学佛的人都知道,“西方极乐净土”是净土宗非常重要的一个概念,也是所有修净土的人追求的共同目标。
按照《无量寿经》的说法,“西方极乐净土”是一个距离我们这个娑婆世界有十万亿佛土的地方,而阿弥陀佛,就是极乐国土的佛。
佛像
所谓十万亿佛土,其实是十万亿善念,也就是说,修行者若是能够把心中恶念一点点清除掉,善念越来越多,那么,也就意味着离“西方极乐净土”越来越近。
那么,“西方极乐净土”之中有什么?真的值得去吗?
按照《无量寿经》上的说法,“西方极乐净土”相对于我们这个娑婆世界来说,至少有以下三个好处,即:
一、佛说:“极乐国土,成就如是功德庄严”
也就是说,在“西方极乐净土”那里,所有的人都成就跟阿弥陀佛一样的功德庄严,不像我们娑婆世界的人一样功德单薄,我们看南北朝时的梁武帝,建那么多佛寺,资助那么多的僧人,又做了那么多的佛事,且三次舍身于寺庙,可是,当他问达摩祖师,做了这么多能有多大功德时,祖师却告诉他:没有功德。
可见,能成就功德确实不简单,当然,我们也可以想象居住在“西方极乐净土”的人,有多么的庄严殊胜。
二、佛说:“得与如是诸上善人俱会一处”
佛在《无量寿经》中说,在“西方极乐净土”,周围的所有人都是上善之人,没有任何恶人,更不存在三恶道。
什么意思呢?
其实佛在这里想表达的是修行者所能达到的境界,即当别人骂你,你也不会生嗔心;别人过得你好,比你有优越感,你也不会心生贪著,如此修行,周围的外境能够引诱你的地方越来越少,最后达到你的周围只有善人,没有恶人,在这样的状态下,就是“西方极乐净土”,因此,“西方极乐净土”确实值得去,尽管它并不是一个地方。
当然,对于学佛的人来说,去“西方极乐净土”并不是去享福的,更不是去那里无忧无虑的生活,相反,到了“西方极乐净土”之后,其修行还是需要继续努力,只是相对于我们这个娑婆世界来说,那里的修行条件确实要好得多,也就是说,那里的各种修行条件,如环境与师资力量,都比娑婆世界好很多。
三、佛说:“不可以少善根福德因缘得生彼国”
佛讲这句话的意思是说,如果你的善根少、福德少,那么,你与阿弥陀佛和“西方极乐净土”的缘分就不够。也就意味着没有办法往生“西方极乐净土”。
佛寺
因为按照释伽牟尼佛的说法,“西方极乐净土”庄严殊胜无比,一切诸佛,都会极其称赞。
当然,诸佛在称赞“西方极乐净土”的同时,也不会忘了称赞释迦牟尼佛的伟大,可见,佛界与人间一样,也需要讲人情世故,因此,我们看到在《佛说阿弥陀经》中,如此谈到:
释迦牟尼佛,能为甚难稀有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
由此可见,释迦牟尼佛在佛界也同样受诸佛的尊重与敬仰。
所以,从以上的这三个方面来看,“西方极乐净土”确实令人向往,也是非常值得去的地方,那么,修行者如何才能去呢?
据说如果修行者资格够的话,一生之中有三次机会见佛,一次是修行折功夫到了,佛会来给你授记,第二次是临终前的那段时间,第三次是死前来接引你过去。
当然,这些都是佛经上的说法,并不见得一定真实,所以,我们唯一能做的,就是好好修行吧!
【问过蓝天】专注国学、佛学,每天都有内容更新,喜欢的朋友别忘了点击关注,欢迎收藏,欢迎赞赏,欢迎转发。
本文资料重点引自《无量寿经》《金刚经》《楞严经》《心经》《大悲心陀罗尼经》《阿弥陀经》《阿含经》《华严经》《大念处经》《密教发达志》《现观庄严论》《瑜伽师地论》
举报/反馈

问过蓝天

200万获赞 27.4万粉丝
研读半卷残书,追问古今之道。
文化领域创作者,活力创作者
关注
0
0
收藏
分享