和很多人一样,我对海岛的热带风情一直怀着憧憬和向往。所以在工作了以后,只要时间允许,都会来一场海岛之旅犒劳自己。于是这些年去过了泰国,马来西亚,塞班……碧海蓝天,都是美的,风情却有不同。
这几年,迷上了自驾之后,发觉国内也有太多风景不输国外的地方。于是在2019年伊始,我来了一趟海南自驾之旅。
由于我本人不太喜欢过于刺激的运动,之前也尝试过海上拖伞,香蕉船,浮潜等水上项目,所以这次我也没打算在海南玩一些景点,只想来一场单纯的海岛风情探索之旅。
第一天:
上午从徐闻坐船,下午1点多到达海口新港。
1月初的海口,晴天不多,阴天雾大,跟重庆有几分类似,给人几分潮热的郁闷之感。下午3点多到达酒店后,就迫不及待地洗澡冲凉,换上薄薄的春装。仿佛只有卸下了厚厚的外套,才算是标志着“温暖的海岛我来了”!
下午5点多,出发海口骑楼老街吧!
如果你没有去过广州西关上下九,北海老街,那完全可以在海口骑楼老街好好逛逛。南洋风格的建筑为时尚摩登的店铺注入了几分文艺的古早气息。
这里还有很多的特色美食,可以在这里解决掉当天的晚饭。吃完晚饭走一走,一定要来一碗清补凉消消暑。
而我对骑楼最深的印象就是,拥挤。在夜幕低垂的时候,大量的电动车从四面八方涌进来。在街上闲逛的好心情,不时地被此起彼伏的喇叭声和同伴发出的“小心车辆“的提醒声影响着。甚至一度怀疑,我是不是来了一条“假的”骑楼老街。
自驾游小提示:
老街zu停车z困难,快到达目的地时,最好提前搜索附近停车场。
最好不要在晚高峰时间段去骑楼老街游玩,交通混乱,影响游玩心情。
第二天:
从海口出发,到达文昌,全程高速, 用时1小时20分左右。
到达文昌时,时间尚早,所以我们并不开进市区,而是一路向东,开到文昌第一站——东郊椰林。
坐了几个小时车,到椰林可以好好放松一下。休闲放松,就正是椰林最佳的感受方式。很多网友说椰林完全不值得一去,会失望而归。我觉得并不一定会如此。
椰林虽然叫做“景区”,但它面积极大,不需要进入要买门票的区域,同样能好好感受椰林风情。跟着导航开进椰林里,可以看见路边很多卖椰子和椰子鸡的农家乐。随便找一家,买个新鲜多汁的大椰子,才是来椰林的正经事。喝着椰子水,躺在路边的吊床上,听耳边的风穿过椰林,发发呆,打打瞌睡,这个下午绝对悠闲得无与伦比。吃完椰子,让老板劈开椰子壳,吃吃新鲜的椰肉,就可以离开椰林去往下一站啦。
椰林小提示:
椰林里蚊子太多了,想要亲近自然,就一定要备好驱蚊水,不然就会成为蚊子的美餐。
最好是吃饭时间来,可以品尝当地地道椰子鸡。我们就是吃过饭去的,可惜吃不下椰子鸡了。
下一站就是石头公园了。
这个比较小众的景点十分低调。一定记得开着导航,跟着导航一直开过去就好。通往石头公园的路有一段非常差,差的让人怀疑自己开错路。石头公园,它没有围墙,是个不售票的公园,因此配套设施基本没有。但它的风景绝对会让你感叹不虚此行。
石头公园里最外侧的石头,体形巨大,12级台风都不会能吹动它。苏东坡笔下的“乱世穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”仿佛就是这里。
石头公园小提示:
来这里游玩请一定要穿一双防滑的平底鞋或运动鞋。穿高跟鞋就千万不要过来了。万一从石头上滑下去,是肯定会受伤的。
石头公园和铜鼓岭景区距离非常近。可以在当天一起游玩。只不过我们当天游玩了石头公园后,天已大黑,只能作罢,实为可惜。
当天晚上回文昌市区文城镇酒店住宿一晚。
第三天:
从文昌出发,前往万宁。
中途会经过琼海的潭门镇,和博鳌镇。这两处是值得一看的。
大概中午时分到达潭门镇。来海南之前我没听说过这个小镇,后来才知道原来它的名气如此之大。有句话叫做“中国海鲜在海南,海南海鲜在潭门”。足可见潭门的海鲜远近闻名。潭门镇的海鲜实惠又新鲜,来到这里没有道理不去品尝一下。
