学佛修行分享“我有在学佛吗?”

2018-08-1516:55


临时决定要去美国参加南无第三世多杰羌佛佛诞法会,想到佛陀师父在《学佛》中说的:“来见我,会有人首先与你面谈,看你身上带了这本书没有,如果没有带这本书,没有认真学习,我不会见他(她)。”因此赶紧请出经书,突然意识到自己根本没有认真学习;想到佛陀师父的用心,心里很是羞愧。

仔细加紧研学,尽可能的理解《学佛》经文中的道理;当看到“一日三审,日中三审”经文时,发现连佛陀教我们如何日中三审的方法,我都是含糊的,这许多年来,似乎反覆学习了许多法音,但这时看清了没有听懂佛陀说法,更没有珍惜法教,自己没有照着做。

“只要我们日常中,在我们自己的行为上,真正做到一个菩萨的境界,回光返照处处检审自己,那么我们这个成圣解脱的因就种下了,最后我们所结的果就是菩萨的果了。”

“只要我们的恶习能马上放下,我们能立刻回光返照到自己的不足,而把众生真正当成亲人来观照,真正的以菩提心来面对,付之实践的话,我们已经是一个因地菩萨了,唯一差的就是三明六通证量智慧。”

“佛弟子总希望能尽快求学到大法,解脱成圣,但这时反观自己,根本是不相应的凡夫心行,与因地菩萨的境界毫不沾边,连一个行人的条件都还不具备,却妄图大法!”

“很多人满身恶习,就是一个地地道道的臭皮囊,低级得不得了。所以我怎么不难受呢?我随时都很难受,除非弟子们改好了,我的难受也就减轻了。”

佛陀师父又说:“师父一不贪你们的财,二不贪你们的人,什么都不贪,我唯一要的就是:想怎么样尽力帮助你们能成就解脱,这是我很实在地告诉你们的,诚诚恳恳地给你们说的,也是我尽最大的力量,来为你们说的这个法。”

从一句一句的“难受”,从“也是我尽最大的力量,来为你们说的这个法。”,多体会了一点佛陀师父的慈悲,佛陀师父的苦口婆心,也让我意识到了自己的愚痴。

每当面临大家要去美国时,总挂心如果这次没去 ,是否会错过什么殊胜因缘,但在这次从学习《学佛》经文和佛陀在法会中再次说法强调要大家修行,对佛陀一直都在传授我们大法:“修行”,有进而深层的体会,想到自己必须更深刻的思维一些行持问题,而不是在还没有净化自己心行前希求灌顶传法。

“2016年11月14日在匈牙利布达佩斯,那约一岁的乳幼小男童,捧起泥沙供养南无第三世多杰羌佛。”这个公案让我想到,佛陀师父不仅是从停车场走到山顶,而是从美国来到匈牙利,往昔的善因就是要成熟如今这个果实。

费心思索如何遇上灌顶传法?还是炉火纯青修行,自然成熟殊胜法缘?我对佛法和佛菩萨是抱持着什么样的知见和信念呢?

祈愿这次佛诞法会,我和大家都更体解佛陀时时观照众生,加持利益众生解脱成就的慈悲。

感恩

南无第三世多杰羌佛

佛弟子 桑田顶礼

声明:此文只代表个人修学体会,涉及法义问题应依H.H.第三世多杰羌佛法音为准应证。修学《极圣解脱大手印》,《藉心经说真谛》和《什么叫修行》;才是最正确,快捷的学佛,成就之道。作者注

注:图片来源于网络