国内小伙独自旅游西藏,日土县城这样的景色,让小伙好感倍增!

沸点哥的欢乐

发布时间:18-07-0611:26

欢迎观看新一期沸点哥说旅游,今天沸点将带领大家欣赏日土县城的美景。日土海拔4250米,在藏语里意为“枪叉支架状山下”。高原的阳光非常耀眼,我眯起双眼打量面前这座陌生的小城,县城奇小,只有一条街道,其实就是在新藏公路两旁搭建起一些房屋和商店。藏民们神情悠然地穿梭在街头,迎面时总冲我善意地微笑,阳光泛滥,让人的心底突然变得明媚起来,旅途的艰苦也随之蒸发得无踪无影。

傍晚投宿在河北宾馆,整座宾馆由两幢狭长的房屋组成,老板提着一长串钥匙,像是巡视牢房似的逐间打开,不断征询我的意愿,我则背着登山包亦步亦趋地跟在后面。在藏区,我对客房的满意度很少来自硬件设施,老板的热情与充满人性的关怀,完全足以让我弃盔御甲。事实上,说是标间,却连一双拖鞋都没有,夜里十点还准时停电,所幸的是透过窗户就能看见暮霭中静卧的雪山,夜晚的星粒仿佛钻石缀满黑天鹅绒似的苍穹中,尽管高原的风在窗外刮得惊心动魄,但我对这座小城已是好感倍增。

让我感到惊讶的是,县城的小广场上到处扑愣着水鸟闪电般的翅膀,蹒跚学路的孩子们在跌跌撞撞地走着,而鸟儿就围绕在他们身边无声地飞翔,即便步入街头巷尾,也会与各种水鸟劈头相遇。藏传佛教遵循不杀生的教义,人与自然的和谐相处,在这里演绎得堪称经典。在日土住了两天,我发现餐馆里干部模样的顾客也有吃鱼的。闲聊时他们强调,不让打鱼也是对的,否则会遭到报应。一位在县政府里工作的藏族干部隔着桌子告诉我,前年曾有两条船在班公湖中打鱼,其中一船网住了一条通体鲜红的大鱼。大家疑为神鱼,商量了很久,正在他们犹豫是否放生时。突然间一阵狂风平地而起,两船相撞,结果造成小船侧翻,还淹死了一个人呢。

宾馆的老板空闲时总不忘向我夸耀:“阿里的好地方,除了扎达、普兰,就数日土啦!”他眨着小眼睛兴奋地说,世界上只有日土才拥有金丝野牦牛,那种牦牛全身披着金灿灿的毛发,它们生活在日土的荒漠草甸地带,接近藏北高原的无人区,一个可以和可可西里媲美的地方。金丝野牦牛由于稀少而难以成群,它们有时混迹在野牦牛群中,一旦发现人类的气息便会迅速逃逸。

日土县城虽小,却是新藏线上的必经之路,新疆的饮食文化也随着那些短音节,硬邦邦的喀什方言一起渗入这里。我投宿的宾馆附近,就簇拥着几家南疆人开的饭馆,至今我仍怀念香气喷鼻的羊肉手抓饭。

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