隋唐,可以说中国佛教的鼎盛时期,大师迭出,佛法盛行,上至皇亲国戚下至黎民百姓,都对佛教有浓厚的兴趣和奉行。
玄奘法师、六祖慧能、以及华严宗祖师杜顺法师都是在隋唐时代诞生的。
佛法的推广离不开大师们的言传身教,开宗立派,针对不同的众生加以引导,使其与佛法结缘,开悟心境,明了心性,得成菩提。
佛陀以不同的方法救赎我们
华严祖庭的杜顺和尚更是以传奇的一生,示现了文殊菩萨乘愿再来的佛菩萨境界,解密了《华严经》诸佛证悟到的甚深法界的体性、境界、德相和业用,非常的不可思议!
《大方广佛华严经》立法界缘起、事事无碍等妙义为宗旨,甚深广大的法界因缘,非常难以明了。杜顺大师因此应运而生广宣华严经之妙用,开创了华严之祖庭。
杜顺大师图像
与生俱来的功德
杜顺大师小时候,他家后面有一个冢。他每天坐在这个冢上,犹如坐在法座上一样,给小伙伴说法。十五岁的时候随其兄长参军,有过三年的军旅生涯。十八岁的时候舍俗入道出家。
杜顺大师有一些很不可思议的秘行,比如说会治病。有人得了很重的病,来看他一次就能好,他的这些不可思议的功德是与生俱来的。
被赐国号
隋文帝时代,隋文帝对他非常恭敬赞叹,顶礼供养。唐朝的时候,唐太宗李世民亲自向他问法义,有一次太宗生病,久治不愈,杜顺和尚前去探问,太宗当时出了一身透汗,疾病痊愈。太宗非常欢喜,赐他一个国号--“帝心”。就是皇帝的心,以此感恩大师对他的加被和开导。
佛祖讲法
鞋子不丢失的因缘
杜顺大师有一次在长安最繁华的街道上,把自己的一双新鞋挂在大道旁边,三天三夜,当时大街上人来人往,川流不息,但是大师的鞋子依然在那里挂着,没人去取。
太宗很奇怪,问他:“别人的东西放在家里都会被偷,你的东西放在大街上怎么会不丢呢?这是什么原因?”
大师说:“我从无量劫以来,没有拿过别人的一根草,因为这样的因缘,我的东西才不会被别人拿去。”
「佛家说的五戒就是根据世间人的固性而制定的,杀生者被杀,偷盗者被偷,这都是因果的循环啊!所以说持戒不是为别人而持,是成全自己福德的因缘啊!」
杜顺大师的七层肉身塔
诸佛见证其法义
杜顺大师经常在终南山静修著述,他修究《华严经》,非常欢喜、非常有信心,也知道华严经非小智、小机、小福之人很难契入,于是发广大慈悲智慧愿心,解说华严经的妙义,叫作《法界观》。
此著作完成以后,他在僧众前生起一盆火,说:“我做的这个《法界观》文,是否符合《华严经》的密义,请诸佛做见证,做个评判。”说完把《法界观》文投到烈火中。火一直烧,可是纸质的书竟然没有烧掉。
佛法是那么的不可思议
龙椅上往生
八十四岁那年,杜顺大师在长安以南的终南山义善寺,开了一场大法会,最后一次宣讲了华严经,这也是一次告别的法会。
法会结束后,大师回到长安,直接奔皇帝的太极宫而去,当时是贞观十四年,太宗李世民正在上朝,也不知道他来做什么。因为李世民待他如国师,所以宫里宫外都尊重他如佛。
杜顺大师直接走到太极殿,朝堂之上,太宗坐在龙椅上和大臣商量国事。杜顺大师走到太宗面前说到:“我今天来,看你这个宝座很好,我能不能坐一坐?”
太宗说到:“老和尚想坐这个还不简单,你坐就是了。”说完就下来让杜顺大师入座。老和尚一坐上去,就端坐而去,往生而走。
太宗非常悲伤,整个朝堂放假三天,举国哀悼。后来太宗为杜顺大师肉身修了一座七层的塔来纪念他。
佛不可思议,法不可思议
文殊菩萨乘愿再来
杜顺大师有一个弟子跟他修学《华严经》,对文殊菩萨很有信心,他很想去五台山朝拜文殊菩萨,杜顺大师说:“好!你去吧。”他就去了。
到了五台山,他看到荒山野岭,也不知道文殊菩萨在哪里,就对着山坡虔诚礼拜。这时候护法神显身了,问他说,你来这里干什么?他说到:“我想见文殊菩萨。”
护法说:“你天天守着文殊菩萨啊!怎么还想见菩萨呢?”
他说:“文殊菩萨在哪里?”“杜顺大和尚就是文殊菩萨的化身啊!”这个徒弟一听说到:“我真是有眼无珠啊!守着菩萨还去找菩萨。”于是赶紧往回跑。
文殊菩萨乘愿再来
可是回来时文殊菩萨已经圆寂了。这个徒弟看到的一直都是杜顺大和尚,却没有看到文殊菩萨,这是他信心不足,着相修行的缘故啊!
从杜顺大师的传奇,看到了世间大菩萨用其一生的行持为我们作证明,给我们带来了榜样、信心和方法,让我们看到佛陀无量劫以来如何修因契果,修菩萨行,庄严自心,最终获得圆满。
我们学佛修行,就是要把这三界打破,找到自己修行的方法、一个点,把它捅破,契入进去,去观察里面的自性、真如、妙义,历代祖师,诸菩萨已经给我们提供了好多的方法,也给我们增加了信心,杜顺大师的亲修亲证,就是来给我们证明的,如醍醐灌顶的诱导,我们一定要抓住契机,勇猛精进,证得菩提。
举报/反馈

尚思修善学佛

31.7万获赞 2.8万粉丝
分享佛教、历史文化,见证佛法。
历史领域创作者
关注
0
0
收藏
分享