佛说:“烦恼即菩提。“这就是指人们可以通过心的锻炼,培养出刚直、纯真的人性,亲身去体验实际的感觉与情境。如果每个人能调整好心态,把自己的人生看作一个奋斗不止,勇往直前的过程,就会对生活充满布望。这就要求我们做到解开心结,学会放下。
放下,是一种生活的智慧。放下,是一种坦然,不是无奈,更不是放弃。禅说:“一念放下,万般自在。”放下才能得到解脱。只有该放下时放下,你才能够腾出手来,抓住真正属于你的快乐和幸福。
但是,人生在世,最难做到的就是放下。放下很难,可能会带来一时的损失或心痛,自己喜爱的固然放不下,自己不喜爱的也放不下。可是真正放手后,会发觉所有的纠结与烦心反而可以转换成一片海阔天空。
世界上每一个人都在追求快乐,但却没有人真正了解什么才是快乐。因为他们不懂得放下就是快乐,放下就是解脱,放下才会一身轻松。
白云守端禅师在参禅时,几年来都无法开悟,于是他向方会禅师请教道:“我怎么觉得人生太苦恼了,这么多年也没对禅开悟,希望您给我一条解脱的道路。”
这时,方会禅师笑道:“是谁在捆绑着你?”
白云守端禅师想了想,回答道:“没有人捆绑着我。”
“那你为什么这么多年来没有开悟呢?”方会禅师反问道,说完就离开了。
白云守端禅师不明白他是什么意思?于是跟着也出去了,来到禅寺前的方场上,此时,方会禅师并没有谈刚才的话题,而是和白云守端禅师闲聊起来了。
闲聊中,方会禅师问:“你还记得你的师傅是怎么开悟的吗?”白云守端想了想说道:“这你不是知道吗?我的师傅是因为有一天跌了一跤才开悟的。”
方会禅师又问道:“那你还记得你师傅悟道后说了一首什么偈 语吗?
“当然记得。”白云守端接着把那首偈语说出来:“我有明珠一颗,久被尘劳封锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。”
“哈哈……”方会禅师听完后,大笑几声,径直而去。“难道我说错吗?为什么老师嘲笑我呢?”愣在当场的白云守端不知所措,他始终放不下方会禅师的笑声,几日来,心里面老是在嘀咕这事,饭也无心吃,睡梦中也经常会无端惊醒。
“这也不是办法啊!”白云守端决定前往请求方会禅师明示。
方会禅师听他诉说了几日来的苦恼后,笑道:“你现在应该明白吗?是你的心捆绑着你,你要解开心结,学会放下,才不会苦恼的。”
接着,方会禅师又意味深长地说:“你看过庙前那些表演猴把戏的小丑吗?小丑使出浑身解数,只是为了博取观众一笑。我那天对你一笑,你不但不喜欢,反而不思茶饭。
像你这么认真的人,比一个表演猴把戏的小丑都还不如,如何参透无心无相的禅呢?所以你的心很重要,请学会放下吧”白云守端听后,陷入了沉思。其实,在生活中,我们放不下的东西太多了,人的生命背负了太多的负面情绪。
人们之所以烦躁、不安、甚至有时候还会狂乱,最根本的原因就是精神的束缚,放下了,才能使精神得到解脱。
佛陀之所以没有烦恼,是因为他把所有的东西都放下了,世间的事物变化无常,我们不必执著于心爱的事物而难以割舍,在必要的时候,“解开心结,学会放下”,不失为一条解脱之道。
“放下”,在一般人看来似乎就等于“失去”,认为是消极的行为。事实上,放下才是真正的提起,放下才能得到真正的解脱与自在。
举报/反馈

历史国学教堂

19.3万获赞 2万粉丝
人心生一念,天地尽皆知
关注
0
0
收藏
分享