我们世人都有着趋利避害的天性,渴望幸福的生活与好运,害怕生活的坎坷与命运的不顺。经过千百年来的总结,古代圣贤发现人人都具有一种名叫#福报#的潜在能量。福报大的人,往往世家好、烦恼少、事事顺利;而福报小的人,则容易出生在贫苦家庭,命运坎坷、做事也不顺。
但人们还发现,福报并不是一成不变的,而是会随着人们的行为而增加或减少,人们所承受的祸福也会随着变化。因此古人才说道:“福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”既然我们了解了福报是可变的,并且是可以根据自己的行为而增减的,那么我们就要找到增长福报的诀窍,从而增加自身运势改变命运了。
古人告诉了我们诸多增加福报的方法,“行善如春园之草,虽不见其增,却日有所长;作恶如磨刀之石,虽不见其损,却日有所消。”就是告诉我们只要不断行善,就可以使福报不断增长,但行善的同时也要杜绝恶事的产生,因为做恶会消减我们的福报。
而诸多的善事之中,有一件是最为增长福报的,当你把这一件事情做到极致时,也就阻断了其他恶事的产生,也催发了其他善事的发生。这件善事就是孝!为什么孝会有如此大的威力呢,看完你就明白了。
百善之首
常言道万恶淫为首,百善孝为先。这句话不是没有道理的,万恶的源头,从生理上来讲起源于人们对欲望的渴求;从心理上来讲起源于人们对自我的放纵。可以说是一“淫”引万恶。那为何百善之首是孝呢?
孝是一切道德的基础,孔子把它张扬为古圣先贤的至德要道,它是天之经、地之义,是感通神灵、光于四海的关键。有孝就能移孝作忠,忠孝一体。当有了孝心时,就可以扩展心量,生出“老吾老及人之老”善心,并且能够感悟到,天下众生皆是父母兄弟的大爱之意,由孝心而生发为大慈之心。
孝能生善
昔日地藏菩萨为了救度受苦的母亲,多次借佛力而去地狱救度母亲。他在地狱中发现,原来这不只有这一世的母亲在承受痛苦,自己多生多劫中的父母都沉溺在苦海之中无人救度。
看到诸多的众生和父母在承受如此之重的痛苦,地藏菩萨顿时升起大慈大悲之心,发誓不但要把母亲救出,还要救度一切受苦受难的众生。而地藏菩提所升起的慈心和愿力,便是因孝心升华而来的。
孝会止恶
孝是一种人格素养的提升,当拥有孝心时,就会阻止恶心的增长和恶事的发生。人们常讲“身体发肤受之父母”,一个有孝心的人,就会明白自己的身体是父母给的便不敢毁伤,损伤了便是不孝,这也就阻止了自残自杀的行为发生。
于是乎从不敢自我毁伤,而明白了不可毁伤他人,也就阻止了伤害他人的思想言行的产生。所以,我们往往可以看到,一个真正具有孝心的人是十分具有道德涵养的,不会用语言或行为来攻击他人。
孝名为戒
《梵网经》云:孝名为戒,亦为制止。在佛教的菩萨戒中讲到,菩萨戒的精神便是孝。佛看待这个世界,认为三界六道众生中,一切男子是我父、一切女人是我母,我生生世世无不从之受生。
当我们把一切众生看作父母时,我们行孝道还来不及,又怎敢去杀害他、去偷盗他、去伤害他呢。仅仅凭这孝而产生的慈悲心便会止恶修善,就会发出度一切众生的心愿了。所以这孝里面就包含了菩萨戒的三聚净戒:摄律仪戒,断一切恶;摄善法戒,修一切善;摄众生戒,度一切众生。这些理念便都一个孝字所包含了。
当我们能够领悟这一个“孝”字中所包含的修善止恶的含义,并认真行持时,便是做到了培养福报的最高境界。好运福报自然也会随之而来。
(文章中对孝的解释,参考自大安法师的《净业三福的时代意义》视频开示)
举报/反馈

了尘智汇

209万获赞 22万粉丝
讲文化故事,学智慧人生
心理咨询师,文化领域爱好者
关注
0
0
收藏
分享