潭门镇小提示:
品尝海鲜不用去码头附近的海鲜大排档,这里的店几乎是路过的游客来消费,价格并不算太实在。最好在点评网站上找一家当地人去的多,评价好的店导航过去就可以了。
吃完海鲜,就可以悠哉悠哉地前往下一站博鳌镇。博鳌本是一个落后的小渔村,因为亚洲论坛永久会址在此,而兴旺发展成如今的现代化小镇。我们此行并没有买门票进去看论坛永久会址,只是开车在附近转了一圈,不由得感叹环境真是无比舒心。
下午5点多,到达万宁的神州半岛,也是今晚的入住地点。神州半岛是一个相当宜居的地方,早晚漫步沙滩成了这里居民的标配。这里沙滩宽阔,沙子细腻,人也不多,几乎让我感觉自己承包了这片海。
偶遇一位在沙滩上钓鱼的大叔,我问他能钓到鱼吗?他笑了笑,漫不经心地说“嘿,也就是玩呗”。于是站在旁边看他钓鱼,没一会就钓上来了一只小鱼。他见鱼太小,就把鱼取下来,放回海里了。
将休闲过成生活的常态,着实让人羡慕。
第四天:
从万宁出发,走旅游公路,途经南燕湾石梅湾, 分界洲岛,到达三亚。
这段路程,一路上皆是风景,特别是神州半岛至石梅湾这一段旅游公路。
旅游公路是万宁境内从大花角至石梅湾的一段公路,串联起了多个美丽的海湾。这条公路紧靠海边,在很多树枝稀疏的地方,可以一眼看见大海。在石梅湾上方,道路边就有观景台,可以把车停在路边远眺石梅湾。那一刻天高海阔,尽收眼底。在赶路的途中,居然有不输景点的美景相伴,这难道不是自驾最大的乐趣吗?
继续往前,就能到达著名的日月湾了。日月湾在空中俯瞰,就是太阳和月亮的形状。站在陆地上看是平平无奇的小岛,而无人机在空中俯瞰它无疑是最震撼的角度了。
再往前走就慢慢能感受天气越来越火热了,热带的活力逐渐开始释放。过了分界洲岛,就算是真正到达四季如夏的热带了。虽然在车上,也能明显感觉到室外问题的悬殊。很多没来过海南的朋友都以为整个海南岛冬天都是可以穿短袖的,其实不然。我们1月初在海口时,气温略低,需要穿春装。而海口最冷的时候也是需要穿冬季厚外套的。一直往南走,过了分界洲岛,就真正是可以一年四季穿夏装的地区了。
当天下午,到达三亚。
三亚有诸多海滩,我们到达的第一天选择了住在相对热闹繁华的三亚湾附近,傍晚时分一定要去三亚湾看一场日落,才算是不负。
第五天:
自驾的前四天,几乎游玩时间较少,大多数时间在车上赶路。所以到达三亚后,就可以开启真正悠闲的度假生活了。三亚一到中午就非常炎热,所以我们中午时段吃完饭就躲进酒店里了。第一天,开着出去大东海逛逛。那边一派生机勃勃的海滨景观。沙滩边有很多酒吧,大排档,到了晚上一定是另一派热火朝天的景象。
第六天:
同样睡个懒觉,起床吃午饭后,出门去亚龙湾。亚龙湾同样一派热火朝天的欢腾。香蕉船,橡皮艇,帆船,潜水,水上运动爱好者一定可以在这里玩得尽兴。
不得不说三亚的太阳真毒,忘记涂防晒霜的话,两天就能黑几度。
晚上会市区,逛逛第一市场,体验下被玲琅满目的海鲜冲击得说不出话来的感觉,买好了海鲜可以直接到附近的餐厅去加工。之前还比较忐忑,害怕各种被坑,其实后面发现购买海鲜也好,吃海鲜也好,消费都很透明,价格也是市场行情。
第七天:
睡到近中午时分,吃完午饭,就准备出发回程了。
在三亚的几天,过着漫无目的的休闲生活,实在是颇为奢侈。因为是自驾游比较方便,我们换了两家不同的酒店,体验下各种风格的慵懒的时光,也是不错的。
这就是我这趟为期7天的海南东线自驾之旅,有张有弛,意犹未尽。如果您对这样的假期有更好的建议,或者去过海南更有意思的地方,可以在下方留言讨论。我的下一次海南之行,就靠大家啦!
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