原来佛灭度之后,佛法由这五人受持弘传,了解一下?

念念随笔

发布时间:03-2308:00

皆仁

在《大乘理趣六波罗蜜多经》中,佛陀曾经对弥勒菩萨说道:

在释迦牟尼佛示现灭度之后,佛陀的教法由五人受持弘传,这五人分别是:

佛的十大弟子中多闻第一的阿难陀尊者,受持佛的素呾缆藏,也就是修多罗藏,即是法藏。

佛的十大弟子中持戒第一的邬波离尊者,也就是优波离尊者,受持佛的毗奈耶藏,也就是律藏。

佛的十大弟子中论议第一的迦多衍那尊者,也就是迦旃延尊者,受持佛的阿毗达磨藏,即是论藏。

以上经、律、论三藏的受持者,都是大家比较熟悉的,但是后面两位,光看名字的话,也许大家就不是太熟悉了。

佛在经中还说:

大乘般若波罗蜜多,由曼殊室利菩萨受持。

经中所说的曼殊室利菩萨,也许大家听着有些陌生,但是如果换个译音,大家就会恍然了。

经中说的曼殊室利,就是文殊师利菩萨的异译。

看到佛经中所说大乘般若波罗蜜多由文殊菩萨受持,就让人不由地恍然:为什么佛对文殊师利菩萨所说的经典,大多冠以般若之名,原来早已经将大乘般若波罗蜜多付嘱给文殊菩萨了。

文殊菩萨其实在过去无量劫前已经成佛,佛在《佛说首楞严三昧经》中曾说:“汝谓尔时平等世界龙种上佛,岂异人乎?勿生此疑。所以者何?即文殊师利法王子是。”而在娑婆世界示现为文殊菩萨,助佛弘化罢了。

而佛在经中还说:

佛所说的甚深微妙诸总持门,由金刚手菩萨受持。

看到这里,也许很多人会一脸茫然,金刚手菩萨是谁?感觉很陌生啊。

据《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释》卷上中说:“金刚手菩萨摩诃萨者,此菩萨本是普贤,从毗卢遮那佛二手掌,亲受五智金刚杵,即与灌顶,名之为金刚手。”

看完之后,大家才明白,原来金刚手菩萨就是普贤菩萨的化身。因为受持佛的甚深微妙总持法门,所以示现为金刚手菩萨。

《大日经疏》卷一中说:“普贤菩萨者,普是遍一切处,贤是最妙善义。谓菩提心所起愿行,及身口意,悉皆平等遍一切处,纯一妙善,备具众德,故以为名。”

普贤菩萨所代表的是佛法中的行持,这也就难怪佛将甚深微妙总持法门托付给他了。

佛还在经中说了这些教法的殊胜之处:

佛法能够除去有情众生在生死烦恼长夜之中的无明之暗,让众生能够出离苦海证得善道。

如果众生悭贪财宝,听闻佛陀殊胜的法义之后,就会乐善好施,帮助贫穷之人;

如果有行持恶业的众生,听闻殊胜佛法之后,就会舍弃过去的恶行,转而修善;

如果心生嗔恚的众生,能够听闻殊胜的佛法,就会柔和忍辱,不再暴恶;

如果生性懈怠的众生,能够听闻殊胜的佛法,就会转而精进,不再懒墯;

如果生性散乱的众生,能够听闻殊胜的佛法,就会心中澄然寂静,不再动摇;

如果生性愚痴的众生,能够听闻殊胜的佛法,就能萌生智慧,在得到智慧的启迪之后,这些众生就能发心修持种种善法;

如果众生能够听闻殊胜的佛法,就能关闭种种恶趣之门而开启涅槃之路,就像饥饿的人得尝无比美味的甘露美食,证得解脱圣果。

佛陀,就是如此的慈悲,让一切有情众生安住在如此殊胜的功德法中,引导他们趣向涅槃真实之处。

往期文章:

五岁入寺,三十开悟,这位大禅师的修行人生有何诀窍?|百家故事

《华严经》有多殊胜,读完这个故事,也许你会有所体会|百家故事

两位梵僧朝礼五台,遇到一位尼师,发生意想不到的事情|百家故事

佛经中说的授记到底是什么意思?百分之九十九的人都不完全知道

小沙弥直呼高僧之名,高僧细问缘由,揭破一段前世因缘|百家故事

返回顶部