当茶玫决定出发和朋友去伊拉克的时候,所有人都为她捏了一把汗。
茶玫是个资深旅行家,四川妹子,最近长期旅居在格鲁吉亚。
心心念念着古老的两河流域文明的她,在今年四月的时候决定出发。
从出租车司机的事无巨细,到路上请她们喝咖啡甚至表达爱意的本地人;
在伊拉克的18天,她感受到了一个个和印象里截然相反的城市。
「这就是真实的伊拉克,他们经历过战火,这是真的,现在的废墟,是真的,当年遭受的残暴和悲惨的故事都是真的。但是现在人们努力着的生活,也是真的。」
底格里斯河和幼发拉底河流过古老的美索不达米亚平原。
我们只是用茶玫的视角,讲述一个你们可能想象不到的伊拉克。
我是从格鲁吉亚去往伊拉克,没有攻略,这一次的旅行有一点随遇而安的初心。
但战火后的伊拉克,确实是颠覆了我的想象,打破了我的心防。
从巴格达这个古老又浪漫的城市开始,之后我们去了圣城卡尔巴拉,去了废墟上的摩苏尔,去了进入世界遗产名录的埃尔比勒城堡。
我永远记得当我们巴格达一个老清真寺门口,顾及着自己异国女性的身份时,一个会英语的本地老人跟我们说——
还记得「古巴比伦王颁布了汉谟拉比法典」这句歌词吗?
它是伊拉克的首都,一个现代建筑与古文化遗迹并存的城市。
有世界第一部法典,有世界七大奇迹之一的空中花园,以及传说中让上帝感到又惊又怒的巴别通天塔。
我抵达巴格达是深夜,朋友落地巴格达的时候已经是第二天傍晚,我们决定打车后直奔吃饭的地方。
找不到餐厅的我们,被出租车司机热情推荐到一家当地口碑极高的咖啡馆。
穿过黑乎乎的窄巷和数千年的古城墙,当我心中还在咚咚咚打鼓时,眼前突然柳暗花明了起来。
司机停在了一家咖啡馆门口,「看,这是不是你们想要的呀。」
△伊拉克的咖啡馆 巴格达的夜晚并没有想象中那么静谧和慌张,男人女人在街头来来往往。
看不懂阿拉伯语的我们,只顾着聊天,没有点餐,可就在此时,服务员端了两杯咖啡过来。
后来,友好的大叔和他的朋友们还请我们吃蛋糕和简餐,受宠若惊的我们连连致谢。
△夜晚咖啡馆里的姑娘们 接下来,无论我们是在巴格达的街头,底格里斯河畔,还是摩苏尔的废墟,都能接受到陌生人的善意和温柔。
由于语言不相通,话也不多,他们往往默默递过来一杯杯茶或者咖啡,或是在我们不知情的时候,悄悄买了单。
△路上遇到的小女孩,非常热情 他们或是贩卖咖啡,或是街头画师,或是乐手和奏乐者。
有人跑来告诉我们他是当地歌手,随即载歌载舞,空气都活跃起来。
看着笑容满面的他们,就像从来都没有发生过什么悲伤。
巴格达,这个古老的城市,就这样渐渐让我们完全放下了心防。
只是和我们一样来旅行的朋友,需要留意这里的「斋月」期。
开斋节盛大而浪漫,但整个斋月期间,白天几乎不能够找到地方吃饭。
我们慕名而去的百年茶馆,就是因为攻略不足,在门口等到下午六点多,才能喝到第一杯茶。
但无妨,仅仅是坐在门口等待,也是旅行很有意思的体验。
很美好的地方就在于,我们因古文明而来,却被现代人所感动。
方文山真的没有骗人——「刻在黑色的玄武岩,至今已3700多年」
但巴格达的国家博物馆空旷安静,一上午不到十个人,卢浮宫却人山人海。
国家博物馆附近,值得去走一走的,还有书店街、铜器街和古董街。
巴格达是个爱读书的城市,满街的书店和杂志铺,可以看出这座城的文艺气息。
更会发现这个国家,这个城市,已经和我们想象中很不一样。
△铜器街,可以淘到很多很多宝藏 在Pulic桥上看落日,一步一眼地看着湛蓝瓦蓝墨蓝的夜空和亮起来的夜灯。
在底格里斯河畔吃到最鲜香的烤鱼和最正宗的伊拉克美食。
