随缘,结缘,点点“关注”吧!此文“一千一百余字”阅读预计需要4分钟!
古德云:“念佛一声,增福无量;礼佛一拜,罪灭河沙。”拜佛意为两肘、两膝,以及额头触地,以颜面接触佛足,完成对佛的最高礼敬,故而也称顶礼。
不知你是否有这种感受,来到寺院,身处三宝清净地,心中生起宁静与安详,令人不由自主地想步入大殿,虔诚地礼佛三拜。
也许有人会说,拜佛是迷信,佛像就是泥塑木雕,亦或铜铁铸成,它本身就由人制造,拜它难道不是迷信。那么,事实果然如此吗?
在我看来,恰恰相反,世人拜佛,正是出于对佛法的正信。《华严经》中说:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得。”也就是说,一切众生皆有佛性,未来都能成佛。拜佛绝非民间信仰那样,是对偶像的盲目崇拜,而是相信即心即佛,若能奉持佛教,如说修行,众生都可成佛。所以,我觉得拜佛,也是拜自性佛,降伏自心的贪嗔痴慢疑,为了成佛而修行。
譬如,《法华经》中的常不轻菩萨,见到每一个人,都恭敬地叩头顶礼。他说:“我不敢轻慢于汝,汝等皆当作佛。”这位常不轻菩萨,就是无量劫前本师释迦牟尼佛的前身。
关于上述结论,我们从拜佛“翻掌”这一个小细节,也可略见一二。佛门中一切仪轨,都具有表法的意义,拜佛时为何要“翻掌”,其中的含义,可能远超我们的想象。
翻掌,表法决心转换自己的心境,由凡夫心地,转向诸佛心地。佛法归根结底是心法,翻转凡夫心,一者迎接诸佛的智慧光明,借以照彻自己的昏暗愚痴;二者接受佛的教化,诸恶莫做,众善奉行。
翻掌的同时,观想接下佛的脚掌,人身之中,头为最尊。稽首接足,以头礼足,表法五体投地,恭敬之至。翻开的手掌尽量平展向上,位置一致勿倾斜,表示心平如水,也表法平等的智慧。
摊开的手指柔软、空灵,却又不失整齐,犹如相互之间掩映成趣的莲花瓣。“莲手”除了接佛足,另外就是以此莲花供养诸佛。《法华经》中说:“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。”有过拜佛体验的善信,大概有过这样的体会,当内心散乱、紧张时,拜佛的手掌也会僵硬,手指杂散。
但是,通过拜佛过程中的一起一拜,清除明白地感受自己每个动作,将身心调柔、放松。最后达到没有指挥,也没有体验,只是清楚明白地知道,有“人”在拜佛,这种状态与“念佛者谁”,其实有着异曲同工之处。
净宗藕益大师有言,“行人信愿持名,全摄佛功德成自功德”,拜佛翻掌,也象征着尽数领受佛光,欢喜信受。起身前双掌心向下,感受地面或者拜殿的清凉、柔和,又表法将礼佛的功德洒向法界。随后轻灵舒缓地起身,便是如理如法的一拜。南无阿弥陀佛。
嘈杂纷扰的尘世间,人生需要一双看透假象的慧眼。
莲荷居士每天带你一起学佛悟道,破解人生迷局。
图片来自于网络,侵联删。作品均为作者原创,随喜转发。
举报/反馈

莲荷居士

148万获赞 13万粉丝
非著名居士,鹦鹉禅大师,净土招生办主任。
裁判,文化领域创作者
关注
0
0
收藏
分享