在深秋遇见的阿坝,是一层层漫过金黄的深红,是阳光下闪烁着白色光芒的芦苇,是鹧鸪山上一场突如其来的初雪,是川西羌族姑娘手中摘下的红苹果,也是藏族小伙子载歌载舞,在篝火旁散发着光芒的闪亮眼神。
与阿坝的缘分来得不早不晚,期待许久,它款款而来。
用一个星期的时间,来遇见阿坝,去到金川,展开在川西的一次旅行。一早,我们一行人便坐着中巴从成都出发,随着汽车开进山里,道路开始蜿蜒,当手机信号越来越少,展露的蓝天白云却越来越多。
天蓝得透彻干净,云也白,道路两侧开始有山,层层叠叠,我能叫出名字的树并不多,只知道绿色,黄色,红色,漫山遍野散开去。路旁有水,顺着路陪我们一段后又分道而行,溪水清澈见底,只是在路途中的我们并未多做停留与之亲近。
一上午的时间很快过去,半日的车程也未觉辛劳。只是望着窗外,惦念着中间下车休息时耀眼的阳光与肆无忌惮闯入鼻端的新鲜空气。午餐时分已经到了阿坝,吃饭的地方看着并不起眼,走进大屋,已经有很多桌热热闹闹地在吃着,我们也迅速落座。上菜很快,回锅肉,酸菜、笋、腊肉,辣炒的各种肉类、蔬菜,随便哪一个都是喷香喷香的,让人食欲大开。
都说川菜好吃、四川人会吃会做,我不得不深表同意,在山中的这家餐厅,有着热情与好味,能让人在饱餐一顿之余收获深深的满足。对于食物,对于旅途,有时打动人的也许只是一碗冒着热气的土豆饭。
土司村寨
四川的卓克基土司官寨建于清乾隆年间,位于距马尔康县城7公里的卓克基镇西索村。是清末最后一个土司的居所,将藏汉两种不同风格的建筑艺术巧妙地结合在一起。
藏族作家阿来的小说《尘埃落定》表现的即是这里。《尘埃落定》是我学生时代特别喜欢的一本小说,今天来到这有点小激动。
在这里刚好遇到了一对来拍摄“婚纱”照的年轻人,当然,他们穿的并不是婚纱,而是传统民族服装。女孩子红色的衣裙美极了,在阳光下闪闪发亮,那个把她娶回家的小伙子是多么的幸福,所以才在拍照片的时候笑得那么羞涩。
两个人一起抬头望向斜上方的房檐,或许是这样的角度拍出来的照片特别美,但我能感受到他们眼中对彼此最真挚的感情,对于恋人来说,什么都不那么重要,在一起,才是最好的,不是吗?
西索民居
藏式民居非常漂亮,当我把照片贴出来的时候,有很多朋友一眼就认了出来。五色风马在风中飘动,彩色的墙砖,背后是雾气袅袅的山。
早晨,藏区的空气清冽有点冷,山间袅袅飘着薄雾。在四川阿坝州金川县,去到海拔3500的山上,藏区风光美的依旧那么空灵辽阔。
藏族人家
在四川阿坝州金川县,去到海拔3500的山上,藏区风光美的依旧那么空灵辽阔。去昌都寺的路上到一位藏族大爷家做客,大爷家在阿拉学村,虽然他普通话说不好,我们还是聊了挺多,聊到他在外打工的儿子和日常的农田劳作。
这家藏族民居房子崭新,居住的房子和干活、放工具的棚子分开有一定距离,就在群山环抱的一片平地中。站在房前二层的阶梯上就能望到远处宽阔的农田、草地与湖水。
老大爷原来是位退伍老兵,儿女都在城市里打工,他说地震之后,政府给的补贴让他们能过上不愁温饱的日子,他年纪大了,非常感谢所有人曾经对他们的帮助,他又说自己汉语不好,所以很多话不知道应该怎么说。语言不通没关系,他真诚的语气我能懂,真诚的眼神我能懂。
人和人,心都是相通的,绝没有那种你对我好,我却不懂得感动的道理。你如何对我,我都一一记在心中,用我的方式感谢你。
临走前他把整整一盘炒胡豆(奏是蚕豆)都倒在我的衣服兜里,鼓囊囊的衣兜、一丝一缕的生活气息,在未来的某一刻都是难忘的乡愁。
END.
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旅行家任紫玉

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