闻听H.H.第三世多杰羌佛说法法音,学习佛教如来正法感悟分享

觉行闻修

百家号11-1310:01

为什么学佛的人很多,成就解脱的人却非常少?

在当今娑婆世界上,学佛修行的人可谓颇多,但能生死自由者实在稀少。这是为什么呢?主要原因是行人未学到真正的佛法,其所学之法,往往非佛陀所传正宗法义,其所修也不是完美的佛陀行持,故虽然穷其一生精进用功,无奈终难受用,成就甚微。

H.H.第三世多杰羌佛 艺术作品

佛教、佛学与佛法有何区别?

行人若欲修学正宗如来正法,必须与佛陀之教、学、法三门相应:

(一)佛教:这是佛陀所遗留下来的教义典事,其中牵涉佛陀的真实事例、历史背景、发源纪录、生活行持、历经事时、说法所在、说法缘起、所说法谛、法义规章等等,这是教义之方面。

(二)佛学:这是专门研究一种佛教和佛法当中的哲理及三藏学问,称之为佛学。

(三)佛法:这是佛法功行,是佛陀遗留下来的一种特殊超凡入圣导人解行超脱的一种方法,其中包括咒语、手印、观想、法器、曼荼罗、身口意三密及法界悉地力等施用,这就叫佛法。

H.H.第三世多杰羌佛 艺术作品

如果只是研究佛教和佛学,没有深入佛法修证,则多偏于空洞理论,这也是目前佛教界普遍存在之严重弊病,若专有佛法,没有佛教和佛学基础,知见不正,法理不明,则势必成为外道行为。所以,对佛教一定要有正确的认识,当今的佛教徒概分为三种:

(1)研究佛教,奉行教规,这是正规的佛教徒。

(2)研究佛教,但未真正了解佛教的教理,仅藉佛教慈善的教行,发展改革创造所谓的人间佛教行持,其实这只是沾上了佛教善益方面的气味,是属于依附佛教的善行之举,并非正规佛教徒。这对人类来说是一种好的行为,但因未曾深入佛法境界,不真正了解佛陀的无上大智和圆满神通的起用,只能种人天善行功德,不能了生脱死。

(3)依附佛教,借用佛教部份教义,断章取义,改头换面,对佛教的真实教义毫不沾边,而创造自己胡说八道的教派,这一种所谓的佛教,实际上是坏到顶点的邪教,是以邪说残害众生的妖魔行为。

H.H.第三世多杰羌佛 艺术作品

如何学佛?修行与修法有何关系?

学佛修行是为了生脱死,如何了生脱死?如何成就呢?这分三个部份:第一部份是了义,第二部份是修行,第三部份是修法。

了义既是对三藏密典的法义,熟了贯通。修行和修法是完全不同的两回事,很多人都没有把这个问题弄清楚,认为盘腿打坐、诵经、念佛就是在修行,这是非常错误的,这是没有真正了义,所以才会说这种论调,行这样的错径。

所谓修行是反映平常在世俗生活中,依十善、四无量心、六度万行、大乘菩提心为修持的根本,修正自己的言语、动作、思维,使符合佛陀的教戒,符合一个修行人应有的行为举止,而修法就是做功课,是指持咒、修观、手印,或者是诵经、持佛号,及至于参禅悟道入定等等。

修行必须要了义,否则知见不正,方向就会偏差。了义就必须具备闻法的资粮,这是非常重要的,听闻了真正的如来正法,树立正知正见,并且付之于实践,在修行的同时,还必须修法。修法分灌顶与非灌顶之修,上等的修法必须要灌顶,深入修法,生力起用。也就是说,要有善行才能修法生用,有了生用的基础,才能谈得上真正修法了生死。单修行没有法是谈不上成就的,反过来说,单修法那也是白修毫无作用,而必须依于修行,依于闻法付诸实行而修法起用。所以,有行无功步不前,有功无行如无脚。法和行两者绝对不可缺少,不能偏废。

H.H.第三世多杰羌佛 艺术作品

显宗与密宗的关系为何?

密宗简称为密乘,密乘是完美的一种无上秘密大乘教义,其中包含所有的显宗,无论显宗那一派,比如唯识法相、禅宗、净土等等,一切显宗都在密宗之中,凡是学密宗的人,都知道显宗是属于它的一个部份。由显论结合密轨,轨与显相结合就称为密宗。

轨,就叫仪轨。轨包含五大法义:咒语、手印、观想、共不共曼荼罗、内外密灌顶。这五部结合显的一部份就是六部,这六个部份合在一起称之为密宗。如果把显的一部份去掉,就没有密宗可言,那就只叫轨法。专修轨法者,称为咒师,叫无识咒师,没有知识的咒师。要轨与显相结合,把轨的五部结合上显论合在一起,才叫做密乘行人,简单说才叫密宗。因此正规的密宗不能把显宗划出去,它是密法的一个部份。如果把显去掉没有密宗了,只能说显是密宗的初基理论部份。

简而言之,凡是学密宗的人,都必须先由显入密。在整个西藏,一入门就得先修显论,因此显宗的部份、论学的部份是密宗分出去的,而不是他显宗、我密宗的问题。轨法的部份也是密宗分出去的,轨法和显论两个部份合起来就是密乘。

佛陀在此世界传法四十九年,共施八万四千法门,法法皆为众生解脱而说。佛法本来不二,为治众生无量障业之心,佛陀特设种种不同大小善巧的法门,皆因相应众生根器而为安立所缘,一切皆为佛之所言,学佛行人当顺缘取法而为进修,无论显、密,都是因缘相应法境,不得对佛法妄加评论。

H.H.第三世多杰羌佛 艺术作品

什么是佛教的神通?

