(第三段)
【如是我闻,一时释迦牟尼佛,在补陀落迦山观世音宫殿,宝庄严道场中,坐宝狮子座。其座纯以无量杂摩尼宝而用庄严,百宝幢旛周匝悬列,尔时如来于彼座上,将欲演说总持陀罗尼故,与无央数菩萨摩诃萨俱。】
经文开篇就是“如是我闻”这四个字,这是什么意思呢?这是佛陀涅槃前答阿难所问今后结集经文怎样开头时的遗教,佛说在佛经开头的第一句,都必须要用“如是我闻”这四个字来区别一切外道典籍,因为外道典籍不明白这四个字的含义,所以就不会用这四个字。“如是”是指真如实相之理、菩提涅槃之义,这样的理义,外道是不懂的:故名“如是”。“我闻”之“我”:指的是阿难、“闻”是听闻。意思是这部《大悲咒》是我阿难亲自听佛讲的,是真实不虚的。
阿难是释迦牟尼佛的十大弟子之一、是佛的堂弟。阿难跟随佛陀出家,于佛陀五十五岁时,被选为佛的常随侍者。佛深知阿难夙世因缘,为人真诚,博闻多学,记忆力超强,于是将平生所讲过的法,都一一对阿难重述过一遍,而阿难则一字不漏地全都记下了。因此在佛的所有弟子中,被尊为“多闻第一”。
佛陀涅槃后在佛的大弟子迦叶尊者的组织下,第一次结集佛法,就是由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为僧团“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众弘扬佛法,被后世尊为“二祖”。在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的侍从。
经文中的“一时”,指的是当时,没有具体标明年月日,是怕日后引来不必要的争议。比如迦叶尊者入灭后,佛教在阿难的领导下,尚能保持僧众的和合,没有产生什么大的问题。当阿难住世一百二十岁时,一天在路上听到一位比丘口中念道:“人生活百岁,不见水潦鹤,不如生一日,而能得见之。”
阿难据实纠正说:“人生活百岁,不解生灭法,不如生一日,而能了解之。”比丘回去将此事禀告了他的师父,师父说:你不要听阿难的胡说,他已老朽,已失去记忆和智慧了。比丘又将师父的话告诉阿难,阿难听后,心想我为众生诵出佛陀大法,却被人曲解,如此有法不依,我活在这世上已没有什么意义了。
于是阿难到了摩竭陀与毗舍离两国交界处的恒河上空,进入涅槃。他的圣体舍利被分成二份,一份留在毗舍离北方的大林重阁讲堂;一份留在王舍城竹林精舍旁,被后人建塔供养。这段故事说明经文中用“一时”,而不写明具体的年月日,就是为了避免曲解和无益的争论。
《大悲咒》是释迦牟尼佛在观世音菩萨的道场,补陀落伽山讲的,我国也有此山,名普陀山,同样是观世音菩萨化现的道场。“补陀落伽”是梵语,翻译成中文,就叫小白花,原意是山上开满了小白花,所以就叫补陀落伽山。山上的花非常香,观世音菩萨所住的宫殿就在这座花香弥漫的山上。
由于观世音菩萨居住在此山,此山常有光明,山上的树木、花草都常有光明,这些光明是菩萨从大悲心中所显露。此山的具体位置在南印度南边,是一个海岛。据《西域记》十载:秣剌耶山东有布呾洛迦山,山径危险,岩谷欹(qī)倾,倾斜的意思。山顶有池,池侧有石天宫。观自在菩萨,常在此处往来游戏。这是形容补陀落伽山的山形地貌和菩萨虽居险要之地而往来自在的潇洒自如。
那个时候,释迦牟尼佛,出现在补陀落迦山观世音菩萨的宫殿里,菩萨的宫殿是用金银等七宝装饰的,非常庄严,就在这非常庄严的道场中,世尊坐在同样用七宝造就的狮子座上。佛坐在这狮子座上是要做什么呢?是为了宣讲《大悲咒》。
释迦牟尼早在尘点劫前就已成佛,这一次从兜率天下生,是第8000次来我们这娑婆世界示现八相成道,示现成道后,用了49年的时间讲经传法,以三乘佛法、一乘了义普度众生。佛这次到观世音菩萨的道场里来,坐在说法的狮子座上,是为了宣讲《大悲咒》,用《大悲咒》度众生出离生死苦海,同时给予众生涅槃之乐。
佛座下的狮子座非常豪华漂亮,是用纯一精品,无量多的杂色“摩尼宝”所庄严,更有百种珍宝造就的高大“幢旛”悬列于狮子宝座的四周。这里说的“摩尼宝”是指海底龙宫中出来的如意宝珠,为奇世珍宝,宝珠集众宝无量殊胜于一体,自然流露清澈光明,普照四方。
摩尼宝是无价之宝,由火焰和宝物组成:宝物由五个宝以三、二、一的梯形组成,并以黄、青、红为三;紫、绿为二;青为一的颜色排列。在五宝周围是向上燃烧的火红的火焰,将宝围在中心,下方为莲座。
传说五宝能放射万丈光芒,普照须弥山四大部洲的所有贫苦众生,能解除他们的贫困和痛苦。暗中能令明、热时能令凉、寒时能令温。宝珠所在之处,其地不寒不热,若人有热、风、冷病或癞、疮、恶肿等,以珠着其身上,病即痊愈。具有澄清浊水、改变水色之德,能让有所求者的一切净妙愿望获得实现。因此,摩尼宝珠自然就成了消灾免难、吉祥如意的象征。
“幢旛”是两种丝织品,圆筒状的叫幢、扁平的叫幡。是寺庙对大众发出信号的法物,比如寺庙今天有法会,就在旗杆上挂幡,别人一看有幡,就知道今天这里有法会,喜欢参加法会的人就来了。如果这个寺庙里面讲经,就悬幢,看到挂的是圆形的幢,就表明寺庙今天讲经,喜欢听经的人就来了。
这时释迦牟尼佛坐在用极其珍贵的摩尼宝所装饰的狮子座上,道场四周悬列着用百宝装饰的幢旛,发出了佛将在观世音菩萨的道场里讲经说法的信号。那么坐在狮子座上的释迦牟尼佛准备讲什么法呢?准备讲解演说总持陀罗尼,这个总持陀罗尼不是其他什么法,就是《大悲咒》。
佛讲《大悲咒》的消息传出后,来了无央无数多的“菩萨摩诃萨”,都在观世音菩萨的道场里相聚,他们是专程前来听佛将演说的《大悲咒》。这里说的“菩萨摩诃萨”是什么意思呢?菩萨具自觉觉他之义、摩诃萨之摩诃译为大;菩萨摩诃萨连起来就称为大菩萨。其意有二、即:
一、凡是以一实相印为目标,修学大乘佛法的人,都可以称为菩萨摩诃萨,但这只是因地上的称法,实际需证得七信位后,再转修内凡三贤,称为果地上的菩萨摩诃萨,所以佛经上常称内凡三贤位的人叫菩萨摩诃萨。
二、据佛经说:凡夫修行从初信位起修至妙觉佛位,用时需三大阿僧祇劫。其计算方式是:初信位至初地位为一大阿僧祇劫、初地位至第七地位为二大阿僧祇劫、第七地位至佛位为三大阿僧祇劫。就大小而言,修行过半称为大,所以称七地以上的人为菩萨摩诃萨。
举报/反馈

刘祖清369

1.2万获赞 2248粉丝
色空不二,真假不二;不二之法,即是佛法。
关注
0
0
收藏
分享