景和真实的村庄风貌,真的不是大多数游客可以享受的,而阿富汗也和“旅游目的地”挨不上边!
经过一出村庄时,一位阿富汗男人正站在人家“门前”警觉地观察我们这些陌生人。我发现所经过的阿富汗村庄里的人对所有外来人都非常警惕,由于阿富汗各地局势连年动荡,老百姓也没有什么安全感,只要有些风吹草动,立马卷起铺盖卷跑路。所以,房子永远是破破的,房子里是空空的,老婆孩子随时带在身边的!
由于我们需要从恰赫恰兰赶往赫拉特搭乘飞机,所以绕不开这条265公里长的山路,预计需要走上2天。左前方的河流是哈里鲁德河,河畔有人在洗车,河岸上是一个非常整洁的村庄,这是三天以来,我看到的唯一像样的阿富汗村庄,看起来很安静。
从巴比扬到拉尔瓦萨干尔的路上,在古尔省的一条河谷村落休息时,我们的向导与一位骑摩托车的阿富汗人聊起了天。阿富汗男人非常喜欢骑摩托车,话说回来,大多数汽车并不适合阿富汗的路况,而且摩托车更便宜,油耗低,消费成本也更小,所以深得阿富汗男人的喜爱。
我们听不懂向导和这位阿富汗人在聊什么。从最初对我们的警惕、满脸紧张的表情到谈吐自如,再到话匣子彻底打开,可能也就用了不到2分钟。
村庄里一位阿富汗妇女正在用手工织机编织传统羊毛地毯。无论是否在忙手里的活计,阿富汗年轻妇女都不能和陌生男人讲话,否则立即就会招致家人的一顿毒打。
这就是我们落脚休息的古尔省的一处小村庄,由于时间已晚,我们当晚就住在了这个村子里。
阿富汗中部山区的风貌。说实话,阿富汗真的不是一个适合人类生存的地方,风沙大,气候干燥,绿色植被少得可怜,村落更是星星点点分布在广袤的山区。再加上局势不好,当地人的生活根本得不到保证,甚至生命财产也时长遭到威胁。
阿富汗人几乎每家每户都会饲养一辆头用来干活儿的牲口,其中驴子占多数。这种用驴子拉车、驮货物、载人的场景在阿富汗各地村镇非常普遍。
我们从阿富汗东北部的巴格兰出发,沿着谢卡里河岸向着巴米扬大佛的方向行进,路上遇到一个看似年代久远的被废弃黄土堡垒。
这就是阿富汗举世闻名的、曾惨遭破坏的另一个世界遗产项目——巴米扬石窟,原石窟中的大佛造像于2001年已惨遭破坏,今已不存。给大家一点忠告:为了贾姆宣礼塔和巴米扬石窟,我们辗转在阿富汗各地行走了一周时间,最大的切身感受就是,阿富汗除了适合极深度的旅行者之外,其他一切以“观光旅游”为初衷的需求,在这个国家都得不到满足!
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福大人爱旅行

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