送我们过去的司机说,伊拉克的烤鱼是全世界最好的烤鱼。
在巴格达老城街头,有人来给我们画画,有人帮我旋开矿泉水的瓶盖,有阿拉伯男人跑来和我深情「求婚」。
拍照间隙,每次我瞅过去,本地小哥都举了举手中的小包,朝我挥挥手,大体是让我放心。
接着,我们去往圣城卡尔巴拉,去看闻名全世界的清真寺。
和巴格达不一样,在圣城的本地女性依然需要头巾和全身布卡装备,头发一丝一毫都不能露出来。
老先生教我们把滚烫的茶水倒在杯托喝,一双儿女漂亮,眼睛里能装进星空。
通往侯赛因清真寺的路上,满街都是黑袍、鞋店和甜品店。
非常非常多的人,非常非常璀璨的灯光和镜面,非常非常非常虔诚的顶礼膜拜,甚至还有祷告者的哭泣。
进入寺内不能带充电宝,不能带口红,我们也必须穿上布卡,不能化妆。
路遇了两个漂亮的伊拉克女生,一个18岁一个21岁,她们问我们要ins和fb,大家都很开心。
这个世界,就是这样的世界,存在即合理,看过,感受过,也许就不会有那么多纷争。
这个古老的国度从古巴比伦的遗址开始,让来到这的现代人遐想万分。
其实,对于我来说,相比于古巴比伦遗址,我更爱美索不达米亚平原。
连同路过的幼发拉底河和巴格达的底格里斯河,这就是我对伊拉克最初和全部的向往。
面对摩苏尔的废墟我们做好了最沉痛的准备,没想到依然被扑面而来的烟火气撞了个满怀。
摩苏尔,伊拉克第二大城市,3000多年前是古亚述王朝的中心,美索不达米亚北部的重要城市。
没有人能忽视这里的文明,也没有人能忘却那段惨不忍睹的历史。
我们抵达摩苏尔的时候,尽管经过各国的帮助,这里的生活秩序已经重建,但关于战争的痕迹依旧存在。
好在,因战争破坏废弃多年的阿塔林市场,经过修整后已经开始重新营业。
在教科文组织“重振摩苏尔精神”倡议支持下,努里清真寺及其宣礼塔的修复工作和整座城市的生机,也在稳步进行。
本以为多少会有点悲情的氛围,没想到一出门就被一帮孩子们热情围观了起来。
他们对我们说love you,教我们比心,倒让我有点眼湿湿了起来。
我们走进小巷子,想着也许可以找到一点安静的思绪,没想到很快就被路人邀请去家里做客。
血战摩苏尔并不太遥远,但是他们的热情和笑容,已经看不到任何关于战争的悲苦。
今天是开斋节第一天,店铺关门,跟我们的春节类似,大家都在家里聚会或者走亲戚串门。
这是一幢二层的house,周围就是废墟,他们的家重建于废墟之中,就仿佛黑暗里的一点亮光。
我坐在妈妈旁边,小姑娘来上茶,儿女满堂,气氛顿时就热络了起来。
他们似乎并不介意我们去猎奇曾经的战争痕迹,那个19岁的穿着白袍子的年轻小伙子,和我们走上了天台。
我们全程聊天、拍照,甚至不断有人跟不在现场的家人视频,然后把手机递过来,互相介绍。
这样的热烈的感情和乐观的心态,想必也就是他们可以在战火后,重拾生活的勇气和决心。
漂亮的小姑娘们抱着我们亲了又亲,告别时大家送出来。
我站在2017年激战的废墟旁,小商贩开始在废墟下的小吃店做生意,人们来来往往,冲着我们微笑,氛围突然优美深情起来。
可怜的摩苏尔,战争不同程度地销毁了众多的教堂,但好在一切已经过去。
这个公元前前24世纪就有了城市生活的古老都市,怎能不好好走走。
被颠覆的不仅建筑的千年奇观,不仅仅是被列入世界遗产名录的埃尔比勒城堡。
奢侈品牌云集,逛街的家庭带着轻松愉悦的表情,人们在塞车的马路抱怨,人们在繁华的商场门口发呆。
在我来之前,在网络上看到了很多人拍摄的苦难,这是伊拉克的真相吗?
但我自己这一路,看到的,感受到的快乐和热情,也是真相。