佛教徒是否主张神通?这是很多佛教徒都很关心的一个问题。其实,神通不是主不主张的概念,而是成就者个个皆具备的,它是修行证量的表显,是修行过程中的现象,但不是成就解脱的目的,是行持中必然副产物的涌显。凡解脱道的佛法中,副产物神通现象是自然存在的,执着副产物为目的,则是外道神通,游戏于副产物为幻化,则是佛法正见神通。

释迦佛陀显神通而又反通神,是为不同因缘之说法,佛陀对上乘根器者说神通为游戏三昧,不可思议证量的享受,如说《法华经》、《杂阿含经》等所鉴;对下等根器行人说不执神通是为了得证空性为目标,如《楞严经》所说。但凡是下等根器者要成佛,必然经过上等根器阶段之修为,在这修行过程中,犹如从此城市到彼城市的比喻,如果不经过两地之间的中途路线,是到不了彼城市的。在步向彼城市途中,是必然会看到、遇到中途的一切现象,好比修行过程中智慧开敷的神通境界现象,如果没有这些过程现象的经历,那就到不了解脱的彼岸。因为没有走佛法解脱的路线,因此路线中的现象就无法遇到,所以才会没有智慧开敷神通证量的经历过程。由此可知,凡是成就的佛教徒,都是必然经过神通阶段的。

反问之,是否正规佛法不讲神通呢?那为什么大教主释迦佛陀处处显神通,就是报化最后一刻也大显神通?哪一个狂徒妖人敢说释迦佛陀不是正规佛法?试想如果作为一个大成就者,什么证境现象都没有, 与不学佛的普通人有什么差别呢?

第三世多杰羌佛是显密圆通、妙谙五明的至高怙主,他的部分证量公开展显在《多杰羌佛第三世》中一目了然,但是他明确的观点更让我们明白了修行的道理方向。

第三世多杰羌佛说【佛陀不但在经中大量说神通,而且显神通,这是为报化二身上乘之境而说,佛也在经中说,不可执神通,这是为初基明心见性法身证悟护道开示,于法性真如之初基行人,若执于神通,则落入有为,而成外道,故知神通乃佛陀大菩萨无碍游戏,非为初器者把玩之品。至于我,早年也游历过神通,深知那是游戏三昧,不是究竟成果,时逢他人的福报因缘所显化神通,我哪里有这本事啊!我不主张修神通,要的是修行,唯一修行才能达到目的,我的身上有的是惭愧,没有神通,只有修行,我为有缘善信们开示了《什么叫修行》,这才是佛法的殿堂,解脱的根本,法界大法之源头。】

H.H.第三世多杰羌佛 艺术作品

如何得到正知正见,福慧增长,成就解脱?

学佛是改变人生离苦得乐的开始,修行是转换因果的先后成熟,让善因先成熟,福报增长,让恶因无缘成熟,业障远离,因此一个真正学佛修行的人自然幸福安乐、智慧开敷,乃至成就解脱、自在无碍。

那么,要如何学佛修行呢?首先,不管是哪一宗哪一派,都不可犯了邪恶和错误知见,否则不但不能成就解脱,而且也不会增进福慧资粮,修成道力境界。也就是说,修行先要有正知正见,这是非常重要的。如果没有正确的知见,就没有办法鉴别社会上邪知邪见的言论与书籍,有了正知正见的鉴别,才不容易步上邪途,不走到徒劳行当中。

要得到正知正见,就必须听闻真正的法音。真正的法音能使人开敷智慧,增长福报,去除灾难,进入菩提圣果。唯有闻法才能树立正知正见,历代的佛菩萨、祖师大部份都是由于闻法而得到大成就,所以闻法的功德、闻法的受用是何等的重要!

第三世多杰羌佛是佛教至高怙主,是正式被世界佛教各大教派的大圣法王们认证、祝贺,行以法定文书,公认这是佛史至今第一个真正完整、全面展显【显密圆通、妙谙五明】之顶首圣德古佛。要学到正知正见的佛法,必须闻受第三世多杰羌佛说法开示的法音。第三世多杰羌佛所说殊胜精辟的法音,是众生达至成就解脱证道的无上法宝,行者若能虔诚闻法,亲聆法义,深入如来圆满教法,建立正知正见,行于实践,就能真正到第三世多杰羌佛的加持解脱力,其真实受用自然无可言喻。

H.H.第三世多杰羌佛 艺术作品

您想学习如来正法吗?

敬请恭阅HH.第三世多杰羌佛所著《什么叫修行》、《佛法精髓》、《籍心经说真谛》、《极圣解脱大手印》;阿旺诺布帕母所著《入法门论》、《子必依论》、《般若实相论》、《因明论略示》、《戒律论略释》、《成道必修定观精髓》以及全球佛教出版社与世界法音出版社联合出版的《第三世多杰羌佛》正法宝典等佛书。

依佛陀教导修学宗旨【育己利他、造良树德、诸恶莫作、众善奉行、最胜菩提、解脱手印】

免责声明:

本网站发布的文字及图片除部分原创外, 其余文字、图片均来自网络,其版权归原作者及网站所有,有任何问题敬请及时告知,我们将妥善处理。

本文由百家号作者上传并发布,百家号仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表百度立场。未经作者许可,不得转载。

返回顶部